诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】我们这么近,我们这么远(伊林)

版主

飞机在云层中穿行着,我伏在窗口,呆呆地望着一堆堆一朵朵行走变化的云,回想着在诗梦这些年的点点滴滴,有些事情过去就过去了,不再重现,有些人相聚了,就不再相见,唯有诗与梦,一直静驻在我们心灵深处。六月我们迎来了诗梦十四周年生日;七月,我们第四次笔会在美丽的大连举行,诗梦人在这个家园坚守了十四年,无论是在邯郸的长寿村还是武汉的黄鹤楼,都留下了诗梦人的足迹,不管是广州和花都,还是今日的大连金石滩,都会留下属于我们的诗与梦。然而,不是每个人注定都要相遇的,幂幂之中有一种缘才让我们天南地北的相识,相见的脚步越来越近,想想我们又要相见了,心里竟然莫名其妙激动起来.......

踏出机场的出口时,就联系上了前来接站的克楠老师,这时一个熟悉的面孔出现在我眼前,是乔华,还是四年前的样子,上次武汉笔会因为晚到他几乎全程陪同,尽管之前多次说过不用接站,我和荷莲姐几个约好一起打车直接去笔会的地方,可是克楠老师怎么也不答应,他说:“怎么能不接呢,我们是接家人团聚的”。是啊,诗梦,就是我们心灵的家,聚集了我们多少梦想的地方。

此时,克楠老师指了指旁边穿着一身休闲装四十左右的男子说:“伊林,这是你老乡吠声,而且是和你同机来的”。什么他就是吠声?熟悉的名字陌生的面孔,曾经读过他的散文也编辑过他的诗歌,印象最深的是制作他那首组诗《活着》,图片找了好久没有满意的,虽然制作完了,总觉得在某一首上没贴近主题的,所以也就很清晰记住作者的名字,原来此人近在咫尺。听克楠老师说,这次是作为特邀神秘嘉宾的身份出现,难怪名单上没有他的名字,保密工作做的不错啊,克楠老师说:要是知道了还叫什么神秘嘉宾。这就是缘分,在青岛没有相识,却在诗梦里相见,和千帆一样不曾在故乡相识,也是在诗梦里相知,诗梦总是把有缘的人相聚在一起。寒暄之后,我也和他们一起等着诗梦的兄弟姐妹,两个小时之内,我们接到了荷莲姐,梦蝶,梦寒成诗,几年不见,相见如故,因还有几人,无论我怎么说我留下,克楠老师都不肯走,他要把诗梦的人都接到,无奈我和荷莲姐一行四人先走了。

香榭丽舍别墅,我们的笔会地点,有些文友早已到达,在老远就看到幽兰站长娇小忙碌的身影,见到我们忙按着名单的名字分配房间,一看名单上没我的名字,幽兰说:这次人多,有临时有事不来的,还有临时来了的,房间调换了十多次,还是把你落下了,我笑着说:不要紧的,你已经很辛苦了,不用管我了,正好荷莲姐梦蝶她们是大铺,我这么瘦和她们挤挤就行了,可兰姐还是叫人加了床,还有安宁大姐,沁梅都为这次笔会而忙碌着.......

晚宴之后几乎人都到齐了, 笔会正式开始了,三位站长来了开场白,主持人是我们的剑客站长,风趣而又健谈,可是我总想叫他侠客,但是又与他的着装不符,他穿背带裤时根本不像侠客倒像个华侨。接着梦寒的精彩诗词讲演,虽然时间有些长和紧迫,但对于我这个对诗还处于朦胧状态的人来说是很受益和非常期望的。由于已经是半夜了,克楠老师和尹老师的讲座推迟到明天。香榭丽舍的夜晚是寂静的,屋里的气氛是热闹的,幽兰姐,小溪,吠声,叶城,梦寒还在谈论着诗梦的过去以及诗梦今后的发展,诗梦之所以在文学网站坚持了这么多年,是离不开每一位站长的付出和诗梦人守护,幽兰的运筹操作,克楠的文学资本,剑客的无私赞助,还有版主们敬业和更多诗梦人的守护,才使得诗梦成为一份高雅纯净独具一格的文学网站,以它文字与音画的独特魅力向国内外论坛展示自己,也是深深吸引我的原因。

虽然我进诗梦多年了,我总认为写不写不重要,重要的我喜欢,喜欢文字,喜欢文字里流动出来音乐,而且这份喜欢,已经深深渗入到我的骨髓里,这也是我为什么爱上了音画。这次笔会,因为时间充足些,常听老师文友们谈论文学诗歌,这时候才感觉离他们是这么近,离文字那么远,原来诗和梦都在远方

无论在武汉的黄鹤楼还是在大连的金石滩,难忘的不是风景,而是与诗梦的兄弟姐妹相见,就像叶城,千帆,只为了来看看,就匆匆而去。这次熟悉的就不用说了,第一次见到了美丽与才气聚一身的宛儿,走路都带着古典气质的百合,还有风趣乐观的渔夫老师,自编自唱自导的雪上飞舞,以及淺墨大姐,倾城之恋,莱子大哥等各位作家老师,惊喜之余又见到了宇纸鸢,瞬间这些熟悉的名字变成了熟悉的面孔,这次笔会有幸和几位诗梦的大才女们共住一室,看到生活的另一方面,阵阵的笑声,惊醒了整个香榭丽舍的夜。面对着整天倘佯在文字和书本中的女人花们,我被深深的感染了,原来我们也可以这样疯狂,我懒在她们的大床上和一起谈笑着,连诗梦的大姐大圣文也失去了往日的端庄,荷莲姐也没有了大家闺秀的样子,那梦蝶更不用说了,我和百合常常笑的滚在一起,只有宇纸鸢时不时插上一句柔柔的话:“不早了,早点休息吧。”哎,三个女人一台戏,这六个女人呢........但是她的话很快就淹没在我们的笑声中了。百合说:估计这是我们这一辈字最难忘的夜晚了,以后恐怕再没有的这样机会睡大通铺了,是的,人到中年,疯一把就疯一把,再不疯狂我们就老了,本来我感觉自己心态挺年轻的,无论在穿戴上还是心态和诗梦的姐妹一比还是老多了,自叹不如。无论在海滩还是在路上,飘逸的长裙,卓約的姿态仍然是一道美丽的风景线,或许,明天她们将作为诗梦新的一种文体出现在人们的眼前.......

尽管有很多的不舍,按笔会议程,七月三十日中午午餐后,笔会结束,兄弟姐妹们各自返程,就像鸟儿一样,要飞回他(她)们栖身的地方。安宁姐,乔华,克楠老师想看看青岛,我们四人同机抵青岛,青岛对我来说是回家,对他们三人来说是远方的客人,把他们三人安置好后,我才回家休息,但精神状态还处在大连笔会,梦中都是欢乐的“大炕”。

+10

论坛元老

姐,这是应了那句老话儿了:有缘千里来相会。关键的关键是没成想会了个家门口儿的姐弟
+10
回复 支持 0 反对 1

超级版主

从你的文字里,我看到了你真诚而执着的心,热火而暗涌的情,,,文笔流畅而自如,风格实在浅出。。。欣赏中回味!!!

无论是在东湖的雨中,还是在金石滩的阳光下,谢谢你这位敬业的摄影师,给我们留下了这么多美好!下次继续哦  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:04
+10

站长

行云流水般的文字和美轮美奂的音画制作,您做到了小平同志提倡的“两手都要抓,两手都要硬”
……三个女人一台戏,六个女人能复辟哦,那大炕应该赐名为“政变温床”

下篇文章就是剑客夜袭青岛  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:05
+10

超级版主

伊林的文学很细密,很深情,铺陈纵合,自然流动,节奏似音乐,画面如摄影,这再一次证明我的写作体会的第一个字“真”,有了真就什么都有了,文字再怎么华丽,没有了“真”就什么都不是否了!

很高兴这次能见到渔夫老师,以后还得请老师多多指教!  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:08
+10

超级版主

依林姐文章写出对诗梦深深的爱,对诗梦的情深。写出大连笔会我们相聚的情景,看着依林姐姐的文章,就像在眼前,我们诗梦人的欢声笑语,那种开心,那种美好,记忆犹新,回忆久久……
依林姐,这次大连笔会相聚,依林的漂亮,和真诚,都给倾城留下很深的印象,有机会我们姐妹再相聚……

这次笔会时间充裕些,所以大家在一起机会多,也见识了你这位动画高手,期待下次相见!  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:15
+10

版主

好喜欢伊林姐姐温情流畅的文笔。诗梦每年举行一次笔会就好了,大家就可以经常聚在一起了

这次相聚留太多美好的瞬间,相信很快我们会再相见的。  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:31
+10

超级版主

伊林,这次大连笔会,因为有你的关照,我们的青岛之行充满欢乐和笑声,那份温暖会永远在记忆里。

无论是大连还是青岛,一路上都留下我们的欢歌笑语。特别是姐姐的笑声。  详情 回复 发表于 2017-8-17 18:37
+10

超级版主

哇塞,伊林出手不凡啊,朴实无华的文字,记录了笔会的点滴,这次大连笔会听了老师们的演讲,看来诗梦人都收获不小,非常有纪念意义活动。
+10

版主

梦寒成诗 发表于 2017-8-17 07:52
从你的文字里,我看到了你真诚而执着的心,热火而暗涌的情,,,文笔流畅而自如,风格实在浅出。。。欣赏中 ...

无论是在东湖的雨中,还是在金石滩的阳光下,谢谢你这位敬业的摄影师,给我们留下了这么多美好!下次继续哦
+10

版主

偏锋剑客 发表于 2017-8-17 08:47
行云流水般的文字和美轮美奂的音画制作,您做到了小平同志提倡的“两手都要抓,两手都要硬”
…… ...

下篇文章就是剑客夜袭青岛
+10