诗梦文学音画网

上 坟

论坛元老

过年那天,依照惯例,爸爸、我和儿子是要去给老老爷上坟的。不巧的是那年七十多岁的父亲身体不适,行动不便。妈妈说,今年就不要你爸爸去了,你和小松去就行了。这也是我的想法,父亲毕竟年事已高。
父亲以前在外地工作,不能常回家过年,给老老爷上坟这件事都是爷爷和我去的。虽然从未见过老老爷,他当然也从没见过我这个他最小的重孙,可自从稍稍省事起就爱跟着爷爷去给他上坟。现在爷爷已经九十多岁,过年他可能还是很想去给自己的父亲上上坟,可自己作为近百岁的人了,已着实到了力不从心的地步。
  像春节这样的重大节日,给自己的祖上上坟是天经地义的大事。可我们这个家族里,上坟这件事始终比较淡泊。在我的印象中,叔叔从未给老老爷上过坟。其他家族的人一起上坟的人很多,家中晚辈的男子一个不少的都要去给自己故去的长辈上坟祭奠。叔叔一直不去,我不知道这是为什么,也不想去问个究竟。上坟这件事是民族的一种传统,但同时也是一种自觉。记得在很小的时候就只有我和爷爷一起给老老爷上坟,爷爷大我近六十岁,我俩一老一小,虽然这看起来极不搭称,但我们却一直坚持着给老老爷上坟好多年。风里雨里,直到爷爷九十岁的那年差点摔死在给小姑妈上坟的路上。
  从那以后,爷爷上坟的事就被我们制止了。后来爸爸退休回乡,给老老爷上坟的事就由我和爸爸去了。这几年儿子渐渐长大,儿子作为老老爷的曾孙也开始跟着我和爸爸去祭拜老人家。
  对于上坟这件事,我并不十分确切地清楚这到底是为什么,或者这件事对死者到底有多大意义。只是我开始觉得,相反,这件事对生者显得才更重要。毕竟斯人已去。
  每次上坟之前,或上坟回来,奶奶、爸爸、妈妈等老人们都会说些零星的故人的事。说到最多的是老老爷、小叔叔、小姑妈。没人提到老老奶。我大致了解到,老老爷死于民国战乱的时期,他是个好斗之徒,刚正不阿,从不低头,他的骨头像永远砸不碎的金钢。小叔叔死的时候才八岁,死于一种不知名的病症。奶奶说,他是人见人爱的美人胚子,见了的人没有不对他的俊美赞叹不已的。但同时他的身子也是家中最弱的,他就那样年纪轻轻的死了。才八岁。小姑妈的死,今年才从奶奶口中得知。说是当时有人给她说了个媒,嫁给临村的一个汉子,长相不得而知。后来在一次偶遇中,有人对她说,刚才走过去的那个矮子就是你的女婿。那人长得又丑又婑。小姑妈诧异的惊了一声,扭头转身而去。第二天,家人发现小姑妈咽气了。她穿着漂漂亮亮的待嫁的花衣裳,直挺挺地躺在自己的炕上。小姑妈像她的父亲——我的老老爷一样,是个刚烈成性的人。她不能,也无法忍受一点点的屈辱。她觉得自己的眼睛里揉进了沙子,还不如死了。就这样,她成了永远的故人。后来的很多年里,一些没了良心的人看到我们家的人和那个汉子一起的场面,还说——那不是你家女婿嘛。这话真让人心碎。
这些故去的先人,或大或小,或老或少。我都不曾见过一面,他们就这样离我而去了。照理说,没见的人,是没有任何感情可言的。这应该是科学的说法。可每次提到他们,我的心里总会隐隐的莫名的痛。那种感觉仿佛是我的体内流着的是他们的血。他们死了,也带走了我体内一些血似的。
今年,给老老爷上坟是我带儿子小松去的。他只有十一岁。回来的路上,儿子说学校要求假期写日记。我说,你就写写上坟吧。一边走,我一边给他讲了些故人的事。还告诉他,待自己的老老爷老老奶、爷爷奶奶、爸爸妈妈不在了,也要记着过年过节的时候来上上坟,祭奠一番。我们是一脉相承的一家人,要有缅怀之心,纪念之情。人活着要知道感恩,是他们含辛茹苦地养育过我们,我们在一起幸福地生活过,后来离散了,离别了。要心里默默地记得他们。他们不应被永远忘记,忘记在荒凉的山冈。
  我自顾说着。当我侧身看儿子的时候,看到他的眼里红红的,一只小手在不停地抹眼泪。我不知道,他是不是真的听懂了这种关于生死命运的大话题,这种谁也无法逃脱的宿命的生死结。也许跟他说这些有点过早了,也有些残忍了。我感到后悔。于是我一把把他的头搂在怀里,我俩一高一矮,一胖一瘦,走在回家的路上。家里一百岁的奶奶,九十六岁的爷爷,七十多岁的爸妈,已近不惑的妻子在等我们……

写于2011年春节,后奶奶故去。 
+10

超级版主

赏读学习!梅香问好!
+10

超级版主

好久不见吠声
+10

超级版主

上坟,看似及平常的事情,却蕴含着浓浓的亲情,深深的爱意,文笔细腻,语言朴实。拜读,问好吠声老师。
+10

站长

姐姐刚读了,非常的感动,刚正是血性,是个人的性格,也是民族的性格,我们这个民族应该有“宁可站着死,不可跪着生。”的传统 ,吠声的诗歌好,散文也很好,很朴实地叙述,没有花架子,写得好!

+10