诗梦文学音画网

也许只是一个梦境(渔夫)

超级版主

也许只是一个梦境,梦境中我是一条湍急的小溪,夺腾在崎岖的山涧峡谷。

也许只是一个梦境,梦境中你是溪中的一条小鱼,畅游在飞溅的浪花之上。

我只是不经意间才流过此地,你也一样只是偶然才会来到山间。就是这样的不约而同,彼此痴痴地相约在这如梦的地方。我本只想寂寞地在山间默默地流淌,因为你的到来,我的流淌变的无比欢畅;因为你激起了浪花,我的平静也能生动十分;彼此依附,滋润着心灵行将枯萎的蓑草;相互温存,暖热了尘封心底的冻土。  

我只是一条无名的小溪,你也只是一条普通的小鱼。我制造不出什么惊天动地的波峰浪谷,你也不可能会掀起什么涛天巨浪。我只在这阡陌纵横的山谷中,涌起一朵微不足道的浪花。你就能成为,在浪花上独舞的精灵。我只是在这焦渴贫瘠的土地上,带来一湾平静无痕的微波。你就用真心,娉婷地亲吻起绿色的溪岸。

也许只是一个梦境,梦境中我是一片荒林,无言在承受狂风暴雨的洗礼。

也许只是一个梦境,梦境中你是一只孤鸟,在稠密的树枝间做窝与鸣叫。

我本不是一片荒林,我曾意志奋发地耸立在高山之巅。你也不是一只孤鸟,你曾是百鸟朝凤中的骄傲。苍海桑田,我承认荒芜并不只是偶然。大难临头,你则作出了选择的必然。

我疲惫地伸出长长的枯枝,僵硬的身子,则依然是一尊不屈的雕像。你绕在我身边长久地飞翔,记下了沧桑,抛弃了炎凉,无畏地栖息在我的枝头。

长长的枯枝,托起小小的你。曾经的苦难,有你,它还能奈我几何?翘首的幸福,心中,依然一弯新月如钩。我在寂寞的山野里,再次舞起了绿色的水袖。你在枝叶间搁浅成一只优美的古船。那轮弯弯的明月,织就了彼此浅浅的梦幻。

复活了的枝,绿意蓬勃,有葱茏就必然有凋零。但不管四季再怎么轮回,经历过风霜的彼此,不但能拥抱朝阳,更能擎起灿烂的晚霞。轻风摇曳着的是我的相思,阳光梳理着的是你多情的翅膀。荒林与孤鸟,丰富着彼此的轩窗。

也许只是一个梦境,梦境中我是一处废墟,在寂静的废墟中并不意味着毁灭。

也许只是一个梦境,梦境中你是一根青藤,在断垣颓壁之上无畏地攀援升腾。

我从来没有想过会倒塌成废墟,但残酷的现实,呈现给我的只是满目的苍凉与悲壮。虽然已倒成废墟一处,但在那断垣之上,自从有了你,无私地伸展出一份绿意,颓壁中依然能看到我矗立的刚强。

也许你只是不经意地自由成长,但那仅有的绿色,侧是我生命最深的守望。也许你的攀援只是一种自然延伸,但延伸着的长蔓,染绿了我胸中的海洋。浓绿造就了废墟的季节,真情消解了倒塌的怅惘。

倒塌的断壁无法与峻峭的山崖相比,于是我无法给予承诺,更不能有超越现实的梦想。你说你也不是幽谷中蓬勃的春藤,并不期盼能攀援多远、升腾多高。你只想在碎石中感受哪份深沉,你只愿在废土里体会一种博大。

无言的攀援,就是爱的呢喃。不断地升腾,抹平了沉积的惆怅。你以最美丽的姿势,斜挂在我那斑驳的断墙上,使废墟中的生命,又扬起了亘古缠绵的歌。你以最轻盈的延伸,使断垣颓壁,又透出一份雄浑与厚重。

也许只是一个梦境,梦境中我是一间郊外的草屋,狂风暴雨无情地掀动摇晃的屋顶。

也许只是一个梦境,梦境中你是草屋中的火炉子,无所畏惧不停地闪烁着希望的光芒。

我用芦苇搭起一座草屋,虽然它四面透风,但我将满满的相思渗透在风中。岁月将童心幻化成无尽的苍凉,而苍凉被炉火烤酿后,就能弹奏成温柔的琴符。现实将优美演变成可憎的丑恶,而丑恶被炉火焚烧后,就能还原成固有的本真。

黄昏过后的黑暗,总让人产生出一种恐惧的迷惘。炉中的火焰,总是及时地照亮我的眸子。眸子里虽然充实着大量的黑暗,而炉火映照出的是一缕不息的月光。于是我在黑暗里不会再发出呻吟,寒风中我也能围着你,律动起我的舞步。

不断跳动的焰火,是你倾城的容颜。青铁铸就的炉身,是你展露的妩媚。炉中的电光石火,升华了草屋存在的价值。升腾的不息温度,燃烧了生命所有的激情。

四面透风的草屋,拥抱着心爱的火炉,酝酿着彼此浪漫的千年锦梦。

+10

超级版主

问好渔夫大哥,风雨中的浪漫,更纯真,更美丽。
+10

超级版主

渔夫用诗的语言记录了一段红尘往事今生无悔,直到沧海桑田,蝶舞南山,相濡以沫,伉俪人生。。。你的梦非同凡想。。。羡慕
+10

新手上路

渔夫老师中午好!您写的真美!但这些应该都是美妙的浪漫的梦境。

这不是一个梦境,渔夫从小没有读过书,18岁入伍才开始认字,50岁开始学习写字,通过文字述说心语,把自己从崩溃的边缘拉了回来。  详情 回复 发表于 2015-8-7 13:09
+10

超级版主

谢大家了,发这篇文章,意在支持新版,见笑了!

新版依雲版主咖啡静候,以表谢意。。。  详情 回复 发表于 2015-8-7 13:39
+10

站长

好几年前就读过这篇文字,熟悉,亲切。
+10

超级版主

雪舞红尘 发表于 2015-8-7 12:28
渔夫老师中午好!您些的真美!但这些应该都是美妙的浪漫的梦境。

这不是一个梦境,渔夫从小没有读过书,18岁入伍才开始认字,50岁开始学习写字,通过文字述说心语,把自己从崩溃的边缘拉了回来。
+10

超级版主

溪与鱼,树与鸟,废墟与青藤。。。。不是彼此多高大,只是彼此间的默契千金难买,权赫难量,这才是爱的至高点。。。问好,渔夫老师!喝杯咖啡吧,很纯正!
+10

超级版主

渔夫 发表于 2015-8-7 12:42
谢大家了,发这篇文章,意在支持新版,见笑了!

新版依雲版主咖啡静候,以表谢意。。。
+10

站长

就在这一波一波的“也许”中,写的和读的,都醉了。。。。。
那溪,那鱼,那岁月;
此情,此景,此熨帖。
如果音画一番,会让人融而忘归的。。。。。。
+10