诗梦文学音画网

父爱,如花绽放(天阙梅香)

超级版主

父爱,如花绽放
——读闻月《准爸爸候产记》
四川惠子

国庆没安排,七号终于抽时间读完闻月的《准爸爸候产记》,恰好看到闻月微信,已发出兔宝宝生日快乐的祝福,甚感巧合。欣慰的是,闻月那份浓浓的父爱,在生活中缤纷,于笔下出彩,如花般倾情绽放。
    有缘认识闻月,是因诗梦组织的广州花都笔会。飞机晚点,半夜两点半,闻月与康乔华才在机场外接着我。乔华是我网上好友,一眼便认出了梅香,那晚等待是他们的苦功课。闻月专程送我到酒店,安排好一切,三点都过一会了。三天的美好时光,闻月透支着身体,与酒店的宴总一起,一路随我们奔波劳顿,心甘情愿当高级车夫。热情在花都逸漫,真诚与特美声起舞,那份深情谊,映在我们这群文字人的心里。
    闻月作为广州一位知名作家,早在95年便加入了省作协,
散文《母亲的翅膀》于去年12月荣获第二届“孙犁文学奖”优秀散文奖。他著的这本与女人怀孕有关的书,开了世上男人没怀孕陪孕而写的先河。他以男人的触角,用朴实的文笔,表达自己最深厚的情感。爱在笔下荡漾,浓郁香传的父爱,绽放着最美,与“兔宝宝”、“兔妈妈”早早进入三口之家的角色。

说闻月,自然而然要谈到闻月的夫人刘媛媛,比闻月小十二岁,现任《小主人报》花都记者站站长。媛媛曾是花都轰动一时的理科女状元,留学新加坡读研,文字作品散见国内外报刊。在花都一次聚餐,我和媛媛还一起挨着坐过,苗条优雅知性的女子,才情怡人,无论生活还是文海,皆与闻月比翼双飞。
    怀在媛媛肚子里的宝宝,因为属相属兔,被可爱之极的爸爸爱称为“兔宝宝”,自己也笑称“兔爸爸”,媛媛则是“兔妈妈”。小宝贝没出世,就尽情享受着父母的爱,“兔爸爸”“兔妈妈”的疼惜 。一个作家爸爸的情怀,那份爱更是别具一格,一字一句,柔意袅袅,汇成千言万语的爱河,最终造就了此书。慢慢赏之,我们与闻月夫妇一同踏上孕期的奇妙旅程,也是送给小宝贝最珍贵的礼物,更是对亲情与爱的最好诠释。拳拳父爱,等待热烈,如花儿在苍茫中盛开。
    惊喜与期盼,惊险与体贴,世间的亲情与爱的放纵,文字里自然流淌而出。每一章节,对“兔宝宝”轻轻的诉说与教诲,友情与亲情的交织,国家时事的评析。一段段真实的感悟,从自身的处事哲学里,顺带给宝宝讲一些做人的高深理。
    闻月作为作家父亲,应该是最合格的。他口若悬河,体贴入微,一手好菜,深讨媛媛欢心,让“兔宝宝”营养及时跟上,早早享受着父母的爱。两个认真的父母,数着一次次胎动,记着每一次临床诊断,出生前的一个个宫缩数据,“兔宝宝”终于出生的欣喜,眼神与儿子的交流,亲切的对话,雪花般的祝福与恭贺。点点滴滴,缤纷呈之,流露着深切的父爱。
    浮现几个画面:中秋之时,皎洁之月,“兔爸爸”在那浮想联翩,与宝贝诉着细语。爸爸是月亮,漂亮的妈妈是嫦娥,兔宝宝是月亮中那只“好运玉兔”。倚窗望月,畅想着未来,期待着明年中秋一家的欢聚!耕耘在家里的菜地,闻月乐此不疲,为心爱的媛媛和“兔宝宝”提供无污染蔬菜,且耕耘了自己的心灵与性情。要出世了,“兔宝宝”还脐带绕颈一周,聪明的宝宝,自己在母亲的温室里纠正过来,闻月直夸宝宝有才,还想出来后好好亲个够。直率之性,爱子之切,尽在其中。
    一个个文字,串出最真最诚的情意,亲情洋溢笑脸,父爱沁入其中,似一朵朵娇媚的幽兰,倾情绽放,香飘四海!

+10

注册会员

梅香,我这两天太忙,今天才拜读了你对《准爸爸侯产记》的评论。谢谢你认真阅读了该书!你从一个女人的角度来看准爸爸在妻子怀孕时的内心情感变化、所作所为,然后写出了《父爱,如花绽放》的评论。应该说评论得很中肯、文笔细腻,也写出了一个准爸爸的心声。我将来出闻月文学作品评论集时,一定会将克楠大哥、迪思兄及你的这篇评论收进集子。
       再次谢谢梅香!
                                                             闻月(于广州)

谢谢闻月的精彩评析!梅香才情有限,就算交差了吧。 祝福闻月!  详情 回复 发表于 2015-10-12 19:41
+10

注册会员

“开了世上没怀孕陪而写的先河”——梅香,这句话好像有些不太通。

开了世上男人没怀孕陪孕而写的先河  详情 回复 发表于 2015-10-12 19:42
+10

超级版主

闻月 发表于 2015-10-12 11:07
梅香,我这两天太忙,今天才拜读了你对《准爸爸侯产记》的评论。谢谢你认真阅读了该书!你从一个女 ...

谢谢闻月的精彩评析!梅香才情有限,就算交差了吧。
祝福闻月!
+10

超级版主

闻月 发表于 2015-10-12 11:09
“开了世上没怀孕陪而写的先河”——梅香,这句话好像有些不太通。

开了世上男人没怀孕陪孕而写的先河

"开了世上男人写陪孕全过程的先河"——这样写,是否妥些? 愿商榷。  详情 回复 发表于 2015-10-14 11:16
+10

注册会员

天阙梅香 发表于 2015-10-12 19:42
开了世上男人没怀孕陪孕而写的先河

"开了世上男人写陪孕全过程的先河"——这样写,是否妥些?
愿商榷。

很具体的,就这样了。谢谢闻月!  详情 回复 发表于 2015-10-14 19:08
+10

超级版主

闻月 发表于 2015-10-14 11:16
"开了世上男人写陪孕全过程的先河"——这样写,是否妥些?
愿商榷。

很具体的,就这样了。谢谢闻月!

谢谢梅香!  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:26
+10

注册会员

天阙梅香 发表于 2015-10-14 19:08
很具体的,就这样了。谢谢闻月!

谢谢梅香!
+10

站长

有爹如斯,夫复何求?!
不过,正如电影是个遗憾艺术一样,希望生二胎时,从陪着妊娠反应时开始写。。。。。最好像韩剧一样,您来亲自挺身而出“害喜”到时候,我亲自赶过去照料老弟

大哥,好主意! 大哥,豪气! 再弱弱地问一句:大哥,您会煮饭、做菜吗?  详情 回复 发表于 2015-10-18 17:55
+10

注册会员

偏锋剑客 发表于 2015-10-15 16:54
有爹如斯,夫复何求?!
不过,正如电影是个遗憾艺术一样,希望生二胎时,从陪着妊娠反应时开始写 ...

大哥,好主意!
大哥,豪气!
再弱弱地问一句:大哥,您会煮饭、做菜吗?

......驷马难追。  详情 回复 发表于 2015-10-27 20:51
兄弟您是问一样?还是两样兼修啊? 下次您北上,或者俺南下时,咱们不去大酒店,在家里每人弄几个,馋虫馋虫这些看客  详情 回复 发表于 2015-10-24 21:14
+10