诗梦文学音画网

【今日话题】婚姻需要“门当户对”吗?

超级版主

近日,一上海姑娘去江西男友家过年,吃完一顿饭就想分手的消息,引发网友热议。很多人理解女孩“非常现实”的决定,也有人觉得女孩嫌贫爱富,得不到真爱。有网友把姑娘分手的原因归纳为“门不当户不对”,那么对于婚姻需不需要“门当户对”,您怎么看?
+10

超级版主

我认为婚姻确实需要“门当户对”,但不是经济上,而且价值取向方面要有相似的观点。经济有差别,通过两个人努力可以拉平,观点有差别,将是难以逾越的鸿沟~
+10

超级版主

本次话题将进行一次投票,请大家放下拘谨,畅所欲言~
+10

超级版主

转:相信不少网友尤其是来自农村的网友看到此新闻后每一印象就是上海女孩嫌贫爱富,或至少是缺乏真爱之类,这在过去大多数年代,中国处于绝对农耕社会结构的情况下,绝大多数人也来自农村或刚刚脱离农村,从这种社会结构形成的社会主流文化来讲,很容易想到一但出现这种仅仅因为“女孩跟男友回农村过年,见到第一顿饭后想分手”,那一定会触犯了众怒,甚至大逆不道,一般会普遍认为相比爱情、一顿饭算什么?

不过时过境迁,正在快速进入城市化的中国社会,传统观念也正在遭遇前所未有的挑战,这挑战当然也涉及到了婚恋爱情和家庭观念的变更,城乡差别形成的新的不同的社会结构和经济地位更影响到人们的价值取向以及文化差异。至少从本文的新闻跟贴可以看出,已经有更多的网友支持“见到农村第一顿饭后就想分手”的上海女孩。理由很简单——文化差异。
+10

超级版主

转:从农村第一顿饭就立马想分手,这绝不仅仅基于那一桌让人食欲不振的饭菜那么简单,更不能简单的斥责上海女孩嫌贫爱富或看不起农村人,否则也不会出现之前女孩不顾父母的反对坚持与农村男友交往;既然说起文化差异,体现在这个事例上,其实责任更大的恰恰是她的那位来自江西农村的男友,为什么这样说?如果这位男友真正已经融入上海城市文化了的话,他应该更细心的对女友回乡下过年进行沟通和事先安排,比如说带女朋友回家总得提前准备,多买个新桌布,多买套新碗筷,甚至新买套被褥花不了几个钱吧?知道女友爱吃什么,不会提前打招呼?但是这个男生绝对想不到要这样做,甚至可能很简单的认为双方只要“有爱”就足够了,也许看多了韩剧或其它爱情童话剧的会这样想,现实却远不是这样,你可以说世俗或势利,但目前中国社会的大环境就是如此,快速城市化和经济的多元发展形成的中国社会前所未有的新的社会结构和关系,加之物欲横流的社会现实,已经不再是过去的老传统观念了。有位网友直白的说:“这两人在一起,在观念上,肯定会有着激烈的冲突,这个女生,估计只是单纯喜欢对方帅,在学生时代,毕竟要感性一些,而女孩的父母,考虑问题就多了,假如我有女儿的话,也会这样考虑,至少这个男生在我心里不及格”;问题是现在不说女孩的父母早前就坚决反对,现在女孩自己本身仅仅在跟男友回农村第一顿饭就立马想分手,就已经表明了双方之间确实存在显而易见的文化差异。

这不是姑娘的本质问题,而是文化及思想差异的不可逾越的鸿沟。对于生活,说得都很容易,做起来就是一朝一夕都得对面的问题!  详情 回复 发表于 2016-2-12 09:56
+10

超级版主

转:很多人大概没看明白,为什么之前上海女孩那么久没想分手,一顿饭就动了念头?因为这顿饭衬出了城乡文化差距,这差距不仅是口味上的,主要是对生活的态度差别,这差别说不上好坏,但某些时候会让一些人很不习惯。中国的城市化进程,其实绝不仅仅只是数以亿计的新增城市人口的身份转换,而更应该是双方适应社会经济发展带来的新情况进行相互的文化观念融合,否则文化的冲突带来的必然就是相互认同的矛盾。
+10

站长

如果这是指经济的门第,我不赞成;但是涉及到文化教育背景,生活习惯,宗教信仰和意识形态价值观等方面的,我觉得不是爱情两字能涵盖和彻底勾兑的,但是这个上海女孩身上反映出问题的本质不属于我们讨论的范畴

我同意剑客的意见  详情 回复 发表于 2016-11-19 22:09
+10

版主

门当户对对错是很难说的,我自己本身就是个例子,我们两家家庭背景文化差异很大。记得二十年前回抱着孩子回他老家,一看眼前情景我惊呆了:矮矮着土房,破落的门板,房子四处漏风,厨房和炕连着,灰暗的灯光,我都怀疑我是不是走进旧社会,没办法孩子用热水袋取暖,结果把孩子烫伤了,当时我想抱着孩子走人,幸好第二天就去县城他舅舅家住了,以后我们很少回他老家了,有时候就接老人上我们家,现在老人岁数大了,也住上了大房子,回到老家生活习惯我还是不太适应,这些年一直做的很累,娘家一直是我得经济后盾,而且我还得帮他们,唯一令人欣慰的是他们家人的朴实爱人始终如一的对我,让我感到温暖,我是旧媳妇还能慢慢适应,估计现在姑娘是难以接受的,所以我很理解上海姑娘的选择。

是啊,有的时候, 爱情可以改造对方的性格和教养,比如卫生习惯,必须外交礼节,比如理解和体贴人,等等  详情 回复 发表于 2016-11-19 22:12
只是经历的人才有发言权。这本是个人事情,别人无权去争议,更不得指责的,只是发表自己的看法就好,无所谓谁对谁错的  详情 回复 发表于 2016-2-13 20:28
+10

超级版主

安宁 发表于 2016-2-11 16:53
转:从农村第一顿饭就立马想分手,这绝不仅仅基于那一桌让人食欲不振的饭菜那么简单,更不能简单的斥责上海 ...

这不是姑娘的本质问题,而是文化及思想差异的不可逾越的鸿沟。对于生活,说得都很容易,做起来就是一朝一夕都得对面的问题!
+10

超级版主

伊林 发表于 2016-2-11 21:13
门当户对对错是很难说的,我自己本身就是个例子,我们两家家庭背景文化差异很大。记得二十年前回抱着孩子回 ...

只是经历的人才有发言权。这本是个人事情,别人无权去争议,更不得指责的,只是发表自己的看法就好,无所谓谁对谁错的
+10