诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】诗梦.大连散记(三)(渔夫)

超级版主

在“国家地质公园”内有金石园、玫瑰园、恐龙园、南秀园、鳌滩园等五大天然景区,但,因为时间关系就没法一一走到了。按剑客指定的时间,大家返程回到了香榭丽舍别墅。
      洗漱完毕,六点半丰盛的烤全羊大餐就开席了。说到烤全羊就让我想起那年到新疆开会时吃的那才叫烤全羊,烤得焦黄喷香的一只全羊摆在桌子上,一个师傅专职为客人削羊肉,沾着其独有的维吾尔族配料那味道真是绝了,虽时过多年但至今依然记忆犹新。当然我们的烤全羊是烤了一只羊,将其撕散后分到各个桌上,虽然没看到烤好的全羊,但能在一个海滨城市,吃到既有本地的海鲜特产,又有的草原独特风味,就不能不说会议的组织者是何等的用心良苦。
      席间,燕赵三杰拿出特意从邯郸带来的家乡名酒赵王酒等来招待大家。我是好酒之人,无论到那中、晚餐是一定得喝酒的,我曾告诉我的朋友们,如果请我吃饭不让我喝酒,不管你菜多丰盛我都会感觉没吃好。只要有酒,就是一盘花生米,我也会心满意足的。虽然我喝过酒的品种也不算少,但这赵王酒还真的是第一次喝。望着杯中的酒,那纯白的色泽,是那样的清澈透明,它多像诗梦人的真纯与透澈的,那种何无杂质的情感。品着口中的淳香,那悠悠的浓烈,是那样的回味无穷,它多像诗梦人的坚毅与守望的,那份永不改变的初心。燕赵三杰与大多数人都是陌生人,是什么样的精神与力量,会让他们千里迢迢,带着家乡的名酒来与一群陌生人一起共享呢?我想这就是诗梦天涯一家的精神,这就是诗梦凝聚海角人心的力量。
      晚餐后,笔会按既定程序,进行文学讲座。首先是伊老师作:如何写好报告文学的讲座。伊老师从报告文学对人们所产生的影响方面,列举了〈谁是最可爱的人〉如何影响着我们一代人的成长。他也列举了自己如何准确地捉住细节,写出了有深度,有影响的成功的报告文学。伊老师的讲座是深入浅出,层次分明,点到为止,易听易懂。
      计划中没有我发言的,在晚餐时幽兰站长临时交待,让我也要说几句。何无准备,就只好信口开河了。作为老诗梦人,当然是从新旧诗梦的对比中说开去。因为那些都是我所经历和见证了的一切的一切。同时我也用三个字:真、准、度,来谈自己对文学创作的一点体会。
      克楠老师是个大家,这我们都心知肚明,他不仅能创作出高质量的诗歌与散文等其它文学载体,而对文学创作的理论更是功底深厚。特别是对散文创作方面更有着其独到之处。他用心准备了很长的讲稿,但因时间有限,他只能概略地阐述了散文创作的方方面面。那些精准的提炼,那种高度的概括,那份动情的描述,可谓是入木三分,让人受益非浅。
      压轴的是幽兰站长,她讲的是对诗歌的创作与诗歌之美。我对诗是外行,不是太懂。虽然偶尔也写过一些,但与诗梦那些大伽们比,那就相形见拙了。幽兰的诗我读过不少,她诗中的那份空灵、那种唯美、那些跳跃、那些铺陈对我而言都达到了极致。更让我感动的是她那种开放、交流型的讲座方式。从她精心准备的那些课件中,就能看出她无愧于名师之称号。在大家的掌声中,剑客宣布笔会转入下一个环节——联欢晚会。
      在联欢晚会上圣文大姐,野百合,梦蝶、宛儿、小溪、雪上飞舞等人的优美歌声时常还在我的耳边回荡。东方一君的拳术那可是真正的练家,一招一势可谓是虎虎生风。那些即兴而作的现场诗作的朗诵,他们所表现出的那份才情,真的是让人刮目相看。而男女双人的太极表演,那刚柔相间的一比一划,透着我们祖先的智慧与中华道学的精髓。最后幽兰站长放了一曲迪斯科,诗梦的佳丽们是舞姿态蹁蹁,诗梦的男子汉则群魔乱舞,晚会在仙女与群魔的跳踏与欢笑中尽兴结束。
      第二天我们就告别了香榭丽舍别墅,从大家都争先恐后地在别墅大门前的留影中,就能知道这座不是太起眼的别墅,给大家留下了多少的记忆,就能明白大家对此的离别有多么的不舍。
      上车后我们是一路欢笑一路歌地朝着第一个景点——棒棰岛进发。我知道北方人在骂人时有时会说:“你是个棒棰”。没时间去考证这句骂人的话是不是起源于此岛,或与其有什么内在的联系。坐上游览车直接到了棒棰岛的核心区,也许我们没有时间深入观赏,我的感觉那也就是一个海滨浴场而已,除了那块大石头刻着有毛泽东落款的“棒棰岛”三个大红字外,别的也没什么特别之处。当然来到这是的游客,都会在那大石头处留影,以证明自己曾到此一游。我想多数人也都只是在那拍几张照片而已,大家都匆匆坐车返回集合地点。不过以安宁为首的几位步行者,本来应当回到南门,她(他)们却走向了东门。其中的过程也许就如安宁所言,这将成为一个传说。
      人到齐后,车就前往星海广场,星海广场据说是亚洲最大的城市广场,是大连一个重要的海滨风景区。听说过去它只是一个废弃的盐场。1993年大连政府决定改造成一个占地面积达176万平方米的城市公用广场。因时间有限,只有二十分钟的时间,我只是匆匆忙忙地给夫人拍几张照片就返回到了集合地点。但那个巨大翻开的书页建筑与那独特的脚印雕塑,还是再一次给我留下深刻的印象。我想诗梦本身也就是翻开着的巨大书页,不管是谁只要翻开诗梦,你就能得到精神的升华。那些脚印不就是诗梦人十四年来走过所有坎坷的写照吧!
      时间不早了,我们按司机的建议到一处去机场与火车站都相对近的地方,找了一家美食城大家共进午餐。而梦寒、宛儿、小溪因时间来不及连饭都来不及吃,就匆匆告别踏上了返程的归途。
      天下没有不散的宴席,有聚就有离,有合必有分,虽然我们都依依不舍,但,还是得面对现实。餐后大家就行色匆匆地相互告别,各自踏上了回家的路,我想大家也一定与我一样,此时的告别是为了后年的更好相聚。愿诗梦的未来真的会如诗如梦……

+10

超级版主

大连笔会的作业算是完成了,三篇一共五千多字,之所以会用全景式的记述,就是想当我再老时,翻开这些文字,就能记起这些曾经的美丽相聚,人老了,美好的东西不多了,今后的日子也就是靠这些回忆度日了。
+10

站长

渔夫老师的全景式的记述,把我们带到美好的记忆中。期待下次笔会再与渔夫老师相聚。
+10

站长

渔夫老师,我的散文诗集你得到了吗?
+10

超级版主

渔夫大哥说得对,我们的纪律观念不强,以后再参加笔会,一定听从指挥。
+10

论坛元老

哈哈,别搞军事化管理啊
+10

超级版主

你这个真是全面啊?看来诗梦笔会一定少不了你,,,用文字摄影,秋毫不差,还令人流连忘返。。。文思敏捷,不乏幽默,诗梦快乐的大哥!!!
+10

超级版主

幽兰站长,我没有作诗的天赋,只能用这种笨办法,来交作业了,另你的散文诗集,我还真的没有!
+10

超级版主

安宁,我只是全记录,没有别的意思,可别生气哦!不过不管是什么事,只要能成为传说,那都是了不起的事!
+10

超级版主

吠声,别人怕军事化管理,你我对这不是家常便饭吧,还怕了不成!
+10