诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】诗梦.大连散记(一)(作者:渔夫)

超级版主

诗梦,大连散记

文字渔夫  编辑:幽谷幽兰

大连,其实大家都不陌生,不管来过与没来过的朋友,都知道大连在改革开放之前,就是一座美丽、优雅、浪漫的滨海城市。特别是连续办的那几届大连时尚服装节,在各种新闻媒体的宣染之下,它的美名不但传遍大江南北,更是响誉天涯海角。

这次大连之行,对我而言也算是旧地重游了。因为,早在十七、八年前我就到过大连,随后也还到过。在大连还有我的学生在那里,虽然我对大连不能说太熟悉,但,我可知道大连还有这样一段顺口溜:“中山的美女,西岗的汉,大商的傻子满街转。华联的花,沃尔玛的草,甘井子的光棍遍地跑。星海的淑女,寺儿沟的狼,沙河口的男人是流氓。辛寨的风,大窑湾的浪,金州的干仗一块上,新起屯的鸡,石道街的羊,车家村的女人吓死狼。周水的葱,春柳的蒜,南关岭的姑娘最好看”。这个顺口溜基本包括了大连最基本的特色。

六月下旬,幽兰站长打来一个电话“渔夫大哥,今年诗梦笔会在大连,你能来参加吧”!我的回答是“我考虑一下,再告诉你”。说实话,当时确实有些动摇,如果在别的地方,就当一次旅游何乐而不为。而大连我去过了,花钱倒是小事,这么热的天跑那么远,有必要吧?

但,最终还是诗梦人那种独有的如家的温情、诗梦人那种可贵的人性的真纯、诗梦人那种可敬的执着精神,让我不能推辞。作为一个老诗梦人,此行的目的不是旅游,只想见一见自己的家人,只想叙一叙诗梦的情怀,只想谈一谈对文学的那一份爱。于是,决定携夫人一同直飞大连。

从福州坐飞机,在南京过站时,一误点就是近二个小时。其中,王克楠老师多次来短信询问,并将到机场后应当怎么坐车,到什么地方再换轻轨,到后怎么找到会议地点,都在短信中写的一清二楚,我虽人还在南京,但诗梦人的那股亲情,就如大连湾的浪花一样,拍打着我的心。夏日的炎热降温了,一丝清凉在心中流动。等待的烦燥消失了,一种感恩在胸内涌动。旅途的疲劳减轻了,一种幸福在脑际回旋。

晚上七点多才降落在大连机场,二话不说坐上的士就往前赶,到了香榭丽舍别墅,我们还赶上了晚餐的末班车,因为八点多笔会将正式开始,而地点就在餐厅,我与夫人狼吞虎咽,风扫残云般地,快速填饱了肚子。

八点三十分,笔会正式开始,会场内的大横幅“诗梦文学音画网建站14周年大连笔会”格外夺人眼球,而投影在大屏幕上诗梦家人大合照,更是亲切暖心。高大帅气风度不凡的偏锋剑客主持人,以他标准而独有的男中音,宣布了笔会的议程。王克楠老师以他独创的幽默和连珠的妙语,介绍着来自天南地北的诗梦大神们。

到这时我才知道,有些人我们曾在广东的花都,有过一次难忘的相聚。而大部分人则是只知网名,不识其人,只见其精彩之妙文,未闻其动人之清音。而有的是我多年来的崇拜者,有的则是长期为我的小作做音画的恩师。有的是熟记于心却未见真容的仙女。有的是神交已久却不知模样的帅哥。虽然会场的灯光不是太明亮,但,那一位位美若天仙,那一个个刚如尊神的脸谱,却深深地铭刻在了我的心中。

幽兰站长的致辞,简短深情,她简述了诗梦十四年来所走过的风风雨雨,歌颂了诗梦人对纯文学的执着与守望,描绘了诗梦明天会更好的前景与蓝图。幽兰站长身虽不高,但她那不畏艰难的精神,却可顶天立地。她身板不算太硬,但她那副敢于担当的铁肩,却让我们须眉感到汗颜。她的声音并不宏亮,但她那柔情似水的话语,却能打动所有人的心。做为诗梦的一位老者,我知道旧诗梦是什么样的状态。我也知道为什么旧诗梦无法动作下去。我可以怎么说,没有幽兰,剑客,克楠老师,诗梦也许早已不复存在,诗梦就不可能有如此昌盛的今天,更不会有更加辉煌的明天。

会议进入文学讲座环节,梦寒成诗为这次笔会做了精心的准备,他激情飞扬地讲述着古诗词的起源、发展、传承、及种种创作技巧与注意事项。梦寒的讲座定然是高深和全面的,他的水平也许可以到大学开个文学沙龙,为那些爱好古诗词的文学青年给予很好的启蒙。可惜我诗是外行,古诗词更是门外汉,他讲的是头头是道,我听得是如落雾中,特别是坐了大半天的飞机,听了近二个小时的梦寒讲座,确实有点快坐不住了。不过梦寒兄弟真是有办法,时不时地来一个“现在精彩的来了,后面还有更精彩的”。一下子就给我打进了鸡血,认真地听他的演讲。但我现在还是想说一句实话,梦寒兄弟在这样的场合讲座一定点到为止,精华呈现就行了。本来安排的四个人讲座,结果过了午夜十二点多,第一个讲座才结束,剑客宣布明晚继续。《待续》

诗梦文学音画网

http://www.shimengwenxue.com

+10

站长

已转发诗梦微信与微博
+10

站长

渔夫老师,您是诗梦老人。您的文字和人品是我敬佩的。读您这篇文字,我们又回到大连笔会。只是您飞机晚点,晚餐匆忙。真对不起!
+10

版主

一直关注渔夫老师的文章,这次大连笔会见了其人,渔夫老师的幽默健谈还有对诗梦的热爱又给我留下了深刻的印象,还有师母也融入这个大家庭,代问师母好!
+10

超级版主

谢谢剑客,幽兰、伊琳的阅读,是诗梦改变了我,是诗梦让我一直保持对文字的那份爱,谢谢您们!
+10

总编

在诗里又添一标点,在梦中又留下一脚印。再年相聚,添几丝银发。
+10

超级版主

谢谢雪哥,如果您来了笔会将更精采,下次一定要来哦!
+10

超级版主

”作为一个老诗梦人,此行的目的不是旅游,只想见一见自己的家人,只想叙一叙诗梦的情怀,只想谈一谈对文学的那一份爱。“感谢渔夫大哥这次能来参加笔会,见到你,如同见到诗梦人的精神和力量。
+10

注册会员

漁夫老師健談、風趣的性格給我留下很深的印象。同時,漁夫老師的筆墨文字也不時地引起我的關注。在這裏,我慎向漁夫老師及愛人問好!並期待再次筆會的相見。
+10

站长

渔夫老师,太忙,就用音画边框编辑了。
+10