诗梦文学音画网

老燕子和老树的对话(东方一君)

超级版主

诗梦文学音画网

+10

金牌会员

老燕子和老树的对话

文/ 东方一君

早晨起来,浓雾弥漫着整个天地,大街上只能听到人的说话声,真可谓:“空街不见人,但闻人语响”。怎么回事啊?昨天预报的不是晴天吗!在大街的上空飞啊飞,仿佛进入了仙境一般,不!仙境是洁白轻盈的云,没有这么让俺压抑,压抑得透不过起来。浑浊的天空,分辨不出到底是什么颜色,灰暗的,乌黑的,里边掺杂着暗黄色。

于是,这群燕子中的一支老燕子努力地飞到我(一棵有多半个世纪高龄的老杜梨树)的身边,问道:“您今年多大年龄呢?怎么也在这儿每天吸着毒气啊?”我无力又无奈地说:“我是明代万历年间迁移到这里的,现在六百多岁了。我饱经风霜,历尽沧桑,见证着这里的变迁史。都说我是家乡的符号,村里人外出回家,遥远的地方就看到村头的我直挺苍穹,就知道到家了。如今我在这里已经没有同伴了,只有我孤寂一人在努力地吸着毒气,给人们换来新鲜的氧气。可我一个人真的是无能为力了。原来的人们见到我就喂我水喝,冬天来了就给我裹上稻草和旧棉被,让我平安度过寒冷的冬天;春天到了,人们就围在我身边欣赏我的美姿,吻着我身上的花香,我盛开着白白的透着微微粉红的小花花,淡淡的清香醉人心脾;夏天,人们围坐在我阴翳蔽日的巨大绿伞下乘凉;秋天里,孩子们可喜欢我了,爬到我的身上,骑着我的粗壮的臂膀和躯体,一边唱着歌谣一边采摘我的鲜美饱满的果子品尝,我的果子是褐黑色的、深红色的、绛紫色的、越是熟透颜色就越深黑,体型小巧玲珑,圆圆的、就像葡萄和樱桃小时候的样子一簇簇一串串的果实,甜里透着点儿酸,可好吃了。大人们没有胃口了,采摘一串品尝品尝,开开胃口。能为身边的乡邻们做点好事,换来他们的开心和乐趣,释放出人们必需的新鲜气体,回收垃圾毒气,我自己也觉得活着有滋有味的。当时我们迁移到这里有好多的伙伴,有的已有千岁高龄了,如今都被哪些急功近利的刽子手给无情地毁了,现在就我一个在这里,好孤独啊!”我说着话,昏花的老眼里分明垂着泪水——污浊的泪水。老燕子同情地说:“他们会再给您找到很多小伙伴来和您一起在这里的吧,您别伤心了。我到南方游玩,第二年回来就找不到家了。迷途的不只我一个,都在找自己的老家呢。我走了啊。一会儿找到家了,再回来看您,陪您聊天。”

迷途中的老燕子带着沉重的心和悲伤的情,领着一群同伴艰难地飞走了。
不远处,林立而高耸的大烟囱正在贪婪地吮吸着可怜而珍贵的氧气,肆无忌惮地喷吐着浓浓的黑黄色的烟尘,无情地吞噬着无辜的村庄和田野。

忽然,我听到低空中有燕子的鸣叫声,抬望眼,却是什么也看不到,再听,这哪里是鸣叫,分明是凄惨的哀鸣,听不到清脆的呢喃,听不到欢乐,分辨不出一丝悠扬,只有嘶哑,一阵紧似一阵的嘶哑。顺着嘶哑的声音寻去,在低低的的头顶上隐隐看到几只燕子,在一片老屋子的附近,低回盘旋着,寻找着自己的家门。我依稀看到了小燕子憔悴的容颜,乌黑疲倦的眼圈,清瘦而略带浮肿的面颊,酸涩的眼睛,沉重的翅膀,脏兮兮的小脑袋,清瘦光滑的外衣涂上了灰暗的颜色,整个矫小的身躯像是背负着巨大的包袱,努力而艰难地低回着,像是有说不出的苦痛,道不尽的酸楚。唉!这些可爱又可怜的小生灵!

这眼酸神疲、心力交瘁的可怜,还不是他们唯一的悲哀,最悲哀的是这些迷途的燕子怎么能找到自己的家,霾毒弥漫控制着整个世界,吞噬者美丽的田园,侵害着它们温暖的家。别说是难找到自己的家门,就连老屋的轮廓,方位都找不到了。因为,前些日子,燕子的家园早已被无情的推土机和铲车,在不经过这些燕子们的同意不打招呼的情况下,一夜之间给毁掉了。留下的只有霾毒的肆虐,这些粉尘已经主宰了整个世界。

霾毒猛于虎!

老屋在哪里?如果说,寻觅到老屋的家门,需要不远的时间,但是,那些失去家园的小燕子们,它们的新居又在哪里呢?谁来拯救这些小生灵呢?

我为此心惊,为此长叹,为它们鸣不平!

无奈的燕子们仍然在寻觅着自己的家,它们相信总有一天,会安稳地睡在自己的新居。所以仍然在自信地坚持着、寻找着。但我的心里也有些替它们不安,还它们碧蓝的天空,吮吸清新的空气,别让这些可爱的小生灵等得太久了。

第二天,依然是“仙境”般的天空,依然是原来那群五大三粗的人,恶狠狠地来到我的身边说:“就这一个了,赶紧铲掉。”于是,巨蟒般的铲车张开的大口,一下子就把我如此高寿的残弱憔悴的几欲枯干的身体吞噬了。“咔嚓——吱呀呀”一声惨叫,一阵撕心裂肺的痛苦,刺破肝胆的剧痛后,我终于结束了多半个世纪的凡体,离开了这物欲横流的、混沌般的尘世。

我的灵魂上升的一刹那,看到了那个老燕子又飞回到了我生长的地方,在上空鸣叫着、寻觅着我的足迹。我默默地说:“蓝天总有一天会光顾的。你们找不到家乡,甚至失去了老屋,也许会很快地找到新的栖息地。而我,即使再一次轮回俗世,却是要很多年才能成为顶天立地的汉子,太久了啊!”

“这些愚昧而可恶的刽子手!”

我的灵魂恍恍惚惚的。朦胧中,眼前浮现了一幅美丽的图画:蔚蓝的天空,悠悠地飘着洁白的云朵。蓝天下,碧水畔,绿树脱去了灰暗的外衣,一群群无忧无虑的小燕子在尽情地吟唱,衔着日丽风清的诗笺,享受着和谐快乐的美丽春光。一排排繁茂的杜梨树,挂满了一簇簇的甜美的果实,一群群孩子们围在我的周围。尽情地吮吸着我的躯体绽放出的淡淡清香。

学习了!
+10

超级版主

谢谢江南老师雅赏!
+10

超级版主

东方校长新年好!每到期末总有忙不完的事,这篇文章要到放假才有时间制作,见谅!
+10

超级版主

东方老师写的好,文字引人思考,雾霾笼罩,连树木花草,小生灵都会受到污染。
+10

超级版主

谢谢安宁老师的精美编辑。您辛苦了!
+10