诗梦文学音画网

也说图腾(北方夫子)

中级会员

也说图腾

醉在这丝绸一样的湛蓝里,恬静又惬意地律动,在分分秒秒里
这是液体的流沙,澄澈;在蓝天碧海里,拥抱的是远古的森林和山脉
我疑惑这诱惑的律动,没有桀骜和铿锵的美,有一些落俗和矜持,令人窒息在天堂的岔路口,不能自拔

说不上近于远,咫尺还是天涯。
我没有沉浸,也没有异想,只怀念我的祖国——离海最远的疆域;
那里的河流,胡杨和草原;即使消逝的楼兰,那些残垣断壁的千年,足够联想

那神秘的,我怀念的那一片热土
我曾工作的地方;疑有相似的山脉,也是昆仑和落基山,那不是一个高度
我惊悸昆仑的险峻,巍峨,在它的深处,蕴藏过的诗史,诉说着华夏部落间的融和,抗争
有残忍和杀戮,也有柔情和大爱;我知道这里的过去,落基山的惊雷
我沿着河流边缘的路,从河流开始的地方,在炮火和刀戟的博弈中
鹰折损了翅膀,它们的羽毛连头颅都被割下

入侵者带来的瘟疫,也消亡了它最后的部落,它们的图腾,只刻写在百年的松柏上
今天,人们珍惜了自然赐予的一切。或许为他们的祖先的杀戮之罪过
需要忏悔和救赎;这就是今天文明的假设

文学的比较在诗歌里,这里似乎迷失了方向
我嫉妒这里的绿意,总是澎湃在山川,河流,湖泊,海洋城市,乡村;都保留着图腾的蕴意
我不知道是一种抵达?还是另一种神祗?我不知道
是喜欢?还是在抵御一种诱惑

我有一点点怀念,那混血的疆域,不羁的风情;怀念那里的秋天
有厚重的色泽,草原和沙漠,在阳光和风中折射着不朽和残酷,虽然没有狼群和黑熊了,却有满山遍野的牛羊,披着长发的牦牛,野马;悠闲的牧马人吹着骨笛,长调伴着呼麦,就把旷野和部落都沉醉了

我怀念格桑花的飘逸,雪莲的晶莹,还有望不尽的雪菊和紫色的薰衣草
都记在心里了。就是这些抵抗着自然,抗争着生命的花朵;不说肆虐和疯狂,单就一个光和风的的蹂躏,那些记忆都写在秋天和冬日的杂记里
我写过阿勒泰的雪,金山融雪时的季节河流,汹涌澎湃,一泻千里

我熟悉河水里的鹅卵石,还有比鹅卵石更坚硬温润的籽玉,被河流和风暴镂刻着;一些模糊的,图腾模样的梵文,或许有刻骨铭心的意象
如我把玩的生命,相互诱惑和渗透,传达着我不能言说的密语
如这里的斑彩石,那瞬间感觉后的躁动,一切都在沉默中
不能抹去,也不能根除或置换

看惯了旷野上的野草,花朵,总为它们的自由不羁的精神惊叹和想往
见多了,这田园里脂粉的色泽,浓抹在慵懒的节奏里,愚蒙的性情;尽管这里的族群
比原始的动物还多;但他们被驯化了;失去了野性和桀骜,失去了部落的概念
在高度文明的殖民下转换为生命的另一种概念

这里的教堂和牧师们的墓地,被花团锦簇着,被暧昧萦绕着
我喜欢这里稚气的孩子,从他们的眼睛和哭声中
体察有原罪的痕迹;如一首清纯的吟诵
而成年的男人和女人,嘴巴上都夹着微笑;我想看看他们的眸子里是不是有血腥
却被湛蓝的海和恬谧的湖泊掩饰了

我喜欢故乡的海,喜欢华夏离海最遥远的疆域
每一次看到枫叶,就想起我的祖国,曾也有一个丰满的枫叶图腾
不!是一个万国朝拜,致贺的帝国

我不知道?被蚕食和割裂的疼,是否还在我常哼的【游子吟】里
当我想起【满江红】,勿说故国寥廓;那血色的情愫,在黄昏里蜕变,在青春里发芽,又变异
我只能在灵魂的流亡和漂泊中救赎自我

我渴望着我的故国,有一天有比枫叶更充盈靓丽的图腾;图腾上刻着我们的族群的谏言,
而不是经幡和旗帜,飘逸在长城和雪域上。
春天的躁动已过去,仲夏的华夏正孕育着一个崭新的生命
它将在秋天分娩,这正是我所祈盼的

+10

超级版主

先坐夫子沙发!梅香问好!遥祝开心!
+10

版主

内质内实的散章。拜读,问好。
+10

版主

欢迎多来互动!问好。
+10

中级会员

这样大手笔,让人回味无穷啊。
厉害。
让北雁我佩服。
+10

超级版主

笔触豪情,诗情宜人,图腾的最美诠释,喜欢!
+10

版主

诗意厚实!问好夫子。
+10

版主

诗意盈满,质朴灵透,欣赏提读,问候老师。
+10