诗梦文学音画网

广州花都笔会散记之二《走进特美声》(渔夫)

超级版主

当闻月将我送到宾馆的时候,一下车就看到了店名“特美声大酒店”。现在的店名,总是那样的五花八门,而挂羊头卖狗肉的还不是无所不在。说它是特美,到底有多美,只有住进去感觉很不错,那才是美。始不知,我这一步不经意的跨入,就跨进了在中国音响界享有一定声誉,一个占中国便捷式音响百分之七八十份额,一个充满市场竟争力的大企业。
     老板姓晏,个头不高,也不壮实,衣着很简单,怎么看也不象是一个大老板的样子。看来不张扬,才是所有真正的成功者的共同点。都说是无奸不商,但,我从他那随时都能看到的那张笑面上,却看到了一种农民般的,那种所固有的纯扑。
     在洪秀全故居的广场上,我与晏老板有过简短的聊天,并从中得知,他原本就是一位地道的农民,但,他也不是一个一般意义上的农民,二十二岁的时候他就是村支书了,这不是一般的农民所能做到的。到二十四岁才下海经商,也做过其它的生意,也有过失败的经历,后来才经营现在的特美声音响。商海博浪,几经沉浮,有志者事竟成,他终于与他们的优秀团队,打造出了在音响界独树一帜的特美声。
      说起音响,没有人不会联想到广场上,那些翩翩起舞的大妈们。谁也不知道,中国有多少个广场舞,谁也不知道,到广场上跳舞的有多少个大妈。但,我知道的是,如果没有便捷式音响,中国就不会出现广场舞,如果没有广场舞,那些老胳膊,老腿的大妈们,也许其中一部分大妈们,就有可能活不到今天。我更知道的是,中国所有的广场舞音响,百分之七十以上都是特美声的产品。于是,我是否可以得出这样一个结论:特美声它不仅仅是一个简单的音响。它其实就是佛前的那支功德箱,因为它的存在,造福了多少无所事事的寂寞大妈。因为它的存在,让中国多少的大妈因跳舞而延年宜寿。因为它的存在,中国大妈的广场舞,才成了一道独特亮丽的中国式的风景线。
     走进特美声的展示厅,首先看到的是,“东方红”系列产品的形象代言人,特型演员毛泽东的扮演者——红心的巨幅广告宣传画。真的是独具匠心,真的是聪明的营销策略。当你去问那些在广场上跳舞的大妈们,有几个不会说:“太阳最红,毛主席最亲”呢?难怪他们的产品会行销全国。
      展厅中的产品淋琅满目,我是外行,对那些产品确实没有兴趣。不过,那位为我们做介绍,负责生产的总经理,倒是让我眼睛一亮。他是那样的年轻,可能就是三十出头吧。从他了如指掌,突出重点地,介绍公司与产品的过程,让我知道了什么叫年轻可畏。我不知道,他与晏老板是什么样的关系。但,任人为贤,唯才是用,重用年轻,则是现代企业发展与壮大的不二法则。
     走进生产车间,工人们都在低头忙碌着流水线上的各种零部件,我低头轻声地问一位师傅:“你们这是计件付酬吧?”“是的。”“一个月大概能挣多少钱?”“不一定,四、五、六千都有可能。”我不知道在广东这样的收入是在什么样的层面上,如果在我们那也是算高的了。我也问过在看门的那位老人家:“你做门卫,对收入还满意吗?”“老板对我们还不错,满意!”是啊,善待工人,尊重工人,这也是企业家必备的一种品德。
     走到电路板焊接机前,工人将一块,上面有数百个焊接点的电路板放进了机器中,一按按纽,只用了数秒钟的时间,电路板上所有的焊接点都焊接完全,不用检查,所有的焊接点都是一样的,如果有一个焊接点不对,机器会自动停机,工人只要换一根小焊条,再按一下电纽一切就ok了。显然,精密化,机械化,是现代企业腾飞的翅膀。
     我还看到了在流水线上,生产的一种大型音箱,那音箱的外壳上喷着:“中国体育彩票捐赠”的字样。这显然又是一笔大生意,能为财大气粗的体彩定制产品,可见这特美声的产品质量与声誉,也可见这特美声的营销渠道广阔与多元。
     在短短的时间里,我不可能真的能走进特美声,而我难以生花的拙笔,也不可能写出特美声的全貌,我只能用我看到的点滴,写下我所认识的特美声。
     我在这代表那些大妈们,谢谢你特美声。我代表诗梦的朋友们,谢谢你特美声。我代表我的夫人,谢谢你特美声。真诚地祝愿:让你们优质的音响,响遍全世界!
+10

版主

流畅的散文,流利的文字,文字把人带进了现场。欣赏了,问候渔夫!祝身体健康!!
+10

站长

您写的很细致,写出了生产线上的场景,对老板的形象刻画也到位,令人耳目一新,谢谢您!
+10

超级版主

渔夫大哥朴实、流畅的文字说出了特美声的内涵。
+10

版主

内涵深,情感真,语言亲切!
+10

站长

细腻的观察,白描的笔触,深情的回忆,又把我们拉回到那相聚的日子。。。。。。
+10

超级版主

这篇游记2,老板应该喜欢!真情实感。。。
+10

总编

QQ
渔夫老师的笔力集中,展现了特美声的最大特点。
+10