诗梦文学音画网

【人物专访】深谷中的一抹兰香——访幽兰站长

超级版主

深谷中的一抹兰香 ——人物专访幽谷幽兰站长。对于幽兰站长,我只能用坚持来表达,她对网站的执着,她对文字的执爱,她对孩子的执热……本周五晚八点,让我们走进心语采访台,和幽兰站长进行面对面的沟通与交流,让我们共同聆听她的创作历程!

活动地点:诗梦文学沙龙
活动时间:周五晚上八点

本期采访要点:

1.您写的诗那么出色、那么唯美、那么深刻,能不能告诉我们一首好诗是怎样炼成的?能不能继续和我们聊一聊您学习、创作诗歌的风雨历程?
您是在怎样的一种状态下写诗的?写诗有没有什么技巧?

2.您写散文诗经历了怎样的历程?
您对散文诗的写法有没有一些具体的总结呢?

3.您是诗梦文学音画网的站长,诗梦建站12年了,这些年是怎样走过的?  

4.您写了很多时代思考的诗,例如:《山上的石头》《自由流动的鱼》等,涉及当今社会对环境的大肆破坏,那么您怎么看国家现代化进程中的环境保护问题?您觉得这其中存在必然矛盾吗?

5.我们知道幽兰老师一直在持久的、默默的做着爱的奉献,在这里我要向您献上崇高的敬意!能和我们说一说孩子们的近况吗?一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事,是什么让您爱的如此执着、绵延?您怎么看待做慈善?

6.您给自己起了一个高洁孤标的名字幽谷幽兰,您是一位严肃认真、一丝不苟的人民教师,您有着悲天悯人的博爱,您写着细腻萦婉的诗,这些性格是怎样集合在您的身上的呢?如果让您画一副自画像,您会怎么描绘自己呢?

7.想请您献上对诗梦、对心语雅座的祝福。

+10

超级版主

QQ
这可是个学习的好机会!
+10

超级版主

首先,您写的诗那么出色、那么唯美、那么深刻,能不能告诉我们一首好诗是怎样炼成的?能不能继续和我们聊一聊您学习、创作诗歌的风雨历程?

我的诗歌写作也经过了一个由唯美到意象,再到整体氛围凸显的过程。
谷幽兰:我的诗歌写作也经过了一个由唯美到意象,再到整体氛围凸显的过程。早期的诗歌,《十六岁的少女》写了少女的纯真,直到现在,我虽然人到中年,依然有青春的回忆,依然认为少女时代是一个女子最美好的时代。
后来写《那一天,那一夜,那一年》就是有感于西藏六世达赖仓央嘉措的生活而写的诗歌,思想的内涵和对生活的“解剖”程度,明显加深了。
+10

超级版主

爱情诗在我的诗歌创作里占三分之一的份额,《我还是可以爱的》《爱情方程式》是我在2013年12月写的两首爱情短诗,明显对爱情有了思索的内容,不像早期诗歌一味浪漫了。2014年是我的诗歌发生大的变化的年轮,从诗歌题材上,我不再拘泥于“小女子诗歌”,扩大了诗歌题材,写了老电影院、世界的寻找者、史记观后、死亡纪念书,还给自杀身亡的诗人卧夫和诗歌评论家陈超写了悼念诗歌。诗歌是精神深处的悸动,通过2014年诗歌的磨练,我的精神世界逐渐走出了“小女子诗歌”的缠绕,虽然写作依然是女性的角度,但是表达出的东西味道不一样了,格局和气场也有了大的变化。
+10

超级版主

我的诗歌变化,一直延续到了2015年,今年以来,因为我在学校担任了英语工作室的工作,本职工作忙了,写作时间少了,但偶尔写诗,开始以变化求进步。在此期间,认识了几位非常水平很高的老师,他们的点拨,给了我直接的动力。诗歌《隐形之翅》《新旧之间》《月光下的虫子》三首诗歌,明显有了形而上的表达(一种更加真实的真实),不再拘泥于实话实说。这一阶段的诗歌,还有意无意地加重了诗歌文本的叙述含量,写了《陈述》《偶然的祭品》《小手》《越来越透明》等,这些的冷静的叙述的诗,先后发表在《天下诗歌》《贵州诗人》《夜郎文学》《甜乡》《北京诗人》《东坡风》等刊物。有的诗入选《中国诗歌精选300首》等。我的诗歌题材路子也越来越宽......对于如今的我的诗歌写作,说不上最好的,但是,这个过程却是美好的,因为我终于可以冷静地表达最深刻的感情了。
+10

超级版主

我的诗歌变化,一直延续到了2015年,今年以来,因为我在学校担任了英语工作室的工作,本职工作忙了,写作时间少了,但偶尔写诗,开始以变化求进步。在此期间,认识了几位非常水平很高的老师,他们的点拨,给了我直接的动力。诗歌《隐形之翅》《新旧之间》《月光下的虫子》三首诗歌,明显有了形而上的表达(一种更加真实的真实),不再拘泥于实话实说。这一阶段的诗歌,还有意无意地加重了诗歌文本的叙述含量,写了《陈述》《偶然的祭品》《小手》《越来越透明》等,这些的冷静的叙述的诗,先后发表在《天下诗歌》《贵州诗人》《夜郎文学》《甜乡》《北京诗人》《东坡风》等刊物。有的诗入选《中国诗歌精选300首》等。我的诗歌题材路子也越来越宽......对于如今的我的诗歌写作,说不上最好的,但是,这个过程却是美好的,因为我终于可以冷静地表达最深刻的感情了。
+10

超级版主

老师,您是在一种什么状态下写诗的呢?

说到喜欢诗歌和创作诗歌,应该在大学时代,那个时候,我虽然读的是大学英语系,但是缺喜欢文科,热爱文学,就常去中文系听课,听课多了,就有了创作的冲动,写的第一首诗歌《山溪》,1990年发表在《青年时代》,那时得了15元得稿费,很兴奋。大学毕业工作后,先在深山的三线工厂子弟学校教书,又到都匀二中教书,一直到现在。我在中学里教英语,同时担任班主任,工作非常繁忙,工作之余,又花了大量的时间和精力从事于教学研究,所以属于个人的创作时间就更少,但是,在工作和生活里,自己有太多的感悟需要用文字表达,有太多的感情需要诉诸文字,因此,尽管工作很忙,2006年参加了一个文学论坛“燕子家园”,网站虽然不大,却可以和外地不相识的文友进行文学交流,2008年进入诗梦文学网站,刚开始是一般的会员,后来担任了网站站长。网络文学是一所大学校,我的文学水平的提高,和诗梦文学网是分不开的。
一首好诗的形成,刚开始是无意识的,是生活击痛了你的心灵,然后在你心灵深处藏了起来,遇到一定的写作时机,就会喷涌而出。我写诗的状态不同,过去是在很唯美很安静的心态瞎写做的,现在却是在很痛楚的情况下,感到不写就要“难受死”的状态下写的。
对生活是有感而发,写诗是自己抒发感情和表达对生活认知的一种方式。
+10

超级版主

老师,您觉得写诗有没有什么技巧?
写诗,当然有技巧,写作诗歌和写作散文不同,散文的最高境界是——无技巧,诗歌不同,诗歌没有技巧,就无法深入下去。我认为,在谈诗歌技巧的时候,必须先做好修炼——心灵修炼,这个修炼过程是绝对不可以省略的。
说到诗歌技巧,诗歌的写作技巧很多,如结构技巧、语言技巧、意象分配、诗歌的收放、诗歌的引用和反讽的写作等,技巧太多了,需要以后慢慢和各位进行交流,今天的采访的时间短,无法展开。
+10

超级版主

我想问问老师诗歌的灵魂是什@幽谷幽兰

诗歌的灵魂是真实,真诚。技巧是手段,对的。由浅入深
+10

超级版主

领导您好!散文,散文诗,诗歌。散文诗介于其中,它最显著的特点区别是什么?就体裁而言,区别是什么?
散文诗和诗歌不同的,意象是一个手段,是诗歌的基本材料,最大的区别,诗歌跳跃,散文诗是平面。用图画来解读人生。
+10