诗梦文学音画网

003【中国城市文学”优秀诗人评选】爱的那一边(幽谷幽兰)

站长

爱的那一边

爱你很久了,爱已成为水面上的浮萍
一次次被风化解到雨水里,
一次次被白露染白,任恋情退化
屋角的大立柜,一挪再挪
把你的情诗放到祷告的部位
只有手套还在琴架上,说着莫名其妙的词语
风筝在琴架下飞翔,搅乱了你的沸腾

人在四月周游,容易破碎
我曾经是你的远景,朦胧而可爱
你的眼睛里只有我,而我的眼睛里只有桥
认识你,改变了我独身信念,嫁给你
就嫁给了江南,连同古代那个赶考书生

亲,秋天来了,我的皮肤多么地光滑
我的房廊很宽,几只小羊常来避雨
我的裙裾里有尚在雏形的诗句
轻轻喊你,“大男孩,回回头
看看果戈里的狐狸吧”

月亮诗人

嗯,就在那里,道路上长出了红色
一树树的叶子纷纷落下,无处寻找可以凋谢的同伴
从此这个世界再无月亮,我的嘴唇颤抖,无法安静
凡是人和居住的地方竖起了白色的幡
我无法再过去,白骨和鲜花
生命是一场跌宕起伏的戏剧
我的戏剧里永远没有主角

仰望,渴望一只气球带我离开这里
走进那只游弋的眼睛,它不说话
但它在自己的星球决绝地关闭六月的夏天
这一切令我心驰神往,我拔着自己的头发登月
也会轻轻地闭住眼睛,用鸟的翅膀挂住黎明的雾滴

天空,这是多么宽阔的剧场
新的爱情剧里有树木和树木上的绿色
即使是老男人,也可以在傍晚吟诵爱情
我的生活里充满了反差,羔羊和老虎成为挚友
亲,你不在,我的云朵无法安睡
你在月上读书写字,偶尔会挥剑起舞
“让我还是做一个悲伤的人吧”
一句话已使我黯自神伤

李晓妮个人简介
         作者:李晓妮,笔名:幽谷幽兰, 出生1963年2月24日,都匀二中英语教师。贵州省作协会员,诗梦文学网站长。2010年12月 主编《诗噙着梦在飞》,中国戏剧出版社出版。喜爱散文诗,现代诗,有诗歌多首发表在《天下诗人》《西部作家》《贵州诗人》《夜郎文学》《甜乡》《北京诗人》《东坡风》《中国魂》等刊物。2012年散文诗《古瓷片》作品入选《中国当代散文诗回顾与年度大展》,并在 《黄河诗报》总第十六.十七期刊登,银河出版社出版。2013年散文诗《周庄,月光下的青花瓷》获夜话周庄征文优秀奖,华东大学师范出版社。2014年7月,现代诗《盖一座小房子》(外三首)入选《爱情宣言情诗经典1314卷》,白山出版社出版。《爱的那一边》发表在《贵州诗人》2015年第3期,总第07期。《月亮诗人》发表在《天下诗歌》2014年第2期,总第19期。
        文学评论家王克楠先生评价幽谷幽兰的诗,有对大自然的热爱,有对历史的审视,有对命运的解读,然而,更多的是对爱情的抒写。她的爱情诗思路宽阔,及他性强,善于把爱情放到特定的语境进行解读,继而产生极大的张力。她的诗另一个特点是具有强烈的叙述性,把叙述引进诗歌,通过叙述表达“世界核心秘密”,正是现代诗的趋向。
搜索
搜索
搜索
+10

版主

诗意灵透清新,语感清纯盈满,欣赏幽兰老师参评诗歌,预祝成功。
+10

版主

向兰姐学习
+10

超级版主

QQ
问好幽兰,我原以为姐姐能写--剑江,或水或云。
《爱的那一边》和《月亮诗人》都有一股清新的气息,对待爱情和生活总有一种怜爱的感觉,幽兰的诗歌意象很丰富,真想做个悲伤的人-还真的不容易。赞。此篇建议入选。
+10