诗梦文学音画网

【渔夫日志】闲时一得之漫谈

超级版主

-

漫谈之一〈闲时有所得,漫笔写春秋〉

用闲时一得做网名,是在红袖注册时,因渔夫的网名已被人注册之后,才无奈地选用了这个网名。

回首往事,过眼云烟,数年来,在得闲之时,总是信手涂抹,不知不觉间,数百篇文字,倒也堆积成了一种固有的——唯美与淡然并举的特色。

我之写字,重在自娱,不太关心观众的数量,也不太注重人们的态度,认可或不屑于我又能有多大的意义?有谩骂者,我不会因此而感到耻辱。有嘲笑者,我更不会无地自容。对赞扬者,我只是诚心地为他们默默地祝福,但我心里清楚,我企求的不是热烈响起的掌声。

文字对我,就如一首歌、一幅画、一架山、一湾水般的纯粹喜欢,没有半点的功利。无论是浓妆重彩,还是浅墨轻泻,写下的都只是自己的一截红尘繁华,一段小窗幽思。

然而,早已告别黑发红颜的我,无论是能写出一树梨花缤纷的静美,还是豹飚荒原的激越,或是横笛梅园的温柔,也都只是一时之美,这些文字最终都将会零落成无序的碎片,随我化成旷野黄土下的一堆白骨,而灰飞烟灭。这并不是我遣憾的叹息,而恰恰是我当下想写这一漫谈的绝对动机。

漫谈不会有什么传奇,作为平淡如水的我,对传奇有一种本能的抗97世上早已有太多的传奇:马嵬坡,那一段千载无解的死谜;寒塞上,那一曲百年断肠的胡笳;青草坟,飞出的是一对双翼惨白的蝶;乌江畔,放逐的是乌骓与吻血的剑;断桥上,留下的是一抹破碎的残虹;银河中,相隔的是遥望的双星。尽管这些传奇已千古流芳,终归是一曲无尽的悲歌。

我不知道人是否有前世,但,我想人生之多艰,当我们还在娘胎之中时,就已有所明了。不然怎么一落地,就万般不愿地哭天喊地呢?只是后来被凡尘杂染,而日渐麻木,而忘了人生的因果,随性于这混沌世界。

世界虽然混沌,却活着两种人,一种人是从混沌起步,渐行渐远,一生耗尽,却混沌依旧,最终糊涂地了却一生。另一种人也是从混沌中起步,循道而行,渐消混沌,虽无大为却清明而终。

有人说:一般的凡人,总是在且行且思中渡人生,这样就难免会陷入半途折桂,徒费光阴的怪圈。而糊涂的人,却是在行而少思,或思而少行中渡人生,这样就不可了悟,不知方法,只能是枉费一生;而智慧的人,是在且思且行中渡人生,因为其思在前,行在后,就必豁然大气,不拘小义,淡看得失,顺应自然,循道而行,平静快乐,生而无憾,死而圆满。

我不是智者,这漫谈也不知道应当如何定位。到底能漫谈出什么东西,或能否坚持谈下去,心中也不是太有数。好在我本就是一位老顽童,在这人生的最后岁月里,给所有认识我的朋友们留下这样的记忆。曾经有这样一个老头,他曾以如此可笑的方式,执著地存在过。

+10

论坛元老

渔夫首长来了,欢迎欢迎,呱唧呱唧

吠声战友,是您的日记引发安宁公主的号召,所以前来响应了!  详情 回复 发表于 2017-9-5 04:28
+10

超级版主

吠声 发表于 2017-9-4 23:50
渔夫首长来了,欢迎欢迎,呱唧呱唧

吠声战友,是您的日记引发安宁公主的号召,所以前来响应了!
+10

超级版主

漫谈之二《倘心似明镜,揽镜常自观》

漫谈开张,先谈什么呢?

思来想去认为还是先从自我认知的角度说起,因为,人生最难的事就是对自己的认知。

俗世繁杂,人间百态,一种米能养百样人,这是一种社会的必然属性。于是,人们时常会发出这样的叹息,要想认清一件事,要想看清一个人真难。

是的真难,因为,无情的现实,已经让人不得不戴着面具在世上行走。虽然,其中除了那些别有用心的诡计小人外,大部分人并不想这样做。但,如果你不戴着面具,你就有可能无法生存下去,这已经成了时下人们生存的一种共识。在这样的现实生态中,不发出难的叹息那才是怪事。

识别外部不易,认知自我更难。古人云:“识他难,识己难上难。果如其言乎?揽镜自观,恐难自识乎?”对此我是十分认同的。纵观世事的一切成败得失,都是与自我认知的程度有关的。

自我认知,就是要随时认清自己真实的现实,这个“现实”不是曾经的过去,也不是缥缈的未来,而是此时此刻的当下。无论你有多么好的人生思路,多么高超的人生运用技巧,失去了属于自己真实的现实作基点,一切都只能是空中楼阁。思路越好,背离本真就会越远。技巧越高,最终的结果就会越惨。
             年轻人成长,要坚韧、勤奋、自信……这些都是一个人成功的必备素质,其间没有捷径可走,唯有耕耘才有收获,这是世间不变的真理。但,值得注意的是,年轻人也不可将自己迷失在“奋斗与失败”的海洋里。别在自己的心中形成一种,必须经历忧患才能成功,必须经历漫长的艰苦奋斗才能成才的错觉。

承受许多挫折,吞咽许多苦果,固然可以让你逐步看清现实的真实面目,掌握一部分必要的人生经验,明了自己的得失与方向。但,其间也消磨了你太多的激情与锐气,失去无数不可复得的大好机会。

虽然,这些看起来是成长时必须付出的成本,但,只要能尽快地认知自我,看清真正属于自己的现实,冷静地分析自己的优势和劣势。切不可在攀比中失去理智,硬将自己的劣势看成优势。更不可在挫折中迷茫了自我,误将优势当成了劣势。只要你记住“人啊,认识你自己!”这句古希腊神庙门柱上镌刻着的箴言,你就能将成长的成本降到最低。

在自我认知的基础上,你就可以依据自己的实际,对压力、选择、金钱、人脉等这些现实问题进行研究。一个人不可能生活在真空中,你不能置这些现实因素于不顾。反之,你对其认识得越早、越明确,就越可以稳妥地把握住自己的人生历程。林肯曾经说过:“智慧可以帮助我们,让我们不必用烫伤自己的方法去体验火的炙热;也可以让我们在陷阱面前适时止步,做出明智的选择。”

结论:倘心似明镜,镜揽常自观。观之知里表,表去存己性。性淡不强求,求来真所得。得之量其力,力在心若镜。镜明心须平,平心享此生。

+10

超级版主

渔夫大哥,有时不需要那么飘逸的,脚踩在土地上的感觉也挺好的。

安宁首版厉害,一个吠声日记,引发栏目创新,点赞!  详情 回复 发表于 2017-9-5 14:57
安宁不管那一种日子过的如您一样就好!  详情 回复 发表于 2017-9-5 10:44
+10

超级版主

安宁 发表于 2017-9-5 10:08
渔夫大哥,有时不需要那么飘逸的,脚踩在土地上的感觉也挺好的。

安宁,不管是那一种日子,能过成如您一样安宁就好!
+10

站长

生活,有时候难得糊涂。用文字疗伤,灵魂是永存的。

站长说的对,用文字疗伤,其实也精神胜利法一种,鲁讯的伟大,就是为人们找到了自我解脱的精神胜利法!  详情 回复 发表于 2017-9-5 12:57
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2017-9-5 11:00
生活,有时候难得糊涂。用文字疗伤,灵魂是永存的。

站长说的对,用文字疗伤,其实也精神胜利法一种,鲁讯的伟大,就是为人们找到了自我解脱的精神胜利法!
+10

站长

安宁 发表于 2017-9-5 10:08

安宁首版厉害,一个吠声日记,引发栏目创新,点赞!

实践证明我的脑袋没有那么木。  详情 回复 发表于 2017-9-5 18:43
+10

超级版主

偏锋剑客 发表于 2017-9-5 14:57
安宁首版厉害,一个吠声日记,引发栏目创新,点赞!

实践证明我的脑袋没有那么木。

腿木。。。。  详情 回复 发表于 2017-9-6 09:00
+10