诗梦文学音画网

篮球和足球的对话【寓言对话系列之一】(山长水远)

高级会员

篮球和足球的对话(寓言对话系列之一)
                      作者:山长水远
    足球遇到了篮球,互相聊了起来。
    足球说到:“喂,请教老兄,你说为什么我们都是球类,可我常常被人‘踢’来‘踢’去,尤其是守门员抓住我更不留情,使劲一脚把我‘踢’得又高又远,有时落到对方大门区附近,疼得我腰都直不起来了。”足球说到这里,小圆脸上露出了一副沮丧的神色,未等篮球回答,又接着说到:“而您呢,却和我完全不同,总是有人对您‘拍’来‘拍’去,每场十个人此‘拍’彼‘拍’,爱不释手,还一个劲儿地把您往筐上‘捧’,这究竟是怎么回事呢,我真弄不明白?”
    听到足球说到这儿,只见篮球大圆脸晃了晃,露出一副自得的神情,慢条斯理地说道:“噢,哈哈!我的傻老弟,这个嘛,你还有什么不明白的呢?不就是因为我比你大,你比我小嘛!”
    说到这里,篮球大圆脸又摇了摇,满脸红光,更显得福相,紧接着似乎有点神秘地说:“老弟呀,你认真想想,前后左右看看,不就会更明白了吗?”
    篮球停了停,又补充一句说:“老弟呀,你再瞧瞧乒乓球,他比你还小,不是常常让人用板子‘打’来‘打’去吗?你呀,应该知足啦,俗话说,‘比上不足,比下有余’嘛!”
    说完,篮球闭上了眼睛,象是在养神儿。足球却陷入了沉思……

+10

超级版主

各有所思各有所长短,有点意思------
+10

高级会员

圣文 发表于 2016-12-16 21:23
各有所思各有所长短,有点意思------

诚谢圣文超版临赏,遥握问好,祝福冬祺!
+10

高级会员

拜访原创小说、杂文和寓言版块,看望各位诗友、文友,期望增加交流,共享创作快乐!
+10

高级会员

此版块是否无人打理啊,期望站里能够安排人员啊!
+10