诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】尹卫巍 | 大连轻柔的梦

新手上路

大连轻柔的梦

文字:尹卫巍  编辑:李晓妮(幽谷幽兰)

弥漫了海风的腥香韵味,旖旎了波涛的雄浑悲壮,走进大连,竟然收获了意想不到的感觉。凝望大连的眼睛,映照文友们久别重逢的心灵,或许初识才女的新悦。

我饱满的向往熨帖着诗梦盛情的邀请,激情燃烧奔向大连。从南到北,跨越的不仅仅是东经北纬的分界,更是对我所熟识的诗梦人的又一次升华,这是绝对的超越。寻觅的方向于是有了比罗盘还精准的刻度。奔向大连,怀揣友谊;面朝大海,春暖花开。

带着这种心境,我走进大连!

选择大连,应该说是诗梦的一次别出心裁的创意。当然首先要说说大连。

这座城市太不同寻常了。

它洒脱自如地站立在北中国的海疆,同时又小心翼翼行走,不去张扬自己,悠然地过着属于自己的日子,那里的海浪也似乎波澜不惊,男女老少在沙滩上徜徉,看不见惊涛骇浪。这正是我喜欢的状态。郊野,有大片的绿荫覆野,远离人烟处,一处别墅小区,人迹罕至,路途迢迢没有阻挡人的脚步,我来了,投入一群酷爱文学和生活的朋友,小住几天。床铺有些简陋,像北方的炕,五六个人睡在一起,人体的一切若隐若现,鼾声如雷如同宣言,声震夜空。人和景,如此通融,这是一种何等的悠然惬意。

日子里的大连,大连城的日子,竟如此粗美!

这个阳光躲进云层的夏日上午,我来到金石滩。一望无际的大海,静静地从容在蓝天白云下,泳装的人们,依偎着海风,低声细语,情侣相拥,乳峰高耸,有海鸥在天空翱翔,有鲜花在岸边烂漫,这是我嫉妒的风景,这就够了,生活有了惬意,人心就天宽地阔。

风云可以变换,那当然是一种丰富。我来到大连滨海国家地质公园时,阴云密布,暴风雨在天边滚动,凉风袭人,这是夏日变化多端的性格,我的心已经融进“山雨欲来风满楼”的情境。我疾步走在海边屈曲盘旋的礁石山路,思绪万千,风也开始如泣如诉,似乎在告诉我,人生险恶,风起云涌,做人做事要小心才是。尘埃落定,心胸应豁达宽容才是。

诗意的大连,大连的诗梦。

说了大连,当然要说说盛情邀请我走进大连的诗梦朋友。

我很敬佩这群酷爱这诗歌散文的文友,他们用心写出一篇篇美文,或者诗词歌赋,艺术精良的巧手制作成音画,互相欣赏,互相点赞,艺术世界与她们的内心世界融为一体,美得让人垂泪。我认识几位美女妹妹,她们的文章,我百读不厌,只好收藏,成为我的范文,没事了拿出来看看,于是又想起相识相见的一幕一幕,人与人之间的缘已经融进血液的心灵,奔涌着,热辣着。

我与诗梦文友的四次相聚历历在目,呼之欲出。邯郸的赵王城,我们一起领略燕赵大地的古朴雄浑;湖北武汉的黄鹤楼,我们牵手共吟“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”;广州花都的特美声,我们高唱“花城百花开,花开朋友来,鲜花加美酒,欢聚一堂诉情怀。”而今的东北大连,海风轻轻,美轮美奂。我和诗梦的朋友们再续友情,一起谈诗谈梦,那诗已是人生的脚步。于是朋友们的形象就定格在我的心里,网站站长李晓妮对诗梦网站的执着酷爱,起初让我想不通她怎么这么爱惜这个网站,现在是肃然起敬,文字已经升华为生命之歌;王克楠先生德才兼备,自从我认识了他,就感觉世界到处是朋友,一个人的善良与宽容厚道,足以改变一个人的人际圈,让世界充满爱。东方一君先生文武双全,起初以为是日本人,后知不是。他具有北方汉子的剽悍,豁达。打得一手好拳术,虎虎生风。操一口标准东北话的网站站长偏锋剑客,知识渊博,几次笔会都是他主持,一气呵成,妙语连珠。和我住在一个同铺上的“雪上飞舞”,是那么阳光的一个人,随时身背照相设备,热心为大家服务,每个活动环节都在录影录像,用艺术家的眼光记载大连珍贵的瞬间。来自山东烟台的千帆舞,每次见面都是那么客气,那么谦逊,她的诗文写得好,为人也是那么善良,记得去年我和幽兰站长去山东领奖,她专程从烟台到沂源,与我们相聚,带来了山东美酒,时间虽然短暂,但十分愉悦,记得那天她喝了一点青岛啤酒,美丽的面容更加美丽。我和湖北的沁梅映雪也是多次相见了,这次我先到大连,次日一早,王克楠先生拉我一起去接沁梅映雪,我一口就答应了,这是求之不得的事情。还未等刚刚到达的沁梅映雪缓口气,她就主动陪我去大连火车站接“倾城之恋”,累并快乐着。

收获友谊,收获文心,收获思想,收获未来。大连相遇的诗梦朋友们,我想对你们说的心里话还很多。

那夜的文学创作体会交流会又翩然飞入我的视野,看见了梦寒,那个来自湖北武汉的帅哥,那年我和王克楠先生到达武汉,是他开车接我们,一路侃侃而谈,把满腔的热情注入一路的讲解,原来他和武汉的另三位文友为接待四面八方的诗梦兄弟姐妹做了细致周到的准备,把笔会的环节安排的井井有条。这个晚上他讲的是古诗词的创作,语言幽默得可以,很会把握现场气氛,于是喝彩声一浪高过一浪。真是个才子。好长的一篇精彩演讲,奢侈地用了一个晚上。

还要说到才女,和我们一起从大连到北京的“梦中的野百合”真是德才兼备,坐在卧铺车厢里,那么谦虚的听我们谈论黔南布依族风情,啊呀,啊呀地惊呼 “太长见识了”,她说她的店也有一个“黔”字,将来可以把我们的布依族风格引进她的店。她还中肯地对下一届诗梦笔会悉心思考,建议。言语中透出出对诗梦的爱,对文友们的真情,是那么的热情善良。在北京地铁,就要与我们三人分别,她去天津,我们回贵州,列车开动的那一瞬间,挥手告别,阑珊的灯火中我分明看见她眼里闪闪的泪花。

不知不觉,大连已经在我们的挥手之间成为往事,一回到家里,我工作忙得天昏地暗,但我还是常常想念诗梦的朋友们,我不擅言辞,很少进群,但有情有义,这一点,相信那夜听了我讲述我的创作的朋友们都会承认,我会永远记住大家,一往情深。

哦,一往情深,大连轻柔的梦啊!

>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
+10

站长

已转发诗梦微信与新浪微博
+10

站长

精彩的文字,把大连的梦,诗梦的情感轻轻托起。---“人与人之间的缘已经融进血液的心灵,奔涌着,热辣着。
+10

站长

第一 带着浓浓的感情,语言是彻底的文学语言
第二,对于大连的解读, 很精炼
第三,对于环境的描写,很有文化内涵
第四,情景一统,在金石滩海洋公园的抒情到位啊
第五,对于四次笔会的回忆很精炼

+10

超级版主

读着尹老师的文章又想起了,大连的点点滴滴,怀念中。
+10

超级版主

读一次文章,忆一次相聚,每一次相聚,又崔生了诸多的文章,于是,循环反复生生不息!向尹老师学习了!
+10

超级版主

尹老师的这篇文章也算是一篇微型报告文学,真实而感人,而非虚拟的唯美。朴实的文风,融情的叙述,让人惦记。。。描写我的“好长的一篇精彩演讲,奢侈地用了一个晚上。”这个“奢侈”用得好极了。写百合的这段更是精彩,特别注意了细节的描述,特写镜头下,人物生辉。“还要说到才女,和我们一起从大连到北京的“梦中的野百合”真是德才兼备,坐在卧铺车厢里,那么谦虚的听我们谈论黔南布依族风情,啊呀,啊呀地惊呼 “太长见识了”,她说她的店也有一个“黔”字,将来可以把我们的布依族风格引进她的店。她还中肯地对下一届诗梦笔会悉心思考,建议。言语中透出出对诗梦的爱,对文友们的真情,是那么的热情善良。在北京地铁,就要与我们三人分别,她去天津,我们回贵州,列车开动的那一瞬间,挥手告别,阑珊的灯火中我分明看见她眼里闪闪的泪花。”这篇文章有大义在里面,注重了人文精神的表现,可以传扬。

+10

超级版主

哇!卫魏老师文笔好好哦,嘻嘻竟然还写到百合了呢!
诗梦遇上大连,大连遇上卫巍老师,遇上平日熟悉而又陌生的兄弟姐妹,欢声笑语,浓了又淡,淡了又浓,一切恍如一梦。。卫巍老师的风采却在秋风中依然那么真实而醒目。。
+10

超级版主

尹老师的作品让我细细品味,情景人物,都多视角的做了描述,虽然没有和您近距离的接触,但是对您的歌声、人品、才华和那种精气神有很深的印象,问好。
+10

超级版主

每一次的重逢都是一首最美得赞歌。在这里我再次谢谢尹老师和王老师给我接站,让我下车就有了到家的感觉。欣赏并细读了老师美文,说出了我们共有的心声!也欣赏兰姐美编,你辛苦了!
+10