诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】我的诗梦人生(吠声)

论坛元老

+10

超级版主

保留作者的原文字:
我的诗梦人生
作者:吠声
  直到现在才落笔,不是因为忙碌,而是感到这时候温度才刚刚合适。因为,不知从何时起,我不再敢让那些即兴的情感和文字喷薄而出。或许是因为自己不再年轻,或许是对情感的迟重。有个声音在默默提醒我:要沉淀。沉淀许久,沉淀许多年。特别是对于沉重的东西和情感。
  生命是条短短又长长的路。认识诗梦的时候是我人生的转折点,那时候我还年轻,大致在2004年。就在那个既是转折点也是起点的点上,我认识并喜欢上了文学,并一头扎了诗梦,再也没有出来。
  我说再也没有出来,是真的。即使在与诗梦失联的那些岁月,诗梦的种子、文学的种子,也在我的心中生长着,从未枯萎。我是曾当过兵,那种境况和情感就像是在战场上打散的士兵,找不到了部队,然而他会继续在任何山头、任何乡村坚持战斗,从不放弃,并时刻不忘寻找自己的部队和组织。诗梦对于我来说,就是这样。是一个去处,更是一份信念和执著。因为,那是我文学梦的启蒙和源头。你知道吗,小孩子即使长大了,长老了,也是会记得和怀想它的幼稚园(幼儿园,在这里我却特别就想叫它“幼稚园”)时光的。
  诗梦于我来说也是一种精神,是种子发芽后长成的生命不可缺少的一部分。我也是从那时候开始热爱读书的。虽然过程时有中断,但读书对于我来说越来越成为生活中不可或缺的一部分。越来越有种如杨绛先生所说,“三天不读书便觉生活寡味,若一周不读书,那就等于是在虚度光阴”的感觉。而且,我更严重地觉得,若一周不读书那就是我的一种羞愧和罪过。对,是罪过。
  书架上的书越积越多,自己的精神家园越来越丰茂。但我始终知道,这里面有诗梦对我滋养的成分。她像一束微光照向了我自那以后的所有生活和人生。也就是在走进诗梦的第二年,我走上了管理岗位,这种文学的滋养和建立起来的好习惯,对我都产生了深远的影响和帮助。这不是世俗的,而是文学和艺术在现实工作中的投射和闪光——它又同时带动和影响了更多人。
  文学是严肃的,需要反复推敲。文学是以真为美的,用情用义用字用词都要真、要准。文学是讲留白的,文学是讲艺术性的……文学怎么能对我做人、做事、工作和学习,不产生深远和切实的影响呢?若说不的话,那才不真实呢。凡事发乎心,当我的心田在诗梦这片家园得以滋养生根后,关于“我的”一切都多了一分色彩。我的作为人的格局在变,我的做事更趋张驰和缓,我的工作有了另一种底蕴,我的学习有了新的方向和天际线。
  诗梦对我来说也是一种情怀。我想说,遇见你之前和遇见你之后,是两个天地。我不敢说,诗梦对我的意义超过了其他任何人。我只能说,她对我的影响是非常的,也是非凡的。
  几经周折,持续十几载,我在诗梦从扎根到成长,由喜欢到热爱,从对一个诗梦领域,到来大连认识一班诗梦人。我想说:
        我受某种寓意驱使
  来到大连,一颗心
  在投送时即被抓住。紧紧——
  紧紧相连的海天一色中间
  立着一个个叹号,那是我们
  我们的身姿,风采和眷恋。
  亲近一片疆域跟亲近
  一个人,一群人
  是两种温暖,两种况味。
  我们紧紧地在一起——
  从邯郸到武汉,从花都到大连
  从现在到久远。
  不管什么时候你赶上
  都不算晚。因为:
  这个梦是诗歌的梦,文学的梦
  不醒的梦。
  是的,在大连。在这里认识了许多的老师和朋友,看到了许多阳光灿烂的笑脸和心田。听他们讲许多以前的故事,辛勤创作的心得,老师们有讲到诗歌,有讲到散文,有讲到纪实文学,而此时我只想把这一切形式统统忘掉,任我自由洒脱地说。这是散文吗,还是诗歌,更或纪实文学。让它们是吧,或者都什么都不是。只要它能载下我所有对诗梦的情感。
  我终于见到了他们,我爱的这片诗梦疆域的缔造者——他们是会呼吸的文字,会笑的诗歌,会眨眼的散文,会调皮的纪实文学,会流泪的动画,会掏人心窝的音乐……剑客、克楠、幽兰、梦寒……来的没来的,还有许许多多,那是一个庞大的家园。还需要我一个一个去点验述说吗?不要了,你会不忍心的,因为点着点着你会哭的,这里的名字除了我(吠声),都美仑美奂。和这样一群文学的、音画的诗梦人在一起,你会心醉的。你会舍不得离去,却期盼着下一个笔会快快到来。
  这是一班来自五湖四海的朋友,来自不同的行业,有老师、有企业家、有人民公仆、有退休老人……但他们有一个共同的名字:简单•有爱。当然,在这个名字之下还有更多内涵。在这里我不想说太多,文字在我从来不是用来浪费的。我只是想说,不管过多久,不管人情多变幻,给我印象最深,让我铭记和念念不忘的是诗梦从里到外散发出的那种风格,更确切说地说是那种品质:让人感觉严肃、敬畏又活泼。
  情感是神圣的。所以世界上所有文字加在一起,宇宙所有力量聚合在一起,也无法把情感说清楚。我也不能。可我不想放弃尝试。因为,我确实有爱,爱诗梦,爱这里,爱他们。
  短暂地相聚,这群从五湖四海飞来的鸟儿又要急匆匆飞回各自的家乡了。但自此一直都有一条无形的线牵着他们,系着他们。这使我想起了曾经驻守的军营,哨所。这样的联想是不谋而契合的,军营是绿色的,诗梦音画网也是绿色的,俨然就是一块领地和阵地,有这样一班诗梦人久久地守候着。
  难道我们能够说清写清——我们多爱长城吗?不,就像我怎么也说不清道不明我多爱诗梦。说不尽言不尽写不尽的,就留待明天、明天的明天,以及永远的未来让我们与诗梦共度吧。这才是切实的,充盈的,饱满的。
诗梦对我究竟意味着是什么,大连笔会究竟对我意味着什么?那不是一天、一个日子,不是十四年……是一生,一辈子。

从吠声里,我看到了兰花种子的核;诗梦无疑是一种情结,而这种情节,一定跟谷有关。诗梦是纯文学风声,但也不过于严肃,她的确可以娱乐自己的内心世界,并且接地气。来到诗梦就可以说是我的诗梦,一个家园的感觉油然而生。。。幽兰站长是人生若只如初见——诗梦庄周梦蝶的主人。随风潜入夜,润物细无声。正如:日暮苍山远,天寒白屋贫。 柴门闻犬吠,风雪夜归人。
+10

站长

文笔娴熟,娓娓道来之间情谊和功底跃然纸上~转发诗梦微信与新浪微博@诗梦音画
+10

超级版主

吠声对詩梦的那份深情与爱读来让感动,他对詩梦对人生与现实的影响更是入木三分。对我这榉一个老诗梦人来说,更能产生诸多的共鸣,写的真好我的战友!
+10

中级会员

一口气拜坊完老师的《我的诗梦人生》,愈发自己文字的苍白,平直。有句话说没有对比就没有侨伤害,这话用于文学也是可行的,但这种伤害是因文字而起,我乐于接爱,因为这是一种可以催发上进的伤害。文如其人,这话之于老师,非常贴切,大连之旅,虽然我与老师几乎不曾交流,但老师给我留下了内敛、沉稳的印象,如此文不饰雕琢,却文笔流畅,感情深厚,学习了。问候老师。
+10

版主

真挚的情感在行云流水般的叙述中静静流淌,爱诗梦,也爱诗梦的每一个人,每一滴水,每一片森林,每一颗草。这,多么好,我们都在这里,不离不弃
+10

超级版主

“诗梦对我究竟意味着是什么,大连笔会究竟对我意味着什么?那不是一天、一个日子,不是十四年……是一生,一辈子。”写得真好,朴实无华的文笔,如行云流水般美妙,字字句句落地有声,自然流露去对诗梦不离不弃浓厚的感情。
+10

超级版主

好样的兄弟,写得好,顶起
+10

总编

朴实的话语表达了对诗梦的挚爱,一路走来不容易,读之,感慨万千,感慨岁华的流逝,感叹人生相逢的机缘,也许,我们未来的路,有风有雨,但是,只要有你,有我,有他(她))坚守,诗梦依然会一路辉煌。感情真挚,笔锋细腻,很有感染力和穿透力……
+10

注册会员

感情真摯、細膩流暢的文字,拜讀!問好!
+10