诗梦文学音画网

克楠老师在桂林(溪溪)

版主

+10

超级版主

克楠老师在桂林
/溪溪
     Z336是一趟全新车厢的直达列车,干净,整洁。如果我不在桂林下火车,25个小时后,终点站可以坐到包头,那是内蒙古自治区的首府,尽管靠近三月,草原上依旧大雪纷纷。Z335是和Z336对开的,包头直达南宁,就是在两小时后,王克楠老师坐这趟车从呼和浩特来到了桂林北站。早晨的雨在午后停止了,甚至洒出了阳光,同抽出新芽的绿树一起,它在欢迎远方到来的客人。
     接克楠老师的还有乔华。乔华是桂林灵川人,就是我曾说过的:“楚越福地,天下灵川”,灵川海洋乡的银杏叶,到了秋天也是大美之地。他是克楠老师的学生,散文写的不错,有着和灵川地域滋生的内涵和灵性。这次在桂林的行程就全部交给他了,开玩笑和他说,我和克楠老师这次到桂林,他一个月工资被我们洗白了,全程的旅费他全包了,也是,让我挺过于不去的。和乔华是第二次聚在一起,第一次是在去年的花都笔会,都是来自广西的原因,他桂林,我柳州,还有南宁的方华,所以更显亲切。
      在宾馆放下行李后,乔华带我们去桂林最好的养生馆洗澡按摩。这种安排可见乔华有心之处,对消除旅途的疲劳,这是最有效的办法。我在柳州临行前被一些事烦恼着,情绪低落,感觉疲惫,经过了沐浴,汗蒸,按摩放松多了。在车站接克楠老师之前,和乔华还去泡了一会脚,老板娘是云南昭通的,这让我想起了宛儿和小春,还有一位浴足按摩的小妹是遵义的,又想起了幽兰。我相信人生是由许多个他们组合而成的,自己本身只是那么一小部分,能否精彩还是取决于这一生你遇到了哪些人。
     泡完澡,乔华的夫人早已点好菜在饭店等我们了。乔华去年刚结婚,算是晚婚了,乔华夫人是一位教书的老师,美丽,爽朗而热情。许是热情过度吧,乔华又点了一些菜,望着饭桌上一大堆菜,让我和克楠老师愁死了,说乔华这是浪费,这是他对人的好,用一个不合适的的词语来形容“一往情深”吧。席间,梅香从成都打来了电话,询问我们的情况,她也是有心人的了。还有依云,她也一直关心着。在这一个大群体下,很容易体会到世间的温暖的。
     饭是吃的有些匆忙了,“吧啦,吧啦”,赶夜晚的八点四十最后一班“两江四湖”游船。码头在解放桥下面,夜晚的漓江不是那么美丽,这种灯火的璀璨是远不及柳州的。只有过了船闸,进入“木龙湖”,桂林夜晚的温柔才扑面而来。“两江四湖”的景观在宋朝就有了,当然那时更具野趣,不被城市所包围。这个景观消失过,后经桂林市政府重新打造,才变成了现在的样子。克楠老师有一个好习惯,喜欢即时记录所看,所听,所想,于写作这是大有益处的。“木龙湖”和“桂湖”,“榕湖”,“杉湖”,叫四湖,桥和树很具亮点。桂林我是常来的,夜游“两江四湖”还是第一次,同时也纠正了我一个错误,“榕湖”和“杉湖”,先前我是把“杉湖”理解为“榕湖”的,这是因为我不曾细分他们的界线。有几次了,在有雨的夜晚,打着伞漫步于“杉湖“边,双塔在霓虹里依旧古韵十足,这会是一种美好的记忆,那物,那人总会呈现一种无比诗意的美好。这次夜游的时候,却感觉有一点点陌生,该是她另一种的样子。我又听到了了那首老歌“街灯中,往时的斑驳·····”,我们下了船走到“杉湖”边一个歌台,电子琴,弹吉他的女孩,湖水;我望了一眼夜空,一轮圆月十分皎洁。我是醉了,克楠老师也是醉了,他在想他的心事,我们都记下了桂林这个如梦如幻般的夜晚······
     第二天,起的是很早的。乔华报团跟车月亮山,古镇,溶洞,寺院。我在南方久了,这些景致自然是常见。人为的痕迹太重,且粗鲁无知,没什么看头。当然,阳朔段的漓江还是我喜欢的样子。在兴坪古镇上竹排,有一点雨,久违了,我的烟雨漓江。看过几张依云在漓江游船上的照片,那是两年前的事情了。同样的水,同样的山,同样的树和竹······人活着就可以怀念一些事情。关于一些词语的定义已经不重要了,比如:青春,理想,成功,拥有······身内,身外······在“五马画山”对面的滩涂上,我们下了竹排。找了两颗水里的石头给克楠老师带回去,克楠老师喜欢“鸬鹚”,我想这是受了课本中文章的影响。岸上有一农妇担着两只“鸬鹚”供游人拍照,估计这是最不计成本的收益了。我们都担着“鸬鹚”拍了几张照片,大概上面有我最近以来最傻的笑容了,笑的那么痴,那么颠······该有多少人来过这里?又有多少人留下了感念?阳朔漓江之美,美的惬意······
     回到桂林已经入夜,雨下大了。见到了周公,《桂林日报》副刊部前主任。第二天我们一起游“桂海碑林”,第一次近距离触摸桂林的文化。印象最深的还是康有为被毁掉的那块碑,无字胜有字,真相终归会还原。多少年过去了,即便没有文字,家国情怀天地可鉴。反省自我,富足自我,反省历史,富足历史,这是我们一生都应该做的事情。生命固然短暂,却会呈现不同的状态。
    到此三天两夜紧凑的行程也该结束了。我回柳州,克楠老师去贵阳。行前,乔华带我们去灵川吃狗肉。这是一家很有文化氛围的饭店,墙面装饰着从别处弄来的旧门,旧窗,雕花的很有些年代了。还有一些字画,在这里倍感灵川的儒雅之风。我又提起了在花都时,克楠老师哼的蒙古调。喝了两小杯劲酒,克楠老师的状态就上来了,一曲自谱的《敕勒川》:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野····”吟唱的悲凉,把整个北方似乎都搬来了桂林,就在这个饭店的包间里,牛羊起伏,马蹄声声·····我看见了周公眼里的泪,我也是有的,那些灵魂里的东西,从来我们都不曾丢失过。昨晚,饭店打烊了,我们还在聊,聊抗战,聊国共,聊60年那一场灾难,还有后面一场又一场。谈文字写作,家史,难得的共鸣。生之有君,当不寂寞,灵魂的回转,别样的情怀。周公也吟诵了一篇《爱莲说》,带有湘味的吟诵,平生我还是第一次听到。抑扬顿挫,掷地有声,这是一桌文字的盛宴,人生最大的幸事就是遇到自己的老师,遇到志趣相投的良友。这种古代长亭式的送别,今以罕有。克楠老师又即兴吟诵了一首诗歌,不可否认他是才华横溢的,大意是写他从北方到南方这一路的感受,句中应用了对比和延伸手法,鹰与列车,北雪与漓水,把此刻的心情表达的相当到位。随后周公也吟诵了一首他自己写的词,有一种相同就是漓水悠悠·····别友人,此后路途遥远。
     睡了一觉,在回柳的列车上······

溪溪好,久没见,感觉你的文字有变化,为你的沉淀喝彩!下次有这样的聚会叫上我,乐昌年底会开通高铁站,到时可以做到说走就走的行程。

也没什么沉淀,主要是忙生活。从你那里来这边玩也很方便的,暑假可以来了。  详情 回复 发表于 2016-3-6 21:57
+10

超级版主

赏阅溪溪新作!潇洒桂林,玩开心了吧!

开心。哪天我突然就去了成都,帮你花点你的工资。  详情 回复 发表于 2016-3-6 21:59
+10

超级版主

笔触流畅,陪溪溪感受其美景与情谊。乔华有心了!

在桂林接到梅香电话,十分开心  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:40
+10

超级版主

梅香推荐一把,祝福溪溪!
+10

超级版主

溪哥哥还惦念着阳朔的漓江之美呢,那次跟团,行程匆匆,总在被动中感受漓江。不似克楠老师,坦然行程,况有两位知友相伴,感想定是丰富。也期待王老师的桂林之后感~

谢谢小云,我写了一个,正在整理 .......  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:39
下次就不用跟团了,就像安宁姐说的来一次说走就走的旅行。  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:00
+10

论坛元老

QQ
老友重逢,分外亲切。希望有天,与你们相逢

期待2016年见到志敏兄弟!  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:38
期待,容易的。  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:01
+10

版主

安宁 发表于 2016-3-2 13:36
溪溪好,久没见,感觉你的文字有变化,为你的沉淀喝彩!下次有这样的聚会叫上我,乐昌年底会开通高铁站,到 ...

也没什么沉淀,主要是忙生活。从你那里来这边玩也很方便的,暑假可以来了。
+10

版主

天阙梅香 发表于 2016-3-2 20:27
赏阅溪溪新作!潇洒桂林,玩开心了吧!

开心。哪天我突然就去了成都,帮你花点你的工资。
+10

版主

依雲 发表于 2016-3-4 01:14
溪哥哥还惦念着阳朔的漓江之美呢,那次跟团,行程匆匆,总在被动中感受漓江。不似克楠老师,坦然行程,况有 ...

下次就不用跟团了,就像安宁姐说的来一次说走就走的旅行。
+10