诗梦文学音画网

【人物专访】走进散文,走近王克楠老师

超级版主

野吟(2858063602) 20:42:07
那么老师探索的心得,可否与我们分享

王克楠(271492863) 20:42:20
好的,先从你最后的问题说,我认为好散文的标准不是终极的,是随着时代的变化而变化的。好和不好,是有时代标准的,能再一个具体的时代环境下,通过散文创作给国民以精神字样,传达一种正能量,就是好的,否则,就是差的。
标准总是以时代的变化而变化的
我认为,用今天的观点去批评过去的散文,当然是可以的,不批评,就无法进步。可是,在批评的时候,千万不要忘记,这些散文在特定的历史年代
+10

超级版主

王克楠(271492863) 20:44:14
我们可以一起回忆散文的发展
说实在的。在当代条件下,我本人对什么是好散文的标准,也是不断变化的。
2000年之前,能够很好地表达心境的散文,就是好散文;能够把“哲理”渗透进散文的,就是好散文;能够在散文里渗透诗意的散文,就是好散文;能够表达出心灵的微妙的感觉的散文,就是好散文;能够从原生态的生活里提炼出闪光点的散文,就是好散文;能够放慢生活节奏,能把村庄里的风一写就是500字的散文,就是好散文;用心关怀动物和植物的散文,就是好散文;文从字顺,哪怕是用煽情的方法感染读者的散文,就是好散文;能够在文中大量使用排比句子的散文,就是好散文;有能力混肴随笔和散文的界限的散文,就是好散文,能够做到“形散神不散”审美标准的散文,就是好散文……
这都是我过去的观点
现在不这样认为
散文观,在变化我不知道现场的文友们如何认识散文的。我过去的认识确实是这样的
+10

超级版主

王克楠(271492863) 20:49:49
散文创作确实分两个受众路子,一个是大众的,是消费型的;一个是艺术形的,是对文学史负责的。
我在2000年后,接触了大量的“新散文”和新散文作家,和他们结为朋友,有了很深的友谊,自然,对好散文的标准就有了新的标准和变化,
这个时候,我认为:能够像汪曾祺先生那样把生活的口语融化进散文的散文,就是好散文;能够对历史有新见解、融化历史资料的历史散文,就是好散文;具有民族气量和民族气场,以及具有国际气量和国际气场的散文,就是好散文;
能把三万字写成三百字和把三百字写成三万字的散文,就是好散文;能使用“暗抒情”和在散文里成熟地运用叙述的散文,就是好散文;能把一棵草也一片云写出了人格的散文,就是好散文;能够面对惨淡的人生的散文,就是好散文;

颗粒专家(2692961721) 20:52:42
这就是标准随时代的变化而变化
+10

超级版主

王克楠(271492863) 20:52:53
能在散文写作中,贯穿自由精神的散文,就是好散文;能够重视散文细节而不沉迷于细节的散文,就是好散文;能够坚持“边缘写作”并写出不同的灰色内涵的散文,就是好散文;能够让读者读了之后更加清醒而不是更加昏庸的散文,就是好散文
能够融化西方后现代手法,做到洋为中用的散文,就是好散文;具有慈悲和怜悯的散文,就是好散文;关注人类的生存环境和精神走向的散文,就是好散文;能够写独特和独特写的散文,就是好散文;能清晰地表达散文的味道,并且能让读者清晰地看清文字后的自我的散文,就是好散文;能在散文里写出了“神性”同时不拒绝人间烟火的散文,就是好散文……
这样的散文,在篇幅上可长可短,长,可以三百万字,短,可三百字,只有言之有物,不进行空洞说教,具有一种独特的内在精神,就是好散文。
+10

超级版主

依雲(378813738) 21:01:21
您在散文里多处说到阳光,您有什么特别意味吗?

王克楠(271492863) 21:01:36
阳光不仅是照耀大千世界的,也是照耀巷子的,有温情的太阳光,可以让你享受自在、质朴的生活,给心灵一个舒缓的空间,
我写的巷子是古城邯郸真实的巷子
河坡街道
邯郸的文友都知道这条街道
其实,巷子,全国都有
成都有宽窄巷子
就看大家有没有悟性
能否从平凡的生活里提取不平凡的东西

雲上(1299982138) 21:04:44
不是谁去了就能感受的到的,还要带上一颗感悟的心!

王克楠(271492863) 21:06:24
我发现巷子里的阳光是独特的
①太阳光“不会唉声叹气”“不露声色”,教人乐观、谦和;②太阳光“也有委屈烦躁的时候,过一阵子就好啦”,告诉人一生中难免失意和挫折,关键是要调整自己,淡然处之。③滋润巷子里的生命,“点燃老人不灭的灵感”,教人博大慷慨;④“太阳光也是反复的”“但没有人去烦它,因为它暖人”,启示人坦然面对死亡,关键是要渡过成心义的一生。
阳光在巷子里有不同的含义
这是我的发现
没有独特的发现,就没有办法写散文

诗梦邯郸-宗红(330403393) 21:07:39
《巷子》是一种橙黄色的剪影,半透明的,又有一汪亮度的,而且揉进了深沉的笔触,眼前一亮而过目不忘,且挥之不却。
+10

超级版主

野吟(2858063602) 21:07:59
第二个问题:很多作家并不觉得自己最出名的作品是自己最得意的作品,您觉得呢?您觉得您自己最满意的散文有哪几篇?是在什么心境下写出来的?希望老师分享一下创作心得。
+10

超级版主

王克楠(271492863) 21:10:35
笼统地说,我最满意的是下一篇,文字就像电影,一旦发表了,就成了遗憾的艺术品。时间在流动,写作的内心世界也在流动,不可能永远停留在原来的地方。比如孙犁先生,他在抗战的环境下,写出了《荷花淀》等诗意抗战作品,建国以后,周遭的一切发生了翻天覆地的变化,孙先生就深刻了起来,开始思索了
以上确实是我的真实想法,不是我作秀
为什么会这样?
因为我不断否定自己
我的散文,从2000年在当时的《中华散文》发表《巷子里的阳光》开始,这15年,一直在变化,一直在摸索,一直在否定。我认为无论是些文章,还是作文,只有不断地否定原来的旧我,才能产生新我。如果一个人没有否定的勇气和能力了,这个人就基本死了
我觉得自己有能力否定自我
实际上,这15年,我不断地否定自己,当《巷子里的阳光》赢来一片叫好之声的时候,我自我诊断,这样的散文不过是抒情色彩很浓的小品文,容量是有限的。
一直照着这个方向走。定进死胡同

我的一家之言呢,供你们参考  详情 回复 发表于 2015-10-24 01:33
+10

超级版主

王克楠(271492863) 21:15:24
我开始摸索历史散文的写法,如何站在一个更好的起点上,去对有趣味的历史进行再“抚摸”,因为我住在邯郸,就有这样的先天的条件,邯郸的历史很长,有很多的历史古迹,比如战国年代的赵王城,如今虽然是废墟,但废墟仍然在,我在这个地方徘徊了一周,写了《太阳照在赵王城头》,不仅发表了,还获得了冰心散文奖优秀奖
这是散文界对我的肯定
+10

超级版主

王克楠(271492863) 21:17:04
邯郸往西是太行山,那里有一个高平市,就是古代的长平之战的战场遗址,长平之战是中国古代第一次大规模的包围战,秦国大胜,赵国大败。战争的胜败是结果,其中的过程有很多的细节……我是半个赵人的后代,怎样写历史上的这场战争?是谴责秦国?歌颂赵国?那就是狭隘的地方主义。经过痛苦的思索,我找到了闪光点——谴责战争,呼吁和平,一口气写了8000字,虽然没有刊物愿意发表,但是投稿“孙犁散文奖”,获得了二等奖,与其是选材的成功,不如说是用新观点重新打量历史的成功。
+10

超级版主

王克楠(271492863) 21:18:33
我有一个习惯,到了一个城市,就要研究也写作这个城市,因为“冰心散文奖”颁奖的地点在陕西西安。我特意早去了两天,独自一人在潼关、在咸阳、在兵马俑和秦始皇陵墓徜徉和联想…….西安归来,用了一个月时间写了《帝王之轻》,
西安,是难于忘记
帝王生活是豪华奢侈的,是凶残的,同时也是可怜的。秦王嬴政这个人小时候在邯郸度过的,他的母亲是邯郸人赵姬,他是邯郸的外甥,我也是邯郸的外甥,就从这个点切入,然后设法进入嬴政的内心世界,挖掘他从小受到的屈辱以后报复心态,分析他的母亲私生活的靡乱给他带来的心灵损伤……总之,决不按照别人的路子写这个千古一帝。写出了半年,经过再三修改,发表到陕西的《美文》,也是自己到西安的一种回报。
感谢西安

依雲(378813738) 21:20:30
也是自已自我改变,不断进步的结果
+10