诗梦文学音画网

叶和花的对话【寓言对话系列之四】(山长水远)

高级会员

叶和花的对话(寓言对话系列之四)
                    作者:山长水远
    春意盎然,百花盛开,一株红牡丹鲜艳夺目。
    这时传来了对话声。
    花对叶说:“你看,人们都在欣赏我,夸我美若天仙。是我,给大家带来了荣光啊!”
    叶接过话来说:“你确实很美,也确实很露脸,但是,你不要忘了‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮’,‘红花还须绿叶扶’啊!”
    花摇晃着头说:“你呀,是不是妒忌我了,你应该明白,没有我,还叫什么花啊!”
    叶耐心地对花说:“你的美丽众人皆知,可是,你应该知道,这完全是根的作用,才让我们叶更绿,花更红啊!”
    叶接着说:“你看根,虽然默默无闻地埋在地下,可他时时刻刻、兢兢业业地向我们输送着养分,没有他,我们什么都不是啊!”
    花不以为然地说:“不见得吧!”
    叶又强调地说:“你看那边被顽童拔下来的月季花,不是已经枯萎了吗?”
    花向那边看去,一株蔫了吧唧的月季花躺在地上,已经失去了往日的光彩。
    这时,花感到有些羞愧,不好意思地低下头来,脸也红了。

+10

超级版主

值得深思的一则寓言,花的盛开离不开各种附加条件的培育,寓意人也一样,不能沾沾自喜。
+10

高级会员

圣文 发表于 2016-12-16 21:28
值得深思的一则寓言,花的盛开离不开各种附加条件的培育,寓意人也一样,不能沾沾自喜。

诚谢圣文超版雅赏精评,诗妹所言极是,好花还得绿叶衬啊!
+10

高级会员

拜访原创小说、杂文和寓言版块,看望各位诗友、文友,期望增加交流,共享创作快乐!
+10

高级会员

期望站里安排人员打理此版块!
+10