诗梦文学音画网

青春心语(残诗)

版主

QQ

就算迷茫,我还有梦

有一种迷茫,不是别无选择,是因为有太多后路,我们不知选哪一条,云开雾散,朝着梦的方向,去追逐,寻找。
                                                                                ——    题记

小田是我从小的朋友,我们经常走在乡间的小路,看着满山葱郁的树,偶尔的风吹过,拂过我们稚嫩的绒毛上,他便停下脚步,回头问我“你说,以后我们会是怎样?”我时常为他的语言感到惊讶,这么小的年龄,思想却飞得那么遥远,以后的路,谁说得明白呢?
      有时候觉得,时间真的挺快,来不及回忆,就像一场春梦一样,还没领略到激情便匆匆而过,五年的光阴,改变了彼此的熟悉的性格。
       从学校出来,至今已经六年时光,停留在家乡的岁月远远不及在其它城市的时间,那次春节回家,几个小时候的玩伴聚在一起,各自掩饰着如今的性格,空荡的包房里没有一声言语,不是怕暴露什么,而是都努力回到以前的那种无所拘束的态度。小田也在其中,他的开场白打破了死寂的宁静“刚子,这些年过的还好吗?他轻声问我,”看着所有目光聚集在我身上,我有种想逃离的冲动,压制着自己即将沙哑的声音,回了一句,“还行吧!说实话,说这句话的时候,我自己都觉得可笑,还行?什么算还行?为了一个职业的面试,从一个城市跑到另外一个城市,结果还被婉拒,为了一段恋情,把自己搞的落魄不堪,这也算还行吗?我是一个拥有独特想法的人,也可以说成偏执,父母安排我学技术,在我认为,完全毫无意义,学技术的人那么多,真正成功的又有几个?最终不过是一批批飞蛾扑火,变成沧海一粟而已。
      随着话题的打开,彼此都开始讲述自己的故事,得意或者失意,都在一杯杯酒中下肚,然后成为排泄物;小田搂着我的肩膀说着“还记得我那时时常问你的问题吗?”我看着他那张由绒毛变成胡须的的下巴,你是说,长大以后要做什么吗?我回答他”小田自嘲的一笑,年少总是美好的,当初的愿望又由几个人去认真对待过,我现在已经学会随波逐流,不是没有选择,是选择太多了,不知选哪一条,既然这样,就让时间来选择吧,他低头说着,我看着他变得如此“懦弱”却不忍心说出一点责备的话,他和我大致相同,不愿意选择早已被安排的路线,却把世界想象太过梦幻,经历一次次离别的站牌,和大多数人一样,随波逐流。曾经年少掌心的梦话,谁依然紧握着吗?
      不过我和他不同的是,我选择了写作,一条与我现在梦一样的路,虽然很艰难,也在无数个夜里低头苦思,头发也不知被抓掉了几许,也曾为了写出一篇文章来回奔波,跌跌撞撞着前行,曾经的轻狂让我的起步比别人更加辛苦,受到排挤机率也是接踵而来,幸运的是,我一直在坚持,或许,我比别人少了很多退路和选择,或者,我只是为了这个梦而努力,迷茫的时候,我便站在窗前,看着行人与车流擦肩而过,碌碌终生,机械一样的活着,我知道,我是幸运的,至少,我在为我梦的方向靠近。

人总是在各种路口徘徊不定,为什么不朝着离自己梦贴近的那一颗树靠拢,人与人之间,最大的差距不是年龄,而是你有没有勇气选择一条未知的路!

+10

版主

敬佩残诗的勇气!敢于冲破窠臼,必然付出代价,你准备好了吗?坚持说起来是两个字,做起来克服周边所有的矛盾、冲突。真的勇士不是一时冲动,而是持续发力。但我不得不转折一下,一定要掂量准自己的斤两,选对方向,扬长避短,发挥特长,不能懒惰。总之,我说了无意义的废话,既不是鼓励,也不是冷嘲,只是一杯水,其中甘苦,只有己心自知。冲破藩篱的可能一飞冲天也可能一败涂地,你准备好了吗?

我一直没有丢下继续坚持的勇气,正如我的路,虽然迷茫,但是我一直在前行  详情 回复 发表于 2015-10-12 22:50
+10

版主

而这篇文章又引发了我的扪心自问。我又如何,梦想已经黯淡,然而何曾放弃!共同努力吧。
+10

超级版主

弟弟,既然选择了就要守得住其中的辛苦和艰难,即便如此也不一定就会光明一片,但是只要你热爱,为此付出过,至少有一点可以肯定,你是无憾的~你做好准备了吗?

一直准备着,也努力着  详情 回复 发表于 2015-10-12 22:52
+10

超级版主

残诗好,为了自己的梦可以一辈子为之奋斗,只要坚持不懈,相信梦一定会实现的。但是实现梦想不能饿着肚子空喊口号,首先要把肚子填饱了,才有力气、才能长久地为了梦想而奋斗。

是的,我会坚持的  详情 回复 发表于 2015-10-12 22:48
+10

版主

QQ
安宁 发表于 2015-10-12 20:58
残诗好,为了自己的梦可以一辈子为之奋斗,只要坚持不懈,相信梦一定会实现的。但是实现梦想不能饿着肚子空 ...

是的,我会坚持的
+10

版主

QQ
野吟 发表于 2015-10-12 20:07
敬佩残诗的勇气!敢于冲破窠臼,必然付出代价,你准备好了吗?坚持说起来是两个字,做起来克服周边所有的矛 ...

我一直没有丢下继续坚持的勇气,正如我的路,虽然迷茫,但是我一直在前行
+10

版主

QQ
依雲 发表于 2015-10-12 20:33
弟弟,既然选择了就要守得住其中的辛苦和艰难,即便如此也不一定就会光明一片,但是只要你热爱,为此付出过 ...

一直准备着,也努力着
+10

版主

向为梦想而独行者致敬!梦想在远方,路在脚下。
+10