诗梦文学音画网

【特美声杯】我与“特美声”有缘

新手上路

我与“特美声”有缘
文/黄阔登
    广场舞,火遍神州大江南北。我的老家,一个宁静的川南乡村,近年,广场舞之风亦是盛行。
    我的大娘大婶们,虽说都是干了大半辈子农活的人,放下锄头镰刀,跳一曲欢快的《最炫民族风》,扭一场动感的《小苹果》,那还是像模像样的,半点不比城里大妈逊色。
    前段时间,我休假回老家,见识了老家广场舞的盛况。
    傍晚,晚霞似火。我们早早吃过晚饭,母亲背上小水壶,拿上彩扇,准备到村前的“农民文化大道”上跳舞。
    “农民文化大道”其实是村前傍河的一条水泥路。近年,县上建设绿色食品开发区,我们村也被划归其中。自打一条更宽大平坦的公路通车后,那条老水泥路就渐渐落闲了。落闲的老路,很快有了新用途,政府组织人员将它进行一番整修,在周边种花植柳,装上健身器材,还做了几个码头,以供临水垂钓。老公路整修完毕后,安上了红白相间的路桩,不再让机动车辆通行,专供几个村的乡亲散步、健身、娱乐,被命名为“农民文化大道”。
    母亲出门跳舞,我当“小跟班”,帮她把新音箱提到现场去。这是一台“特美声”户外广场舞拉杆音箱。这台音箱是我特意为母亲买的。“特美声”音箱,我比较了解,所以在网上专卖店直接挑选了一款。
    之所以要为母亲买一台新音箱,是我看她们的广场舞跳是跳得热烈,音响设备却真不敢恭维。母亲她们用的音箱是隔壁幺婶家的,虽然外表不旧,也可以读U盘,但还是该“退休”了。播放舞曲时,它那“嗡嗡”的电流声很明显,特别是一旦音乐节奏激烈起来,声音根本就是模糊一片,惨不忍听。那对喇叭声嘶力竭的表现,着实让人担心它们随时会崩裂飞散。最麻烦的是,每次都得插交流电,要拉一根长长的电线到路灯杆下的接口上。有时候过路人没留神儿,音箱电线就成了“绊马绳”了,哦,“绊人绳”,招人烦呢。
    买回新音箱后,为了它能有更出色的表现,我没用在网上下载的音乐,而是到县城音像店买了几张高品质的广场舞音乐CD,再将音频文件复制到储存卡里。一番准备,打开设备一听,那效果,用东北话说,那是“杠杠的”。那条烦人的“绊人绳”当然也省了,这款音箱,自带大容量锂电池,充好电,放心跳,绝不会“半道熄火”扫人兴致。
    我和母亲来到“农民文化大道”上,不少人已经开始跳起来了。母亲的伙伴也来了一些,看我提来新音箱,便围将过来。母亲很是高兴,红光满面“显摆”道:“儿子有孝心,给我新买的。”刘大婶子打趣道:“儿子给你买的,我们就听不得喽?”我忙说:“是孝敬各位长辈的,好饭大家吃,好事大家享嘛。”母亲一扬彩扇,哈哈一笑,对大伙儿说:“对对对,都有份,都有份,别围着啦,快摆好队形,开跳喽。”
    我看她们排好队形,忙问母亲放哪首舞曲。母亲说来首“凤凰传奇”的,先把筋骨活动开,对,《最炫民族风》。
    音乐响起,效果果真不错。“特美声”,不愧是特美声,低音澎湃震撼,每次震动都能砸到心里;高音晶莹剔透,有穿透力,不刺耳。整个音场,深远而气势如虹。新装备一发声,在咱“农民文化大道”上,可谓是力压群“箱”。
    可能是因为装备“鸟枪换炮”的缘故,加入母亲队伍的人越来越多。
    看着母亲和姑婶们欢快地跳着,我心里暖暖的。她们都是辛苦大半辈子的人,以前根本不知道娱乐为何物,现在儿女大了,农村的政策也越来越好,就该这么畅快地跳起来,舞起来。
    新音箱操作简便快捷,母亲和姑婶们很快便上手了,选曲调音,一气呵成。
    这时,一曲广场舞版的《小白杨》响起。长辈们随着音乐节拍,伸伸胳膊,踢踢腿,变换着队形,还敬了几个不标准的军礼咧。母亲说这叫“队列舞”。
    听着《小白杨》,看着姑婶们的“军礼”,我竟一时神思飞逸,想起一些往事。
    几年前,我被选调到广州某部文工团当编导。文工团的大部分音箱,都是“特美声”牌的。“特美声”,陪伴我们的团员,赴海岛越荒漠,上高原登雪山,它是我们忠实的特殊战友。
    有一回,我们大年初一到雪山上为某通信连演出。这个通信连的执勤点比较分散,于是演出小分队三人一组,兵分几路到各点进行慰问演出。
    分到最后一组时,只有一对双胞胎姐妹了,茉茉和莉莉。她俩是歌手,科班出身,长得娇娇弱弱的。别瞧她俩生得娇小,看似弱不经风,其实不管是趟水过河,翻山越岭,姐妹俩从未叫过苦。队长看演员不够,便将我分到她们一组,协助姐妹演出。
    演出的场地在执勤点前的一块空地上。空地不大,被战士们精心清理过了。清扫出来的积雪,被堆成几个可爱的雪人,充当“迎宾”。
    姐妹的演出受到战士们的热烈欢迎。当她俩唱起那首《红梅赞》时,天空飘起了雪花。姐妹俩清冽婉转的歌声,从音箱传出,久久回荡在雪山间。那对大红色的“特美声”音箱在白雪的映衬下,显得格外耀眼……两姐妹的脸被冻得通红,演唱却一丝不苟。她们穿着厚厚的迷彩大衣,显得十分臃肿,但我相信,在战士们眼里,姐妹俩一定是异常娇艳、傲然凌寒的映雪红梅!
    我们下山时,战士们目送我们走远。远远地,我们向他们敬了一个军礼,他们回礼……
    还有一次,空政文工团组织演出,我们到了新疆。这次演出,我们的团员,依然全程与“特美声”相伴。
    在巴尔鲁克山“小白杨哨所”的演出,最让人难忘。
    30多年前,诗人梁上泉来新疆巴尔鲁克山无名高地塔斯堤哨所(今名“小白杨哨所”)采风,得知一位锡伯族士兵母亲送儿子白杨树苗以鼓励孩子安心哨所工作的事情。诗人非常感动,产生了强烈的创作欲望,后来便有了传唱全国的军旅歌曲《小白杨》(梁上泉作词,士心作曲)。
    如今,昔日那棵由锡伯族战士种下的小白杨,已长成需要两人合围才能抱住的参天大树。官兵们在树旁的斜坡上用白灰和石块堆砌出一行清晰醒目的大字:发扬小白杨精神,守好祖国西大门。年复一年,尽管哨所的官兵换了一茬又一茬,但他们就像这棵挺拔伟岸的白杨树一样,扎根新疆、戍边卫国的忠心永远不变。
    在小白杨哨所演出期间,还有一段难忘的插曲。那天下午,空政文工团的著名演员毛孩(他在军旅情景喜剧《炊事班的故事》中扮演的“小毛”,广受欢迎)。他在另外一个点的演出结束后,专程来到“小白杨哨所”。在战士们的欢呼声中,他站在白杨树下,声情并茂地演唱了一首《小白杨》……毛孩唱着,战友们和着,场面很是热烈。
在小白杨哨所听《小白杨》,别有一番况味!   
    “小登儿,你也来跳,别光站着!”刘三姑在队伍中招呼我,将我从回忆中拉回。“不会跳咱这老太婆的舞也行,你把当兵的正步踢一圈儿给我们瞧瞧!”柳大婶子高声接茬道。
    “登儿,快来跳呗。自从看过你五岁那年跳的舞,以后我们再也没见你跳了。”春兰嫂说。“五岁那年,我跳的啥舞?”我茫然不解。“那年春节,你到春兰家喝米酒,贪嘴,一气喝了两大碗,醉了,跳个不停,吵到晚上都不累,闹了大半夜……”母亲停下舞步,喝了口水,顺便向我解释道。
    哟,我这点“丑闻”你们还记了二十多年呀?哈哈,好呐,踢着正步,加入队伍,跳起来啦。
    瞧,从部队到乡村,我与“特美声”之缘,真是“缘缘”不断啊!

作者简介:黄阔登,男,从事文学创作工作,有较多作品在军内外报刊发表。
+10

超级版主

欢迎朋友投稿支持!
+10

新手上路

方华 发表于 2016-1-9 15:40
欢迎朋友投稿支持!

谢谢版主!

欢迎朋友常来诗梦!  详情 回复 发表于 2016-1-9 15:58
+10

超级版主

欢迎朋友常来诗梦!
+10

超级版主

分享阿登精彩!梅香恭迎并问好!
+10

超级版主

参赛快乐!预祝佳绩!
+10

超级版主

参赛快乐!预祝佳绩!
+10

新手上路

天阙梅香 发表于 2016-1-10 13:19
参赛快乐!预祝佳绩!

谢谢喽 !   !
+10