诗梦文学音画网

《我和诗梦不得不说的故事——人物专访偏锋剑客站长》摘要

版主

时    间:2016年1月21日20:30—22:00
      地    点:诗梦文学沙龙
      受 访 者:诗梦网站长偏锋剑客
      采 访 者:心语咖啡屋版块心语雅座栏目组
      现场互动:王克楠,幽谷幽兰,玉蝶,梅香,仪琳,荷莲馨韵,梦寒成诗,圣文,咕月莊人,邓迪思,雯,水无痕,倚梦,上善若水,诗梦邯郸一宗红,青青草,叶城,姑娘姓记,爱美丽,蓝墨水的上游,天光利剑,惊罢佁心等。

专访摘要:

一、讲述与文学、与网络文学及网站的故事,和网络文学对现实生活的影响
       第一、关于我是怎么喜欢上的文学,这应该归功于那个停课闹革命童年、评水浒批宋江的少年和上山下乡冲刺高考的青年。人与生俱来就有个通用习惯:在稀缺时--懂宝贵、在短暂时---知珍惜、在急需时--显高效。 曾记得,那时得到一本毛主席诗词,如获至宝地“纸包纸裹、爱不释手”来珍藏、背诵,就成了我的启蒙教材;曾记得,老师号召评水浒批宋江,“红楼梦不读三遍就没有发言权”,于是就因此有机会读到四大名著,甚至红楼梦的前八十回的题目当年都倒背如流。曾记得,被派到市里图书馆义务劳动当搬运工,于是巴图吉利噶热、乌云琪琪格、林道静、冬妮娅、儒勒凡尔纳一起被囫囵吞枣,然后靠回忆来慢慢反刍。文学潜移默化地成就了我77年第一次高考百分制的语文90分,从而弥补了数学的20分功底……

第二、关于我与网络文学。1997年,我从国企辞职下海,外企给我配了12寸东芝彩色笔记本,现在想想那种炫连个智能手机都不如----内存8兆,硬盘800兆(0.8G),除了打字和看VCD,其他功能跟水牛一般慢悠悠,当时用电话拨号上网到中国人的第一个网站----张树新女士的“瀛海威”,去吐槽克林顿莱温斯基事件,到海南在线的“椰树下”论坛拍砖,尤其是1999年南斯拉夫大使馆被炸时,在瀛海威、在澳洲论坛与“香蕉”华人论战……使自己有幸成了第一代网民。后来在“且听风吟”文学板块发表“情感断崖连载”,勾起了压抑、沉淀了几十年的舞文弄墨兴趣,连篇累牍的什么诗词啊、游记啊、散文杂文几十篇出笼。2003左右,一个且听风吟文友“江水涛涛”把我引荐到了刚刚起步的诗梦网站。生活因为有了网络而生动,生命因为融进了文学而升华,网络文学激活了压抑半生的文字渴望。第三、十几年来,我从爱好文学,到成为网站的草莽、网络文学的票友,乃至网站的核心管理者,主要基于两点:一是网站在最大限度地满足我的沟通欲和表现欲的同时,能成为我持续保持活力和正能量的源泉,是我生活和生命中的文化林荫道、精神后花园、思想除锈厂;二是,由于我深度的介入了网络文学、网站平台,接触了大量的山南海北不是熟人胜过熟人的朋友,与此同时我秉承的网络透明度原则和主旋律文风,使各行各界的朋友更深入、更便捷地了解了我。所以,有意无意之间,网络文学成为了我职场重大转移和转折的不可或缺契机和推动力,毫不夸张地讲,如果没有网络文学我的45岁人生要重新写。 假如没有融入网络文学圈子,我的职场生涯就不会是几何式发展,甚至我可能依旧可以做一个优秀的职业经理人,但是绝对不会是在500强平台!因此,我在碧聊银沙论坛且做版主的时候,当大家惊奇于我那么不辞辛劳无怨无悔时,我只用了简单一句:我感恩网络文学,我在报恩而已!如果没有网络文学就不会有我从广东血汗工厂副总,被北京文化界老板挖回八一厂对门的高楼大厦搞《澳门风云》电视剧发行,也不会成为知名酒企的全国品牌总监;没有网络文学,我就不会被500强老板从北京又挖到南京、再派往北京,网络文学在我45岁以后人生所发挥的作用,绝对不仅仅是“亚马逊森林的蝴蝶翅膀”那么简单。期间我也曾在2005年注册发起过一个“写手网”xieshou.net,寓意为“写手”“携手”,但是,两年左右就放弃了……直到诗梦音画网幽幽舵主从写手花名册里把我撅出来,我在2007与08年已经在500强任职之际,再次回到了诗梦文学音画网……
       二、谈对古诗词的认识,在现代生活中学习古诗词的益处

首先,因为没有经历过系统的文学培训,因此,无论写什么都是两大特点:第一是有感而发,不写难受时,就不顾天不顾地的码字。至于文体,那就是“打哪指哪”啦;其次,不善于精耕细作,不会修改,也不擅长修改,所以呢,毛坯房多,精装修少。还是那句话,我是网络文学的草莽,是古体的票友,这个定位我觉得尚可……当然,如果允许一些不谦虚的话,那么当年在且听风吟和红袖,也有一些朋友给我的评价是留言比正文写得好,评论留言且听第二把交椅,文章不如评论,至于第几,说不准,更数不过来。
      关于古体受益:我个人觉得,一是有意识无意识地在平时的发言和写材料时注重精准和凝练;二是语言的节奏感、韵律感会不由自主地比较强;三是公共场合的致辞、发言时的文章、词句和语言的调动性、煽动性会较强。
       三、谈自身写作风格的形成,以及生活经历与创作的关系
       总体上我早期受红楼和类似唐婉李清照的一些影响,但是成人以后一般来说受毛主席诗词和苏辛风格影响较多,诗词的后半部基本向诸如指点江山激扬文字、横扫千军如卷席,诸如老夫聊发少年狂,诸如醉里挑灯看剑,梦回鼓角连营等等方向“导航”。我曾经有过一年多地级市日报知青版记者经历,文风有通讯报道、新闻侧记的特点;安逸的、安稳的生存状态是不会有好的创作的,即便“憋出来”文字,也感到肤浅和矫情。由此联想到一个被频频提起的话题(过去我也常常认可)“不能让孩子爱好文学,尤其不能爱好古诗词长短句,因为这方面的高手,大都命运多舛”……我真的不许孩子过多地看我的藏书。近几年,我平静状态之后,我觉得,这种说法不全对,其实,也可以反过来说,正式由于多舛的经历和命运,才孕育和促成了文学作品的迸发式出炉……
      比如,两首诗词最能代表我的经历与文章的关系:其一 照猫画虎的清平乐,其二 采石矶怀古等四首(外一《悲汕头》、外三《祈惠州》)。第二组诗词是工作和生活走进常态之后的悠忽悠哉出差兼旅游的触景生情“怀古诗”。而第一首,可以说是我为人处世,和颠沛流离下海生涯、大江南北跌宕起伏职场岁月的浓缩写照;而且上阕是我从广东卷土重来二进京城的告别酒会,一挥而就写在镜子上的……(蹉跎无憾/卓越平生愿/卷土重来征尘乱/胜负荣辱平淡);下半首是第二天醒酒以后的狗尾续貂……(来日何惧峥嵘/早有成竹在胸/且等立马京畿/煮酒一唱大风)。据说一看就不是一个人写的、至少不是一天写的。这首诗后来被成都机场办公室主任,一个书法家,写在宣纸上,被我儿子裱在镜框里,挂在他的客厅。因此,我说,没有生活的跌宕起伏,哪怕是纠结,文章就有一种缺盐分的感觉。那么,为写而写就是一件超痛苦的事情。至于我的所谓散文,我相对来说比较喜欢《旧地新游散记(珠海篇)》、《为什么割下美丽的头颅》和《邂逅北仓门》,因为不管文笔怎么样,我觉得我写这些文章时,做了思考的功课了,不是憋出来的……
       四、分析诗梦的生存之路和未来发展面临的机遇与挑战
      (1)我们必须坚信前人用无数成本总结出来的道理:第一、“存在就是真理”,诗梦十多年来经磨历劫,起起伏伏,磕磕绊绊---商标归属、网站搬家、系统重构升级等等之后,依然在网络文学网站的激烈竞争情况下保持持续正常运营和快速发展 尤其是新网站一年之内就注册超过10000多,她就有存在的道理,就符合生存的逻辑,就有厚积薄发的机会;第二、“成功都是熬出来的!”原创是谁说的,我不清楚,但是我是听万通四君子之一冯仑说的,创业的逻辑,就是从梦想出发,落实到我们的坚持,把梦想和现实结合在一起,最终靠我们的智慧去赢得未来。我们不知从何而来的掌声、吹捧和棒喝,重要的是同时准备下一个挫折、失败,更坚信和期待一次接着一次的成功,这就是我要跟大家分享的创业的逻辑。我也是从别墅马鞍形到重新到北京住地下室,当北漂。惊回首,不是离天三尺三,而是不相信能熬到今天。
     (2)关于诗梦面临的机遇、挑战和对策方面的思考:第一、中国人从来没有像现在这样地爱好阅读,尽管有些快餐化和碎片化;第二、中国人从来没有这样广泛地接受低头族和消费心灵鸡汤;第三、网速的不断提高一下子就解决了我们纠结多年的网速慢、打不开、看不到、听不见的音画赏读问题。2016马上就要推出5G,这可不是4+1的问题,而是比4G快100倍,大家想想将来看音画跟看短信的速度是一样的;第四、当经济发展到一定程度之后,人们的精力、注意力、着眼点将会由过分逐利性,向着精神生活和物质生活兼顾的方面,来寻求对“矫枉过正”的再矫正。比如大家已经明显感觉和深陷其中的,历史回归寻根情结(如百家讲坛等)、英雄回归(如自干五毛与果粉、香蕉华人之争)、文化回归(心灵鸡汤、书展爆棚、机场、车站、地铁、公交多维阅读低头族),可以说前所未有,诗梦理应也将能够有所作为。长三角的人均GDP已经达到4500美元,这是人们追求绅士的经济节点。
      关于挑战:第一、如何进一步为广大读者提供更好的精神产品和赏读介质;第二、如何为作者提供更有成就感的传播气场和氛围;第三、怎样处理好网站的清洁度与活跃度的纠结;第四、怎样解决好网络文学的群众性和文学创作的专业性之间的辩证关系,阳春白雪与下里巴人如何合奏天籁之声;第五、如何协调新老媒体手段的相辅相成,如何在为梦插上文学的翅膀、让诗衔着梦在飞的同时,为网站启动经济的引擎;第六、如何使编辑部的工作更加有序、高效;等等。这些都是我们需要不断努力的工作,都是我、我们大家必须面对和着力解决的课题。总之,大业弥坚,我们都任重而道远!
       关于对策方面的思考:第一、紧跟技术进步的节奏,网站、微博、微信、手机客户端的四轮驱动。之所以迟迟不启动手机客户端 是因为,我们网站的作品量和活跃度会使客户端经常断炊。第二、着力提高网站的活跃度,解决孤芳自赏、自拉自唱、键盘之声相闻,评论互动不往来的“闷骚”痼疾。第三、让文学板块与论坛板块比翼齐飞,我们去年下半年新增了心语咖啡屋和华夏楹联书画大联盟这两个论坛,并且进行了域名和版权付费保护。音画可以是网站网管上的明珠,但是不能当王冠和蟒袍对待。就是寄希望于在原有的纯文学、音画基础上,进一步丰满网站的构架,增加网站的活跃驱动要素。第四、摸索探讨文企合作的机会和办法,尝试文学板块+论坛栏目+传统媒体的“三叉戟”模式,使诗梦更加立体化解析、多元化发展和引进广谱的网络兴奋触点、黏着因子。第五、毛主席教导我们说,政治路线确定之后干部就是决定的因素,要不断吸收编辑部编核心骨干、写手、读者的新鲜血液,盘活存量,吸引增量。
      五、关于诗梦网站举办笔会
      应该说,网站举办笔会是可遇而不可求的事情,至少要有三个要素交集发力:第一、首先网站提前有成熟的预案酝酿和热点储存发酵;第二、要有合作伙伴或者东道主网友的“地接筹备组”的应运而生或者不期而遇;第三、还要有对参与活动的诗梦人的心理活动、人员构成特点进行充分调研、分析、了解。在这些方面幽兰站长可谓费尽心思、殚精竭虑,“丰满了笔会,苗条身躯”,个中苦衷与艰辛,不在筹备组的人,是难以理解的,看到都是彩旗与笑脸……有的笔会因为大家都太忙,或者受限于往返费用,曾经出现临时人员告假,而手忙脚乱找后补的情况。因此说,笔会需要各方面条件具备,装修房子、娶媳妇、搞聚会是着实累人的事情。前几次邯郸、武汉、广州的诗梦家人,付出了巨大辛苦和心血,没有当地诗梦人,笔会是不会圆满成功的,在此再次谢谢三地的朋友们!
      六、谈如何处理经商和文学之间的关系以及对诗梦网站未来规划的思考
      作为经济工作者,保持与文学的一定程度的粘合度,从我这个角度说,至少可以有以下几点感觉受益匪浅:第一、会帮助你夯实做人做事的底线。无论是经商还是处世,文学带来的文化熏陶与素养提高,会提高你的格,对内不损人格,对外赢得非经济因素的尊重;最有代表性的就是我在来到电缆龙头企业之前,220伏的我只知道电灯,380伏的我只知道电焊,但是来到这里做市场总监去谈一千伏、一万伏、35KV、110KV、500KV的高压超高压电缆业务,不要说能不能谈得过博弈对方,能不能听懂都是回事!咋办?这时候历史、人文知识就成了变压器、转换器、过渡池,最终帮助我这个外行慢慢也成为了在公司举足轻重的重要市场要员。因此,我开玩笑说,在写手里,我是电缆卖的比较好,在卖电缆的人当中我丘八诗写得比较好。那么下一步,我将继续努力,希望能成为文学网站里比较懂电缆和投资的,在电缆产业和投资行业人士当中,搞网络文学网站比较好的人吧,希望大家成全我,实现这个目标;至于更宏大的诗梦愿景,那是花都笔会时酒后侃出来的,假如能够成功地把这十年来的诗梦人将来退休后的休闲养老,也做成一个事业的话,那就更是功德圆满啦!第二、文如其人,以文会友,可以由此及彼由表及里地结交各路精英,优化老伙伴,挖潜共识价值。我的许多文友后来也成为了事业上相互提携、相得益彰的合作伙伴。因为我一直认为,写作是在和自己的心灵在对话,假话或许由于种种原因可能溜达出口,但是很难写成字,因为经不起心灵的拷问和质检!第三、有利于身心健康,多了许多心理安全阀。当然,过于期期艾艾的作品不要多浸泡和纠缠为前提。读文章和写文章,会帮你排解和想开某些突发的郁闷与纠结,至少多了用文字释放的渠道;第四、人是动物,是社会性动物,也是经济人,更是文化人,而通过文学网站以文汇友,是解决激烈社会竞争和转型动荡期“集体主义归宿情结”的比较洁净、文雅、温婉的渠道。
      关于诗梦未来规划方面的思考:第一、坚定信念,咬定青山不放松,熬出正果为使命;第二、紧跟时代步伐,踏准技术进步和网络文学发展的节拍;第三、团结、发掘、培养、引进一些志同道合、德才兼备的诗梦同路人。一个文学网站应该至少是三种力量的互动合力,其一是文学类,其二是经济类,其三是IT类。过去我们这里基本都是文学类,所以就出现了编辑部的“文学累现象”,后来相对补充了经济要素,那么就显现出来IT类的补齐紧迫,将来网站管理人员肯定是三项兼具的属于可遇而不可求,但是取长补短将是常态;第四、坚持正能量导向,不做社会主流的逆行者,不做祖国和民族文化的叛逆,以提高精神素养和思想情怀、满足文学爱好、充实现实生活、提高社会生存能力和质量为担当;第五、十二年前提出了诗梦,我们艰难跋涉稍显“形单影孤”,八年前我们提出让诗衔着梦飞翔,为梦想插上诗的翅膀,我们踏上翱翔的征程,十二年后,我们与中国梦不期而遇,难道此次此刻还有什么理由去忐忑“诗梦必将成真”吗?!

+10

版主

剑客老师的回答很精彩,实在无法再删减压缩了!

子吟弟,辛苦了!  详情 回复 发表于 2016-1-23 06:22
+10

超级版主

野吟、依雲辛苦了,这次的采访活动很成功,祝贺!

好久不见,一切可好?问好问好  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:40
问好,安宁姐~  详情 回复 发表于 2016-1-23 06:22
+10

超级版主

安宁 发表于 2016-1-23 00:25

问好,安宁姐~
+10

超级版主

野吟 发表于 2016-1-22 23:56
剑客老师的回答很精彩,实在无法再删减压缩了!

子吟弟,辛苦了!

云姐好!辛苦辛苦!  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:42
+10

超级版主

QQ
太棒了,看到了诗梦的希望~~可惜,加班未能参与~

老师好,希望大家多多互动。感情交流对人生是很重要的事啊  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:41
+10

版主

安宁 发表于 2016-1-23 00:25

好久不见,一切可好?问好问好
+10

版主

千帆舞 发表于 2016-1-23 08:08
太棒了,看到了诗梦的希望~~可惜,加班未能参与~

老师好,希望大家多多互动。感情交流对人生是很重要的事啊
+10

版主

依雲 发表于 2016-1-23 06:22
子吟弟,辛苦了!

云姐好!辛苦辛苦!
+10