诗梦文学音画网

霜华满天

论坛元老

潦倒之谜

潦草知秋,苍茫而不苍凉。
狂草狂气,长要狂,倒也要狂。

不是惊弓之鸟,何来的潦草,何来的潦倒。
伴着冷风冷雨,漫过秋桥,和秋一起收拾残局。

记得青翠扬鞭,随溪潺潺;记得阡陌徜徉,捧着夕阳;记得赶早争露,湿了衣衫。
何等的招摇,何等的脉脉,何等的畅快,何等的逍遥。

记得流过心脉,支撑着潦草的笑容,潦倒的老态。
即便潦草,即便潦倒,还是喜欢自顾自在溪头照个影儿。
那潦草的笑容,那潦倒的老态,在溪水中涟涟。

潦草,潦倒,不过,一个路口。
在我的跳跳溪里,看我的影儿,何等的快乐。

与春花相遇,与青葱相逢,与茂盛相鼎,终将修成潦倒,哈哈。
冬与春挨得如此之近,潦倒与快乐也曾亲密无间啊。
包裹着快乐的痛苦,终将燃为灰烬,不是悲哀啊。

潦倒滋养繁华。

霜华满天

思念曾念念不忘,而今,却凝结成霜华,满天。

一场雨一场雨勾勒着秋的模样,一点一滴中将你来望,模糊,模糊,惘然,惘然。
走过秋桥,看到满树满树的萧索,终将闭关的思念啊,随着一片叶儿一片叶儿飞。
再如何的难忘,也是多少个秋之前的瞭望,而今,霜华满天。

浅浅的欢喜变作扬扬的小雨,浸湿了那一场错过。
清丽的愁怨舞作一片片霜华,落于秋望之上,遮了秋望。
是啊,凉薄,凉薄浸透了凉薄。

一股股冷流漫过秋桥,将秋封锁,降了霜。
一树树银杏立即刷黄了记忆,那满树的黄映着沧桑,迎着晨霜。
无来由便被霜封了回眸,那一闪一闪的泪滴啊,已经凝结成霜,满天飞,满天飞。
清丽与美丽相映,凄凉与寒凉相搏,满天的七彩,满天的幻影。

我本不知你从何而来,亦不知你去向何处,只是,只是,错过。
轮回的光影在光阴中沉浮,一场场霜降遮了流光掠影。
繁华已过,繁华已过。

霜儿封了深深的记忆,也封了深深的伤痕,劫已逃,已逃。
经历了晦与明,荣与枯,粉与霜,还有什么放不下。
峰回路转,浅安欢喜,渐渐如霜。

十三度的空气融了满怀的秋香,满怀的秋霜。
凉薄覆了青青,覆了一场场梦呓。
或许,只有饱满才懂得沉静,沉于霜之下,静待。

如此看来,凉薄也是一种低度的燃烧啊。

走进深秋,走进悲与欢,看叶儿翩翩。
不同的季节,不同的欢喜,没有枉然。

蹉跎亦是留念,留给冬天,留给春天。
理性与感性交织,构成了季节,
霜华满天。

无所在乎

也离别,也伤情,无所在乎。

收起蒙蒙的眼神,落定成霜,想来,此生已是安然。
深深恋,深深念,皆已渡过。

倚着秋桥望阑珊,了了无奈,了了愁怨,只在繁华之上,霜华。
丢了很多华丽的语言,弃了很多华丽的衣衫,只为,再渡一程。
弹指一挥,五十年,就要作罢,
灰了衣衫,灰了语言,只是,一念不忘。

日子温婉地笑着,姹紫嫣红,杏黄浅蓝,交织着焦灼与瞩望。
秋,是最丰富的一个季节,
拥有春一样的浪漫,夏一样的热烈,冬一样的坚守,
我,还有什么在乎!
无所不在,从未失去,从未失去啊。

花一样的灿烂,叶一样的繁茂,风一样的决绝,
无所不在。无所在乎。
秋,不是落,而是长,而是重新来过。
无所不在。无所在乎。

桂花树下望斜阳,浅淡的香,淡也浓。
却浓不过,一念。
和着鸟儿的私语,浅吟低唱,一春,又一秋。
只有秋懂得。

+10

站长

角度好,最后的一首,有点空洞,缺乏细节
+10

站长

如果把两个人之间的爱恋升华为一个人对世界的爱恋,就好了.....
+10

站长

——这样的短句子,还是很精致的
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2016-10-26 05:53
角度好,最后的一首,有点空洞,缺乏细节

“无所在乎”只是一种情怀,没有更多的影像支撑,确实被兰姐姐看穿了。
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2016-10-26 05:54
如果把两个人之间的爱恋升华为一个人对世界的爱恋,就好了.....

一爱相对狭隘,有时候也很宽广,哈哈。
慢慢来,慢慢爱。。。
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2016-10-26 05:55
                        —— ...

有很多这样的时候。。。
+10

版主

桂花树下望斜阳,浅淡的香,淡也浓。
却浓不过,一念。
和着鸟儿的私语,浅吟低唱,一春,又一秋。
只有秋懂得。
+10

版主

精致的表达。
+10

版主

诗思唯美,有独特的旨意。拜读,问好。
+10