诗梦文学音画网

心 灯 樊彦军

金牌会员

一

我失去了双臂,丈夫脑筋有问题,我就是丈夫的大脑,丈夫是我的手,我们相互依赖,才能实现生活上的互补。我们能有份工作,自食其力,是遇到了生命中的贵人――刘玉荣养老院的刘院长!
    几年前的医院走廊上,很荣幸与刘院长相识,那时的我正在医院里为丈夫治病,刘院长怜悯我们,才恩赐给了我们今天的这份工作,为我们残缺的人生点亮了心灯,让我们在悲苦中看到了希望。
    这次养老院老人走失事件我们是直接责任人,那天,偶感风寒,身体不适,稍不留神竟将老人闪出去了。外面的雪下得很大,冰天雪地的,老人走丟了,全院上下倾巢出动,四处寻找。“正在市里开会的县委书记汪涛得知消息后,也立即责成专人安排电视、广播、涉县   手机台发布寻人启事,要求通过多种渠道扩散消息,发动人们寻找。网友们纷纷在朋友圈、微信群转发,上百名志愿者为寻找老人在风雪中奔走。这一晚,爱的力量在整座山城传递,温暖着每一个涉县人。” 如果老人真的找不到了,我们夫妇就是罪人,真的没有颜面活在这世上了!不管刘院长作出什么样的处理决定我们都认。如果还有机会继续留在养老院里工作,我们会全身心投入,再不敢有丝毫疏忽了!
    对不起,真的对不起,对不起刘院长,对不起所有关注和参与寻找的好心人,夫妇二人一股劲在忏悔,在道歉,在流泪……
    面对采访镜头,夫妇二人泪如雨下,泣不成声。我的心酸酸的,泪都快掉下来了,我不知道他们一旦失业将何以生存!我真想向刘院长求求情,希望能给这对苦难的夫妇一次改过的机会,在残缺的人生中不至于丢掉饭碗!
    那天走失的老人,是刘院长几年前从大街上捡来的,如果真正找不到了,虽然不会有人找院里的麻烦,但她视老人为亲娘,娘丟了,冰天雪地的,刘院长能不着急吗?采访中,刘院长一直竭力抑制眼中打转的泪花,不时偷偷的抹眼泪。在这个女人心里:“大爱无亲疏,天下高龄皆父母,老残不孤独,人间晚辈尽儿孙”这始终是她和她的团队秉承的敬业理念!

二

刘玉荣的爱心事业深深感动着我,感动着每一位山城人。每次到养老院去,都充满了深深的敬意!才女贾素婧现场作词并朗诵的曲子《佳话》,就是对刘院长最好的赞誉:
   “我不认识你,你把我带回家,我不曾养育你,你把我当亲妈,我把自己弄丢了,你愁眉不展眼泪刷刷,朋友圈里满满的牵挂,只想追寻我快回家,我无法用语言表达,可我一点都不傻,这么多年从不问我家在哪,你却养我春秋,养我冬夏。你不是我的女娃娃,却胜过我的女娃娃,今生遇到你是我福大命大,你说我怎能不把你夸?”
    满满的亲情满满的爱,为夕阳老人送去温暖,为弱势群体点亮心灯,如果我们每个人都能像刘玉荣这样默默地无私奉献,让弱势群体感触到社会大家庭的温暖,这个世界必将是个到处洋溢着春天的世界!
    寒冬时节不觉寒,心坎上暖意浓浓,热血中真情流淌。春的脚步从不曾停歇,绿色的触角张扬着生命的顽强透过心窗向四处漫燃开去,绽放出一簇簇美丽,演绎着人间真爱!
    临行,我打消了为那对残疾夫妇求情的想法,我坚信刘院长会明智抉择的!因为我的心也被浓浓的大爱潜移默化了,那盏心灯始终亮着,前方的路一片光明!

+10

超级版主

赏读十月老师的新作。写的情感包蕴,大爱充盈,主题突出,心灯长明。满满的正能量。另,说理议论的主观情感较多,多少冲淡了故事的情感线索。细节的描写再深一些。震颤心灵深处的细节多些就更丰满了。个见。问好十月弟,祝冬祺!
+10

金牌会员

东方一君 发表于 2017-1-7 18:41
赏读十月老师的新作。写的情感包蕴,大爱充盈,主题突出,心灯长明。满满的正能量。另,说理议论的主观情感 ...

哥哥说的极是,谢谢了
+10