诗梦文学音画网

【名作朗诵欣赏】跪拜的乡心( 作者:玫依 朗诵:画儿)

超级版主

跪拜的乡心 

作者:玫依  朗诵:画儿

月光如水,透过窗棂,浸湿了独守的世界;歌声如泣,漫过心海,震撼着漂泊的灵魂——

父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘;母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡……

《父亲的草原母亲的河》是一首刚柔并济的歌,以其深沉而凝重的气韵,曾将无数游子的乡心引向地广天阔,茂草荡波,鲜花遍地的草原;她更是一首饱醮深情的歌,以其蕴藉深厚的内涵,曾无数次拨动我的心弦,陪伴我度过一个又一个热泪满襟的夜晚。

此歌之所以成为最爱,是缘于六年前那一次偶然锁定,在一个叫做《草原往事》的节目上,我仰慕已久的席慕蓉 归乡寻根的纪实 正在热播,她跪抚乡土涕泗流,我手握纸巾 泪泉涌;2001年在内蒙古电视台春节晚会上,我又欣喜地看到席慕容、德德玛 这二位被海峡阻隔的蒙古族优秀女性共同演艺这首歌,知晓了她们聚首北京,与蒙古族作曲家乌兰托嘎联手打造这一精品的感人故事。

六个年头过去了,她仍以独有的艺术魅力感染着我。

此刻,布仁巴雅尔 苍凉浑厚、沉郁滞涩的翻唱 正迷漫在我的世界,我的心海——

幽怨嘶咽的马头琴背景音乐,悠长悠长的蒙古族长调,以一男一女的流啭zhuàn4从辽远的草原深处 飘来,一位满怀眷恋的游子寻着 这长调这歌声, 和着母亲描摹的大河的浩荡,嗅着父亲形容的草原的清香,翻山越海、迢迢 寻根而来......

魂牵梦萦 是故土,海隔地分 盼月盈!

几十年的期盼,几十年的等待啊,如今终于见到这辽阔大地,站在芬芳的草原上,我泪落如雨。失去母语的游子,已神奇地听懂了母亲河水 在传唱着祖先的祝福,感念着母亲,保佑漂泊的孩子找到回家的路!

啊,父亲的草原,母亲的河!

虽然我已经不能、不能用母语来诉说,请接纳我的悲伤、我的欢乐;我也是高原的孩子啊!心里有一首歌,歌中有我父亲的草原母亲的河。

歌声停止,琴声亦绝。月光不动,空气不流,风儿不吹,秋虫不鸣!只有我颤栗的心 在泪如泉涌!

这是生命里 与生俱来的悲悯和脆弱么?这是艺术家们出神入化的演绎带来的震撼么?它是,却又不是。

多年来,生命的色盘已遍染了灰暗。我酷爱悲剧作品、执迷悲凉基调已成我致命的选择。我愿意长守在这幽幽的萧音里、徜徉在这如泣如诉的马头琴曲中,以抚慰伤口 排解孤独,憩息灵魂。

《父亲的草原母亲的河》为一个漂泊草原之外的游子,找到了皈依的路, 她一路狂奔,跌跌撞撞,匍匐着扑向那片魂牵梦萦的热土,倾听父亲的草原上那神武的鹰歌马嘶,母亲的河流里 那温柔而悲凉的长吟短唱;尽享父亲草原的博大与宽广;感受母亲河流的温柔与慈祥。

思乡常翻 离愁曲, 跪拜且为 别恨歌!

啊,父亲的草原啊,让我的灵魂升入高天吧,让她化作草原上空 高翔的雄鹰、洁白的云朵……以我所有的色彩去点缀您天空的辽阔;

啊,母亲的河,愿我的灵魂皈依大地吧,让她化作草尖上晶莹的露珠,花间旋飞的舞蝶;母亲河上如烟似雾的轻纱,欢语嬉闹的水鸟儿……用我全部的热情去抚慰您劳倦的心灵。

啊,父亲的草原,啊,母亲的河!

+10

超级版主

欣赏画儿的朗诵,祝画儿新的一年里有更多优秀的朗诵作品!
+10

祭禄夫潢 该用户已被删除
+10

新手上路

画儿好。我是拙作《跪拜的乡心》的作者玫依。请加微友.15841865373.并注“画儿"
+10

高级模式