诗梦文学音画网

诗梦传奇人物之一 :采访诗梦剑客站长

超级版主

传奇性人物——偏锋剑客站长。2016年,又是诗梦一个新的起点,心语雅座有幸在新的一年邀请到诗梦文学网站站长,同时又是北京某知名投资公司高级合伙人、江苏某企业集团董事的偏锋剑客先生。剑客站长的经历富有传奇色彩,他在企业呆过,做过草根文学,当过记者……现在担任着企业董事,他的经历与诗梦到底有哪些千丝万缕的联系?今晚诗梦沙龙群让我们共同分享剑客站长《我和诗梦不得不说的故事》。

活动地点:诗梦文学沙龙
活动时间:元月21日晚20:30——22:00。

本期采访要点:
1、剑客站长,您好,您作为一位企业家,一直热爱文学,经济工作之余又在为诗梦音画网站精竭虑,请问,您是从什么时候喜欢文学的?是什么动力让你这样多年在网络文学领域坚持不懈?请您谈谈文学与现实生活的关系。

2、您不仅写散文,还写古诗词,请您谈谈现代人怎样才能从古诗词吸取营养?应该吸取哪些营养?古诗词在现代人的生活中还有位置吗?

3、您最喜欢的现代散文和古诗词是那几篇(几首)?您是东北人,东北人的性格豪放,您喜欢豪放派苏轼、辛弃疾的诗词吗?

4、周总是诗梦的“老人”,从诗梦建站到如今,您一直在诗梦,请您回顾一下诗梦文学网的发展历程,诗梦是如何克服前进中的困难的?

5、据我所知,诗梦已经办过三次笔会,今年的笔会是在广州花都办的,您也参加了此次笔会,请问,诗梦以后还会办这样的笔会吗?

6、您是企业家,办好企业是您的主业,您是如何从处理经商和文学之间关系的?您作为诗梦站长之一,您是如何考虑和策划诗梦网站的未来的几年发展的?
+10

超级版主

雲儿辛苦了

香香,不辛苦!晚上又可以在沙龙群品精神大餐了,晚上见~  详情 回复 发表于 2016-1-21 14:32
+10

超级版主

天阙梅香 发表于 2016-1-21 14:30
雲儿辛苦了

香香,不辛苦!晚上又可以在沙龙群品精神大餐了,晚上见~
+10

版主

主持人:
感谢大家在这个大寒的夜晚,百忙之中来参加这次聚会和访谈,下面欢迎“本期嘉宾”偏锋剑客站长!
首先开始我们访谈的第一个问题:
1、 剑客站长,您好,您作为一位企业家,一直热爱文学,经济工作之余又在为诗梦音画网站殚精竭虑,请问,您是从什么时候喜欢文学的?是什么动力让你这样多年在网络文学领域坚持不懈?请您谈谈文学与现实生活的关系。

偏锋剑客:
      首先,非常感谢“心语咖啡屋”访谈栏目组,筹划了这么好的创意,付出这么大的辛苦地连载连播推出,并且给了我本人这个机会与大家一起推心置腹和取长补短;真的很感谢、很温暖!
     人物不敢当,传奇属于借光,如果一定要用“传奇”来混迹于“标题党,那么我建议把标题改为----- 诗梦传奇之一:偏锋剑客站长,我来当诗梦传奇访谈系列的铺路石,而且希望并坚信诗梦传奇的之二、之三、之N,会越来越传奇!
      企业家,我更不敢当,就算是职业经理人或者当下最时髦的说法---事业经理人吧!而在文学网站、网络文学方面,我十几年前就给自己定位和江湖标签---“文学网站的草莽,网络文学的票友” 接到栏目组的“指令性采访计划”之后,我其实是既感到荣耀,又感到惶恐,更感到压力,尤其是想到了“逃课”。。。。。
       因为,说句实话,诗梦网站藏龙卧虎,高手如林,说文学,话文字,谈经验,不要说班门弄斧,其实我连斧子柄“都没得”。 想来想去,斧子耍不成了,就晒晒心扉吧,说说我与网络文学与诗梦这十几年的心路历程吧,希望能够通过共鸣与大家多攀些亲戚里道,呵呵,本人斗胆把这次交流起个名字为《我和诗梦不能不说的故事》。。。。

+10

版主

偏锋剑客:
     有点儿跑题了没?现在正是答记者问。。。。您的问题,我理解包含三层意思其一,我与文学,其二,我与网络文学及网站,其三,我的网络文学与现实生活怎样的相得益彰:
      第一、关于我是怎么喜欢上的文学,这应该归功于那个停课闹革命童年、评水浒批宋江的少年和上山下乡冲刺高考的青年,人与生俱来就有个通用习惯:在稀缺时--懂宝贵、在短暂时---知珍惜、在急需时--显高效。
      曾记得,那时得到一本毛主席诗词37首,如获至宝地“纸包纸裹、爱不释手”来珍藏、背诵,于是就成了我目前“丘八诗”的启蒙教材(对自己的偶得吟唱,一直都不敢称为律啊、绝啊,全部署名为古风---这不是自谦,属于确实功力不够);
     曾记得,老师号召评水浒批宋江,“红楼梦不读三遍就没有发言权”,于是就因此有机会读到四大名著,甚至红楼梦的前八十回的题目当年都倒背如流,因此在我目前的古体诗词里面,常常被朋友发现一种胶合板现象“红楼的低吟长叹”+“战地诗词的横扫千军如卷席……挑灯看剑金戈铁马”风格乱搭杂烩汤风格。
      曾记得,被派到市里图书馆义务劳动当搬运工,于是巴图吉利噶热、乌云琪琪格、林道静、冬妮娅、儒勒凡尔纳一起被囫囵吞枣,然后靠回忆来慢慢反刍。于是,文学潜移默化地成就了我77年第一次高考百分制的语文90分,从而弥补了学工学农学军中数学的20分功底。。。。。
+10

版主

第二、关于我与网络文学,说来也蛮有戏剧性的。。。。
      记得1997年,我从国企辞职下海,外企给我配了当年比较炫的12寸东芝彩色笔记本,现在简直想想那种炫连个智能手机都不如----内存8兆,硬盘800兆(0.8G)现在内存都是几个G了 ,除了打字和看VCD,其他功能跟水牛一般慢悠悠,当时用电话拨号上网到中国人的第一个网站----张树新女士的“瀛海威”,去吐槽克林顿莱温斯基事件,到海南在线的“椰树下”论坛拍砖,尤其是1999年南斯拉夫大使馆被炸时,在瀛海威、在澳洲论坛与“香蕉”华人论战。。。。 使自己有幸成了第一代网民。
      我虽然是无神论,但是我还是相信万事皆有缘由。。。。。 促成自己由拍砖网民向文学网友转变的契机,是听说一个瀛海威战友在碧聊旗下“且听风吟”文学板块发表“情感断崖连载”,一系列留言排解,勾起了压抑、沉淀了几十年的舞文弄墨兴趣,一下子一发不可收地迸发出来,连篇累牍的什么诗词啊、游记啊、散文杂文几十篇出笼。
      大概,也就是在2003左右,一个且听风吟文友“江水涛涛”把我引荐到了刚刚起步的诗梦网站,于是,我就成了拿着碧聊且听户口又揣着诗梦绿卡的“网络文学爱好者”。于是,生活因为有了网络而生动,生命,因为融进了文学而升华,网络文学激活了压抑半生的文字渴望,网站成就了曾经是那样可望而不及的写作、排版与一键发表。
      第三、十几年来,能让我这个产量不高、质量普通的网络文学爱好者,坚持不懈地努力跟上步调,从乐此不疲地当看客、当写手、当斑竹直到成为殚精竭虑的网站管理者,说来话长,也可以长话短说。。。。。 我甚至在应聘跳槽和企业述职报告中都毫不隐晦地讲过:我从爱好文学,到成为网站的草莽、网络文学的票友,乃至网站的核心管理者,主要基于两点:
一是网站在最大限度地满足我的沟通欲和表现欲的同时,能成为我持续保持活力和正能量的源泉,是我生活和生命中的文化林荫道、精神后花园、思想除锈厂;
二是,由于我深度的介入了网络文学、网站平台,接触了大量的山南海北不是熟人胜过熟人的朋友,与此同时我秉承的网络透明度原则和主旋律文风,使各行各界的朋友更深入、更便捷地了解了我 所以,有意无意之间,网络文学成为了我职场重大转移和转折的不可或缺契机和推动力,毫不夸张地讲,如果没有网络文学我45岁以后的人生要重新写。 假如没有融入网络文学圈子,我的职场生涯就不会是几何式发展,甚至我可能依旧可以做一个优秀的职业经理人,但是绝对不会是在500强平台!
      因此,我在碧聊银沙论坛且做版主的时候,当大家惊奇于我那么不辞辛劳无怨无悔时,我只用了简单一句:我感恩网络文学,我在报恩而已!
如果没有网络文学就不会有我从广东血汗工厂副总,被北京文化界老板挖回八一厂对门的高楼大厦搞《澳门风云》电视剧发行,也不会成为知名酒企的全国品牌总监; 如果没有网络文学,我就不会被500强老板从北京又挖到南京、再派往北京,网络文学在我45岁以后人生所发挥的作用,绝对不仅仅是“亚马逊森林的蝴蝶翅膀”那么简单。
      一直以来,无论是在且听、在银沙论坛还是在红袖,我始终觉得无法“尽兴”地兑现这种相见恨晚、恩重如山的心绪和情感,期间我也曾在2005年注册发起过一个“写手网”xieshou.net,寓意为“写手”“携手”,但是,由于当时经验、时间、精力和实力都七长八短条件不成熟,因此,两年左右就放弃了。。。。。。 直到诗梦音画网由诗梦站长、红尘逸仙等站长把接力棒交到了幽梦幽兰站长手里后,幽幽舵主从几寸厚的写手花名册里,把我撅出来,一封热情洋溢的“常回家看看”来信,使我在2007与08年已经在500强任职 之际,再次回到了诗梦文学音画网。。。。。。

+10

版主

主持人:我知道您的文章也不逊色,特别是古风,堪称“一绝”,接下来咱们谈谈古诗词方面的问题。
2、 您不仅写散文,还写古诗词,请您谈谈现代人怎样才能从古诗词吸取营养?应该吸取哪些营养?古诗词在现代人的生活中还有位置吗?
偏锋剑客:
     首先,圣人说无欲则刚,常言道无私者无畏,老百姓说无知者也无谓,我多多少少属于第三类型吧,因为没有经历过系统的文学培训,因此,无论写什么都是两大特点,第一是有感而发,不写难受时,就不顾天不顾地的码字,至于文体,那就是“打哪指哪”啦; 其次,不善于精耕细作,不会修改,也不擅长修改,所以呢,毛坯房多,精装修少,因此,您可千万别什么散文、杂文、诗词的来归类,否则,文学词典会抗议的。。。。呵呵。还是那句话,我是网络文学的草莽,是古体的票友,这个定位我觉得尚可、尚可。。。。。
      当然,如果允许一些不谦虚的话,那么当年在且听风吟和红袖,也有一些朋友给我的评价是留言比正文写得好,评论留言且听第二把交椅,文章不如评论,至于第几,说不准,更数不过来,呵呵         关于古体受益:我个人觉得,一是有意识无意识地在平时的发言和写材料时注重精准和凝练;二是语言的节奏感、韵律感会不由自主地比较强;三是公共场合的致辞、发言时的文章、词句和语言的调动性、煽动性会较强;
+10

版主

3、您最喜欢的现代散文和古诗词是那几篇(几首)?您是东北人,东北人的性格豪放,您喜欢豪放派苏轼、辛弃疾的诗词吗?
+10

版主

主持人:剑客老师总是很谦虚,低调的。其实诗梦的朋友都知道站长是多才多艺的。我们继续访谈~
偏锋剑客:
     这方面,就惭愧了,我系统的接触现代文学主要是成年以后,才有机会接触,阅读量比不得绝大多数诗梦人,更不要说与柯南和幽兰两位站长比了!应该说在粉碎四人帮前我的文学营养来自于主席诗词、四大名著、封资修禁书,76年后那段日子有些饥不择食、慌不择路地受到过贺敬之、郭小川、秦牧、杨朔和一些诸如苏轼、辛弃疾、陆游之类的影响,总之因为我仅仅是个爱好者 因此,没有得到什么真传,从我的那些仿制边塞诗的“行程诗”中,熟悉的朋友都会发现汉堡包和胶合板现象,12345基本以感慨、叙事,甚至有些婉约,但是678以后,基本就自然而然的把基调拉起来了。。。。。
      因此说,总体上我早期受红楼和类似唐婉李清照的一些影响,但是成人以后一般来说受毛主席诗词和苏辛风格影响较多,诗词的后半部基本向诸如指点江山激扬文字、横扫千军如卷席,诸如老夫聊发少年狂,诸如醉里挑灯看剑,梦回鼓角连营等等方向“导航” 尤其我曾经有过一年多地级市日报知青版记者经历,通讯报道、新闻侧记的特点,使我的文风基本处于肩部以下,总是达不到处于精神层面和思想艺术的空灵璀璨,在2006年以前在市场和事业大起伏期间,更多的是这些风格的东西较多;
      安逸的、安稳的生存状态是不会有好的创作的,即便“憋出来”文字,也感到肤浅和矫情。 由此联想到一个被频频提起的话题(过去我也常常认可)“不能让孩子爱好文学,尤其不能爱好古诗词长短句,因为这方面的高手,大都命运多舛”。。。。。我真的不许孩子过多地看我的藏书 近几年,我平静状态之后,我觉得,这种说法不全对,其实,也可以反过来说,正式由于多舛的经历和命运,才孕育和促成了文学作品的迸发式出炉。。。。。我个人认为,有时的顺序是这样的。。。。
+10

版主

比如,我自己觉得两首诗词最能代表我的经历与文章的关系
其一、(照猫画虎的清平乐)
蹉跎无憾
卓越平生愿
卷土重来征尘乱
胜负荣辱平淡
来日何惧峥嵘
早有成竹在胸
且等立马京畿
煮酒一唱大风