诗梦文学音画网

岁月苍茫

中级会员

岁月苍茫

①        

看了知青家庭的电视剧,流泪了
过去了五十多年的历史,伤疤又被揭开了,过去的
或许没有难言之忍,岁月也褪去了羞涩之情
但不能忘记的是那些不能磨灭的血泪,构筑的往事
或许我们的故事被岁月渐渐地遗忘
但不能忘却的,那些用血肉谱写的悲悯和残酷,那些至今光鲜的
灵魂,或永远不能饶恕的罪责
他们被历史绞杀了,但他们罪孽深重的历史不能忘记
过去的是岁月,不能忘记的是岁月给予我们的伤害,和留在心底的疤痕
今天。被一块一块撕开,留着血,盈着泪
不能忘却的知青岁月。被历史泯灭的
那一页,由谁来补偿和救赎?人类
曾犯下的错误

在雨中聆听的感觉,浅笑
不经意中的,不是惬意那些花儿渴望的。被点点滴滴唤醒
从寒冬中祈盼,等待在二月的早春,含苞欲放的
或许比兰儿心切
梅花在冰雪中更加靓丽,尽管花瓣儿被风吹落
许多。在枯枝上是一朵一朵的娉婷,又倔强站立着。不说蹂躏或折磨
那是苦心励志的磨砺之魅
我喜欢雨,淅淅沥沥的落下,如我的青春
那样清丽,看花朵儿绽放,听着它们慢慢的打开羽翼,层层叠叠
都是涅槃。在雨中饱含着雨的诗情画意
不是画面,也不是诗意,是一份刻意的呵护,在绵密的春雨里
它素面朝天,或嫣红如血,都是初始的初心,或许
或许。每个人都有过,我喜欢这淡淡的雨中,你一朵一朵的绽放,如孔雀
开屏一样,热烈又充满着激情,我知道
它们都有飘落的时刻,但这一时刻,是一辈子用生命的全部
去珍惜的。哪怕原野上开满鹅黄的野菊,我也喜欢
聆听,它们花开的声音
……

花落的呻吟
在深夜,不是暴风骤雨的季节,在另一个深秋成熟的时节。倒影里
处处都是枫红飘逸或硕果累累。不是姹紫嫣红的
绚丽,是沉甸甸的承载,托举着一片蓝天碧水的景象。在岁月的深秋
历尽的不是沧桑,也不是茫然,是一片片经幡或旗帜
它们在嗦辣辣的呼喊中带着呻吟。何以声嘶力竭?也不是癫狂的
肆溢。是一种过渡和延伸的过程
那些催人泪下的片段,哪怕呻吟,在片刻
也是无欲无忘的追忆
深夜,静悄悄的连呼吸也被忽略
在遥远的边缘,无所谓花开花落的过程,而是它曾转角的瞬美,如诗
如画的场面,在落寞中深沉的呻吟。哪怕哭泣
也是另一种美,在沉醉
我旨在乎曾经的过程,在深夜,或夕阳
沉甸甸的
……

岁月
灼伤了容颜,也荒芜了青春,在这个令人茫然的时代
一切都在重复,预演着曾经发生的故事
在舞台上。走马灯一样变幻替代着蓋王的便签,写下了什么
都是墨色的黑白,如谎言一样,被戏说过几次
也是灼灼的箴言
我们都活在谎言的伤害里
被伤害,或执刀者一样;屠夫和被屠杀一样,或许百年终结者
如英年早逝一样,或许英年令人叹息,百年也令人
惋惜,不能万寿无疆与日月同辉
我赞美英年早逝的青春,没有色泽的辉煌,在灵魂里。不是在身躯
釉上的色彩,或许岁月,使他们腐朽或殆尽
从未被忘记,或忘记在一个聚集着自由和民主的疆域里
那些飘扬着血色
图腾的旗帜上
……

去,是一种体验
回来,也是一种告别。在生命的初体验里,每一刻都是刻骨铭心的
笑也好,哭也吧,都是人生的序曲
活着的,都是在悲惨的世界里,我被洗劫
在空荡荡的心扉里还有独立的空间,它填充着我不能泯灭的
良知。对于真善美,谎言或谬论,还是清晰的
我喜欢无畏的无知,那些敢于天下先的先驱,哲人,在自由国土上
存在过。哪怕是支离破碎的瓦砾,在茅草屋上
也承载着历史的伤痛
西雅特,一个色泽混淆的混血城里,匆匆而往的人群,脸上都是沉醉的
模样,没有民族的根源之苦,也没有眷恋乡愁,或牵绊
之苦。在亿万里江天里
我脚下的一切,都是我所主宰;我就是这土地的主人,我就是播种者;我就是
驾驭这航帆的舵手,我就是这片土地的先驱~他衍生的生命
我只是信马由缰,在这片曾是殖民地的土地上,在琐碎中
提取一颗颗真实的心迹
看苍翠的山峦,清晰的苍穹下
几千年或几百年的写照,曾经的灾难留下的残垣断壁,是皈依在曾经的
屠戮和掠夺中,文明是经历血与火的熏陶,今天的祥和
是昨夜的血雨腥风,不是腐朽和新生的转换,是一个新世界的诞生
必须建立在旧世界的坍塌之时
无所谓追忆,缅怀
那些颠覆和杀戮的悲怆世界,我们只有汲取,在历程中
我们自己导演的悲剧之卑劣
演技,包括我们的虚伪和偏见。我不在乎一个疆域,律政的永久,哪怕刻写
在青铜器上的鼎文。而在于它们的威严和尊严,已潜移默化
在每一个人的骨子里,规范在生命中的
点点滴滴
……

2017.3.7~于维多利亚

这是写在看电视剧:“知青家庭”的一些感悟,我曾经也是千百万知青的一份子,看着看着却也泪流满面,真真是是应了那句“感时花溅泪,别时鸟惊心”的诗句了,凉我这样断断续续的节奏……

+10

超级版主

先坐沙发!梅香问好!
+10

超级版主

浓郁的知青情怀
+10

站长

这是写在看电视剧:“知青家庭”的一些感悟,我曾经也是千百万知青的一份子,看着看着却也泪流满面,真真是是应了那句“感时花溅泪,别时鸟惊心”的诗句了,凉我这样断断续续的节奏……“”感到很有同感啊
+10