诗梦文学音画网

【今日话题】您对自费出书有何看法?

版主

说到自费出书,我最先想到的是“回到拉萨”。他的第一本诗集《村里有鬼》刚刚印好的时候,他说很吃力,因为不好卖,直到现在他都还在兜售他的诗集。平心而论,“回到拉萨”的诗好过,就是他写《拉娜》,至于其它都算一般般,值得拿钱去买来读,还稍逊一点。最近剑兰也自费出了一本诗集,定价100元,我说如果好诗自然会流传,他不以为然,我觉得他能拿回一半的成本就算比较成功了。有许多朋友说要寄诗集给我,一般我都会推辞,如果是免费吧,觉得亏欠,如果出钱吧,又觉得不值得。

大凡初涉文学的人都渴望被认可,对铅字情有独钟。在我看来,自费出书是一种不被认可的权宜之计,大致可以定义为自我认可。文学是一条漫漫长路,我始终觉得出书是一种责任行为,不管是对自己,还是对读者,都应该出于一种尊重的心态,如果真要出,应该是发表了,或者被认可了的。

欢迎有兴趣的朋友提出自己的看法。
+10

超级版主

自费出书也是一种自销途径,当今各种网络平台较多的前提下,自费出书可不通过书店销售(书店一般销售的都是畅销书),而在网上竞销。但我个人还是认为与出版社合作,根据作品的质量定位,市面上有的书确实对一般读者来说也是一般般的感觉!也有个别因自费出书而被人们认可,但很少的~问好,溪溪哥!

自费出书的确不能一概而论,不过大多自费出书质量都不太高,自然也很难被认可。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:45
+10

超级版主

把文字变成铅字,写作者大多有这种情结。有经济实力的人自费出书,然后把书作为礼物送人,不管别人是否愿意看。如果经济条件不是很好,需要通过卖书收回成本,会把自己弄得够呛,这样自费出书的成本太高了。

也是,除了书,送给你,读不读是你自己的事。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:46
+10

超级版主

我不看好自费出书。虽然我从小就羡慕过。也曾幻想过,将来要是有一本属于我自己文字的书该多好啊------
自从涉及到文坛,才知道原来出书并不是一见多难的事情。只要你自己愿意出资,并能找到愿意为你出书的出版商,这事就算成了。我也看到了出书的诗人写手们把自己的作品作为珍贵礼品相互赠送的那份感动。只是在羡慕之余多了份感慨,这样的书会被社会认可吗?会有真正的知名度吗?你的水平真的就是那么炉火纯青了吗?当然不否认有专家会为你写序,但是我也看到了作品本身的不那么专业。反而我也见证了有的水平很高却不乐于出书的诗友的那份专业和低调。所以我对个人出资出书不那么感兴趣。

我也不看好。文姐姐见解比较全面,赞一个。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:47
+10

超级版主

自费出书,除了给自己和自己的子孙后代留作纪念外,其他还是觉得意义不是很大。

如果具有可读性,尚可。不具备可读性就是负面的了。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:48
+10

超级版主

叶城(28823217) 21:01:02
至于自费出书,我完全赞同,不出钱不好意思,出钱,不值得

记得(839374452) 21:01:22
他那本诗集里的诗还不错,后来在空间里发的就不行了

记得(839374452) 22:00:51
写的好了自然有出版社找你免费出
自己没有水平,自费也是浪费纸

江山(1758172097) 22:02:43
纸质书,与网络上文字,差别在哪里?只有参加有过,看过,哪里看不是看。何必一定要搞纸质书呢。

雲上(1299982138) 22:03:38
纸页便于保留
多少可以炫耀一下,表示我是文化人

安宁姐有办法哈,有心了。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:49
+10

超级版主

倾卿子吟(2858063602) 10:49:07
自费不自费不是重点,关键是有没有人看。想让人看,想获得认可,在网络平台上也可以。而且首先想一下作品得到身边亲戚朋友的认可了呢?如果作品身边的人都不认可,就先练内功吧。

这句说的中肯。  详情 回复 发表于 2015-8-23 20:49
+10

超级版主

平淡是真(1291309661) 12:57:34
写诗也好,习练书法也罢,还有摄影、武术等,首先纯粹要作为一种个人爱好。功到自然成,网络这般发达,到时自然会有找你出书、讲学什么的,还愁什么自费不自费?
+10

版主

依雲 发表于 2015-8-22 20:48
自费出书也是一种自销途径,当今各种网络平台较多的前提下,自费出书可不通过书店销售(书店一般销售的都是 ...

自费出书的确不能一概而论,不过大多自费出书质量都不太高,自然也很难被认可。
+10

版主

安宁 发表于 2015-8-22 21:39
把文字变成铅字,写作者大多有这种情结。有经济实力的人自费出书,然后把书作为礼物送人,不管别人是否愿意 ...

也是,除了书,送给你,读不读是你自己的事。
+10