诗梦文学音画网

心灵的观音山(北方夫子)

中级会员

+10

超级版主

心灵的观音山
             北方夫子
一、福音
对于“观音心咒”,我不熟悉,对于樟木头镇境内观音山我些许知道。
是心灵的箴言告诉我,那里有云缠雾绕的四季,被净化过的天空;有上帝赐予而垂青丛林。
我喜欢原生态里那不能复制的古朴,包括亿万年栩栩如生的树木;不喜欢人造的世界之最,那是极致的腐化奢侈;
包括我们的信仰和追寻,当一个佛教朋友向我讲诉观音山的故事时,我知道那些潜伏的寓意。
我不信佛,但我学习佛的文化,尽管人们把它视为宗教和哲学的渊源。
对于这些,我是潜心也是虔诚的;甚至虔诚到有一些敬畏。
对于自然和历史延伸出的传说,神话里的人物;
至于八仙是否是否来过?阿牛的故事,都不重要;我喜欢那个真善美的观音,千百年来,她带来了人们的福音。
二、邂逅
邂逅,生命中每一次邂逅都是一种缘。
“樟木头”是一个名不经传的小镇,有一座叫观音的山,是我三年去过的地方期间。
我游过的景地甚多,也与拱宸桥交流了千年,曾在西子湖畔徘徊,为那一夜的霓虹?甚至不惜笔墨地去渲染何为诗句?这一切都淡忘了。
不能忘却的是观音山带给我的回忆,她源于一次灵魂的洗礼。
我仰视又凝视过,她总是笑容可掬,又含而不漏;似乎有一种使人悲悯的力量撼动我曾冷漠的心灵。
令我仰慕的不唯她建筑的高大和极致,是一种神采从眼睛里沉积而来又延续千年不变的不是香火萦绕和禅音浩荡是敬畏又迷离发自于内心;
想寻求和诠释情的苦闷和忧伤,想知道?遥远又无法抵达的境界。
此时都化解为一种虚无和淡然,在雾霭面前,说出那一次的谜底已无意义。
痊愈心灵的伤口,勿需寄语,从那梵音袅袅我知道需远离喧嚣的红尘,需要自然和风的触摸,需要清幽深深的小路,蜿蜒起伏的青石澗那些泉流。
聆听逶迤飘逸的天然瀑布的声响;或有行踪隐秘的珍禽异兽的背影,被搁浅滞留在沟壑间的参天古木;
隐约坐落在此的古老寺院;院落盛开的海棠,落寞成雪的梨花;那些僧侣匆匆地身影告诉我这里别有洞天。
三、花海
对于观音山,我无关乎她“南天圣地、百粤秘境”的美誉,但她是上帝洒落在此的一颗绿珠。
走近她,想得到一些神祗,只有天籁般的鸟鸣和溪水轻柔;我带着一份企盼和温纯,想在苍茫中感悟淡泊中的恬静,有晨钟暮鼓牵绊;即使孤苦,能亲自去触摸自然的纹理,即使她带走了一些什么?或许正是我想摆脱的。
站立偌大的观音面前,(这些蓄意的高大和自诩的信仰,却显得如此苍白)她在我的心里,即使没有“世界之最,也是无与伦比的的高大。
她与人类一起诞生,她从未离开过我们,此时的邂逅就是一种奇缘。
如这里的雾,神秘的可以掩人耳目,却永远无法淹没人类想要看到的神祗。
我知道,神是属于天界的,而祗是属于大地的。
来时,带着沉重的枷锁(不仅是身躯的沉重;还有无法割舍的情愁)。
当我走进乡野,站在佛缘的岔口,听涧水悠悠,看汩汩溪流,山谷里苍碧绿翠,南国的芬香是从山麓袭来的。
这里是花的海洋,我从花朵上的海,看到了佛的眼睛;
从佛的眼睛里;看到了夜的枝头上,站立着黎明。
我沉醉在这里,不是心旷神怡,还有禅风的缘故。
风从重峦叠翠中的寺院吹来,佛影、松林和明月,还有盈满在湖面的倒影,都踌躇皲裂着;如在水晶宫里行走幽灵。
四、雾霭
白雾里一行白鹭时隐时现,波光里的影子不是荷?不是鱼?是唐宋遗落的秋词?
我凝视着她,如一朵凄美的花瓣躲在泪眼里,不肯坠落湖底.....
信佛?还是信神?当佛成了神,就失去信仰的本真;那些虚拟的震撼和敬畏就毫无意义。
(或许躯壳还缠绵在风花雪夜中)谁又能够拯救自己?此时,身临观音山,感觉到自己的价值存在;感觉到,有一个影子就在你身边,甚至就在你心里,有眼睛,在那发光,注视着。
感觉到一些东西正在无形中消散,如观音山的雾,已经越来越淡了。
淡成一种意念,勿需心领神会;你就会感觉到。
佛就在你心里,佛就是你自己......

+10

超级版主

先坐夫子沙发!梅香恭迎并问好!
+10

版主

欢迎新朋友!拜读,问好。
+10

版主

殷实丰盈的散章。拜读,问好。
+10

版主

心灵的禅语。提议精华!
+10

版主

诗意灵透,清纯盈满,欣赏提读,支持精华并操作。
欢迎夫子老师来到诗梦。
+10

超级版主

再赏心灵之语,附议精华!
+10

超级版主

欣赏夫子老师佳作,支持精华
+10

超级版主

欣赏夫子老师的佳作,在静谧的文字里去感悟"佛就在你心里,佛就是你自己。"
+10