诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

写下这个题目,不是有意的。这在我,很多时候都是这样。我相信包括诗歌在内的很多语言——不是我找到了它们,而是它们找到了我。只有这个时候,我才兴奋和欢悦。这兴奋和欢悦也才纯净地达到顶点。
    它们找到了我,而我对它们又是多么渴望和期待啊。
    可我知道:光靠渴望是不行的。我还要给它们准备很多很多“东西”。这些东西是什么呢?是说不清的。就好像我们能说清,我们经常说到的小燕子为什么会栖息在那家的屋檐下吗?难道那个家庭的家风我们能看得见,说得清吗?那个家庭的淳朴、善良、谦卑、和气我们能够看得见、说得清吗?
    这些东西是一个综合的“气场”。它需要很多元素的长期填充和积淀偶合而成。
    有了这个偶得题目的开始,我还要为它馈赠接续很多。这是我应该给它的回馈和恩谢,一百倍,一千倍……这是我的底线和原则,这是源于“爱”之始和它的循环往复、不竭的秘密和传说。
    我将千万倍地还你,用爱,用忠贞,用热烈,用滔滔不绝。

+10

论坛元老

谢谢安宁、伊林姐:
    我知道安宁姐对弟的好意,弟心生感激。但也就此坦诚聊聊我的想法和看法。
    长大不易,回到本真更难。暂时,我还是比较喜欢这种尽可能少些约束的思索的脚步。这就像一个永远也长不大的孩子的那种对一切的不确定。也像一种类似伊林姐他们这些驴友们的运动,他们不是沿着固定的景区路线和台阶前进,而是会跋涉在杂草丛生的任何一条山谷或进入一片不知名的林地。而且,我相信这会令他们心旷神怡和惊喜。他们喜欢探险,还如伊林姐说的那些“偏僻”。也如我喜欢思考的漫步和游离。那些并不清晰的地方,并不刻板的,甚至充满“茫然”的地方恰恰是我还喜欢的。
    那不是一种固定的条理化的认知,却也别有情趣供我乐享。不管我们的生活还是思索,被固化的已经很严重。而且,我愿意重新来认识一些哪怕最平常的事物,比如,想到宇宙好像我们知道它是那个无边无际的东西,但再想再想就永远感觉不可思议了;比如生死、工作、生活、远方,它们看似简单的是本是“这样的”,但同时你若进一步去思量,它们就有很多个“那样的”面貌。比如,一张白纸使我想到:它同这世界一样毫无意义,但再去想:它又同这个世界一样充满意义。就像生活是一碗白开水,它是那么苍白寡味,但同时它又是那么充满张力——它有调出任何味道和颜色的广阔可能。
    我参加过伊林姐那种户外活动,他们走很险的路,很陡的山,他们很苦很累,但那有什么意义?有的甚至死在了路上,累哭的大有人在。他们风里来雨里去,在荒野煮饭,在在山上扎起帐篷宿营。而我相信那其中充满我们体会不到的带劲儿和“意义”,令他们迷恋和向往,一次次跋涉而去。
    思想的探险对我来说,同他们那种户外行动很相似。我拒绝已知,拒绝固定的词和句子,拒绝看起来“理所当然”的事情和东西,反而对未知、对不确定充满好奇和热爱。
    我越来越觉得:世上的事难有定论。或者那真正的定论我还不知道。我需要再去探索和发现。我喜欢这种交流,它是敞开的,并没有一个确定的答案。也正因为如此,它才充满魅力,让我一次一次地徜徉其中。有时候,我觉得我的心智还停留在青春期之前,翅膀根本不硬,很多事情并不清晰,也越来越觉得自己无知,不敢有豪言壮语:事情是这样的,或就是那样的,我要怎样。我只是跟着思想的跳跃在走,去记录它,留下思索的痕迹。
    这种状态有几年了。写了有二十几万这样的字,对此我也并不觉得满意,它们不成篇,不成文,没头没脑,没开头和结束。可事情就是这样,我当前还就是这样。我拒绝形式,拒绝诗歌和散文哪怕任何一种形式(偶尔的成篇的诗歌散文倒成了我的意外之喜),就是写写这种东西,没有章法,没有谋篇和布局,没有长短,东一句西一句,说到算哪儿。哈,所以我不知道该叫它什么,觉得发在哪里都不合适,有时候叫它随笔,觉得也不够不上“随笔”就叫它“日志”。但好像也不贴切,就先这么尴尬地叫着吧。暂时我倒并不乎它是什么,或不是什么。或者只是一种简单的宣泄,或自然地流泄。它们淌成什么样子就是什么样子——只要它有自然的姿势和呼吸。它也好像就是一些落叶,有时候我叫它“生活里凋落的词”。它们或者枯黄,或者干瘪,或者青涩,都没有关系。我只是希望它不管对我,对生活,还是对时间和岁月有那么一点点真实。
+10
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

说 意 志

在意志长成之前一切都显得苍白、虚空。信仰是这样,誓言是这样,理想是这样……连仅仅的愿望,也是这样。这样——事与愿违,成了必然。
    没有意志,就像是软骨症。是气泡。浮萍。野风。是放弃行走爬行的人。
    坚强的意志不是固执,它是人的脊梁。精神的脊梁。能够撑起自己,抚慰和照亮他人。
    或许,灵性能够帮助我们看到远方。但只有坚强的意志,才能帮我们抵达那里。
    那些注定夭折的生命,那些注定瘫痪的精神。他们哪里如草芥,他们哪里有根系。他们站不起来。即使有健康的腿,他们也站不起来。他们是放弃站立的人,选择跌倒。并为跌倒寻找到“充足”的借口和理由。
    我们有理由相信和理解——那是真的,真的失足。
    可我们没有理由相信和理解——我们一再地那样。
    当然,他们不需要祈求任何人原谅,更没必要后悔。因为,他们宁肯“确信”“过失”,也不肯长出志气。
    没有意志,就没有未来。即使他有一万万个明天,却不是一个未来——那顶多是一种不断“确信”“过失”的重复操作。
    意志是一个人不断走向健全和完善的前提,即使“你的目标不是成功,而是忠于信念”。

兄弟,对一个诗人来说,意志力不仅是难于战胜的,而且是自由的。  详情 回复 发表于 2017-9-17 00:25
+10

超级版主

兄弟这个文艺性政论“说”得好!“人”,必须要这样。
+10

超级版主

拜读了吠声老师的文章,写的真实,感动……

确实有燕山夜话的风格呢  详情 回复 发表于 2017-9-17 00:24
+10

站长

短小精悍,精彩深刻之际戛然而止……有《燕山夜话》之风!
+10

论坛元老

梦中的野百合 发表于 2017-8-16 06:54
兄弟这个文艺性政论“说”得好!“人”,必须要这样。

哥,说说而已,悉听尊便
+10

论坛元老

倾城之恋 发表于 2017-8-16 15:06
拜读了吠声老师的文章,写的真实,感动……

倾城你好,你我兄妹相称,不谓老师,互通有无。问好,祝快乐!

实话实说就好。  发表于 2017-9-17 00:23
+10

论坛元老

偏锋剑客 发表于 2017-8-16 15:56
短小精悍,精彩深刻之际戛然而止……有《燕山夜话》之风!

站长过誉,实属实在之说,实在之言,实在之感悟,献丑而已
+10

论坛元老

说生活

说生活

字符也是音符。可就像这还浮躁着的尘嚣一样,文字也散发着不和谐的音调泛滥着。而我也不知道要做些什么——为此,为自己的心灵。我所能做的只是一些零星的呈现。
    大地沉默着。可在地壳深处,我们不知道它在发生着怎样的变化。它很少吱唔。我们不知道它是已经麻木,还是不屑。是能够承受,还是在酝酿反抗。
    时光悄悄地向相反的方向流走。带着砂粒和尘埃,带着遗憾和苍茫,永不再回来。
每当这个时候,我都想倾听自己的某种声音,就像地壳深处那种。我似乎听不到,又似乎听到了。我特别珍惜于此,希望至死都能听到它。它是我的一部分,就像虽然我看不到地心深处,但那确实是大地的一部分。虽然,我们几乎并不知道它。
   他们说,“为了生活”。面对很多辛劳、付出,他们都会有用到这句话。可我在听他说“为了生活”的时候,忽然想对他说——生活之后呢?“为了生活”之后、之外呢?
   生活是很大的一部分,但绝不是全部,甚至离全部还有很远。生活之外才是真正的天地。
   中午同桌吃饭的八零后、九零后,还有我这个七零后,她们首先不知为什么说起小时候,或小时候听父辈们说起以前的贫寒,吃野菜、树皮充饥的事……我从中确实地感到,那个时候“吃”是最大的生活和命题。对,命题。
   如果说生活是勒住我们脖子的那个东西,那么,我宁愿相信:在这个东西之外才是更大更真的,更值得我们过得“生活”。

兄弟,生活是一个很大的字眼呢  发表于 2017-9-17 00:23
短小精悍,真正的心灵鸡汤,营养丰富,性价比极高!欣赏了!  详情 回复 发表于 2017-9-3 19:24
+10

超级版主

简洁的字符通透人生,真实纯朴是一种接近自然的境界!

小妹说得对呢,克楠问好  详情 回复 发表于 2017-9-17 00:22
+10