诗梦文学音画网

【养生福地】秋季捂上不捂下(转帖)

超级版主

说到如何保养我们的身体,古人早就代代相传下了“春捂秋冻”“捂三冻九”这些大道至简的道理。但是,有多少人知道春捂是捂哪里?秋冻是冻哪里呢?

春天的捂,叫捂下不捂上。就是说春天天热起来后,阳光一晒,觉得出汗了,要减衣服,这时,棉袄可以脱,但厚的棉毛裤、棉鞋是暂时不能脱的。

因为这时候虽然天气比较暖和,但地气还很寒。特别是在北方,地还冻着呢!地气还没有晒暖,正是乍暖还寒之时,所以要是为了好看盲目减衣反受凉气所害。

那秋天呢,我们就要反过来了,不能凉着上身(当然,如果你的腿觉得凉了,那一定要穿好了,别冻着)。初秋的时候,有点小凉意了,请马上加衣,不是说多穿一条秋裤,而是一定请披上一件外套。

如果不注意这个小细节,我们就容易得呼吸道的病。为什么呢?

秋天的地气其实还很暖呢,而秋风从上面吹来,已经带着凉意了。
中医讲,风为阳邪,上先受之。也就是说,风是一个阳性的病邪,它侵袭人体是从上半身开始。所以,秋风一起,我们一定要先穿上外套,特别要注意捂住背。

不管是捂上还是捂下,中老年人完全可以多捂一点,只要别出汗(日常生活中不能老是出汗的,因为中医认为血汗同源,出汗等于出血)。如果出汗了,就证明捂多了,这是不可取的。年龄大的人,只要在不出汗的情况下,捂得稍微多一点,那对身体是很好的养护。

+10

版主

还有这么多讲究

那当然了,春捂秋冬老传统哦~  详情 回复 发表于 2015-10-22 20:44
+10

超级版主

野吟 发表于 2015-10-22 17:14
还有这么多讲究

那当然了,春捂秋冬老传统哦~
+10