诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】《定格的航程》(外二章)(康乔华)

超级版主

定格的航程(外二章)

文/康乔华

一片云端,深远辽阔,蔚蓝绵绵,有回音响起,仿若大鸟施展的翅声。上升的光影,或急或缓,像风吹动虚词,浸洇我履历中的空格。看天边,千里雾罩,万里飘白,一切碎片自由连接,它们从起点到终点,一幕又一幕地杂沓奔腾而来。任由心,去捕捉瞬间的振憾。此时,浩茫超凡脱俗,以至于我的航程频频为其缤纷迷醉。记忆浮上来,润润地以往沁着光痕云影,贻我以一片悠然。触目高远,不过是一堆堆白色素或词语。浓缩的时空,渗透在天地深蓝的境界里。
    黄昏降临,毫无纷扰,只有细细的机鸣声伴和,一帧帧剪影,让我所有沉思都投入浓云深处。落地时辰,临窗的瞻望,漫过大连城点点灯火,上升的意象已被你一一掩去。而驿站变得惬意,拉直了我对灯火温馨的企盼。可你还没有来,我在你的信息里失去方向感。夜越浓,月愈明。眼前,人影、车喧、楼房、街道,仿佛瞬间从我的记忆中抽身而出。在这里,伫立、徘徊或远眺,都不易表达我踏月的写真。那些黑影白光与季令不适,霓虹夸张又鬼魅。向远处望一眼,幻想就忽来忽去。曾经的足迹,挺立在枝桠间,修饰那片月白风清。
    重逢,你已筹备了好久。周水子、促进路、香榭丽舍,这些预定去处,在我的俗语里鲜活、重复,熟悉又陌生。街边,一些东北腔调低徊婉转,在际遇里不断汇集、加深,淹没了我游走的姿态。植入夜的深处,仰望苍穹,与繁星共读,一种意想在深邃里回旋。这时,记忆已被掏空,负累和悲戚全部卸下,心境不再受风尘染色。透过街灯,月光洗薄暗夜,你,迎面而来,水一样在我的眼前荡漾。

香榭丽舍别墅

清晨,别墅,花草,树木,在光影里柔和、鲜翠。那些窗口和瓦片把岁月的烙印写满了院落。远处,那个双D港、天桥和楼影,走过之后,被我反复描摹。瞬间捕捉的片断,心旷神怡。这些际遇是我寻访大连城的第几个场景?我已习惯车水马龙,霓虹闪烁。在这里漫无目的,或频频回望,反刍你的意味悠远又斑斓。此时,远远地看去,阳光在枝繁叶茂间,透着归家的语言。心的那个约定,是何其灿烂。镜头里,碎花长裙或纤纤细腰,那么端庄、优雅。看姿影翩翩,如水似梦,一切色彩都在欢欣中丰盈起来。
    凝望深处,你是谁家的美嫁娘,在缔造另一种风景?七月的热烈,在你的轻言细语中,温婉、透亮。陷入其间,心绪弥漫,喃喃地悠闲,深刻地映在我的脑海里。不断回味这家园气息,昨夜的舞蹈和歌声,是今晨婉转的姿态么?在这里,梦想与现实没必要夸张,淡泊的写意,早已融化心与心的距离。眼下,我的驻足,被绿草红花恣意渲染。晨光下,迎向你的那一朵,一直处在青春,诱发往事轮回,软软地心语,那么暖。
    在香榭丽舍,你的基调和氛围,闲情逸致,淋漓舒畅。水做的引子,是诗梦的一种文体,令我读后魂牵梦萦。几许芳菲里,我不想错过,更想留驻,那诗、那梦的寻觅坚定又多姿,心底深处的满足,悄然流淌……

金石滩遐思

从亿年前而来,这些金黄、粉红以及水蓝的岩石纹理,丰富了岁月。数不尽的神态,还原了最初的精神回望。辽阔处,它们被时间不断扭动、解读,还被潜入思想,呈现无穷的自我。面对天海云影,一世的风尘,揽尽了沧海桑田。如今,时空轮回,那些叹息和嚎叫,被嵌在石头的背影里。在峭壁的额际,恐龙探海、龟背石,虎啸崖、九龙壁、蟹将出洞、大鹏展翅,它们成了地质雕像,沿大海铺展千古光阴,点燃金石滩的想象。
    翘首环顾,海水浮沉浓稠的质感,波峰浪谷间没有杂音,那些浪花不是梦语,却像古书,在这一方秘境里不停地折叠,展开,再折叠。那么多的内涵,在水上沉吟,摇晃。于是,那部亿年的遗史凝固在海边,就是海的一部分。此时,远眺那些地质石块,所有的真相层层叠加。一个个虚构的远古,仿佛被水推倒重来。然后,又止步于与海对望的空间里。海岸边,一种鲜活弥漫过来,蔚蓝和清澈反复消融,最终浑然一体。眼前,那些草木、峡谷、岛屿,在海的皱褶间,变得更为深远。
    涛声之外,奇石绝境衔接远山,扯高游人仰视的角度。它们把大海当作舞台,台上露出超越时空的诡异,对众人环绕和引领。只要你顺手一指,它们就会呈现和幻化多种神姿,给海留下最厚重的履痕。music.163.com/outchain/player?type=2&id=5271314&auto=1&height=66
+10

版主

那组现代诗哪里去了,乔华,写的那么唯美那么好,怎么不发出来
+10

版主

唯美的现代诗被你揉进这深情的散文篇章了。欣赏乔华的才气
+10

超级版主

乔华用尽了心思,处处都是诗意,无疑是一组优美的散文,你这是没白跑啊!真的很棒,才华毕露,泼地生辉。。。
+10

超级版主

用这样的手笔写散文,我一辈子都学不会,不比不知道,一比才知道自己离散文有多远!向您学习!
+10

超级版主

乔华老师的散文,这文笔好厉害,佩服……
+10

超级版主

乔华,我们的大连、青岛之行有太多的记忆,感谢这一路有你同行!
+10

版主

飞珠溅玉的抒写!问好。
+10

超级版主

水湘宛儿 发表于 2017-8-18 16:35
那组现代诗哪里去了,乔华,写的那么唯美那么好,怎么不发出来

好的,宛儿,我这就发出来。
+10

超级版主

水湘宛儿 发表于 2017-8-18 16:38
唯美的现代诗被你揉进这深情的散文篇章了。欣赏乔华的才气

谢谢宛儿鼓励,我定会努力,争取更大进步的。
+10