诗梦文学音画网

【诗梦大连笔会】大连诗语(康乔华)

超级版主

+10

超级版主

大连诗语

文/康乔华

我来时,无影无踪,大连并没有理会到我来了,它已经入睡,只是夜里的霓虹依然浓郁。眼前,那些酒肆牌坊以及沿街的灯火,一片一片地泼散开来,远远看去,像是深夜的星空遮掩着整座都市。摇曳的光亮里,这俗世如同声声悠闲的轻叹,让我的梦想开始清晰。我已习惯车水马龙,霓虹闪烁,在这里漫无目的,或频频回望,反刍的意味悠远又斑斓。行走在黑夜里,仿佛置身在偌大的星空中,每踩一脚,都感到了轻飘。我沿朋友早前发来的手机短信里的地址,寻找她所等我的那个地方,这时在夜间行走,心底深处更有一种莫名的兴奋油然而生,这种感觉直到见到我的老朋友、相互寒喧、畅饮之后,才渐渐散去。
      在大连,一些街道和楼房似曾相识,它们是城市的脉络,把大连和我连在一起,仿佛我不再是桂林人。远处,那个双D港、天桥和楼影,走过之后,被我反复描摹。瞬间捕捉的片断,心旷神怡,这些际遇让我的寻访越发深邃起来。凌晨,街边那些车笛声喧嚣声渐渐变得稀薄,就像海上浪花的声音由远及近,或由近及远向我隐约传过来。这种声音一直在我的耳边环绕,让我想到了大连的海,海让大连滋润、敞亮、深远和有质感。这种性格只有到早上,大连才把它们清晰地呈现出来。
       次日醒来时,天已大亮,我才感觉到大连在呼喊我,声音隐忍又响亮。那是女孩不断地敲门声,是窗外小吃排档门面店铺招揽生意开怀的吆喝,是游人匆忙赶路的脚步声,还有那些杂乱无序的喧嚣声人流声,海在远处飘来的浪涛声。它们融合在仲夏的阳光里,是宽阔的同义语,连同我一起翻腾激荡,连绵铺排开来。行走其间,感到一股股浊浪迎面涌来,淹没了眼前的景物,这时大连那滋润、敞亮、深远和有质感的特性才逐渐变得清晰,让我感触到这座海滨城市的温度和厚度。
      仰头望过去,远天蔚蓝,云彩飘飘,使得大连的天空、城市以及大海都显得格外贴近,呈现的色彩在蓝白相间,是那么地纯净、大气,辽阔又深远。作为一个客居的外乡人,我没有想到,大连会直接给我这么多鲜亮泛活的感受,令我沉迷其中不断回味。那些尘世烦杂、是非恩怨都将在这里被摒弃和清除,任由你无拘无束,一味地保持自由状态,仿佛这里的每一步都是生命的体味。这种体味让我的身心变得十分舒爽和惬意,能有这样的机会亲近大连,再次感受它的一切。这样说起来,我还得感谢诗梦网站在大连举办的笔会。在网站交流文学多年,与全国许多作家朋友结下了深厚的友情。我因这次笔会而来,就想与老朋友见见面,叙叙旧,向大连倾诉心声,释放心中蕴藏已久的情怀。

笔会下榻的地方是大连金州区的香榭丽舍别墅,这个名字真是好听,感觉它就是美人的居住地,单单“香榭丽舍”这四个字,就会让人撩拔无限的联想。在我的理解里,“香榭丽舍”就是一个色彩的汇集地,这个地方就如同大连的夏天一样,有着多姿多彩的颜色,这些颜色是梦境的色彩,点缀着大连的一景一物,使得大连的夏天更有了梦境的弹性。在没见到它之前,我的臆想里全都是花花绿绿的场景,那些红色、蓝色、灰色、绿色、粉红、雪白等等色彩,它们汇集在一起,如潮汹涌,沁洇了我的想像。
       黄昏十分,当我来到这里见到它之后,内心就涌现一阵阵狂喜,这里的场景果真就吻合我的想像,一座座风格迥异的小楼掩映在丛林中,显出了它那与众不同的秀气。那些绿瓦白墙浸染在霞光中,特别好看。亭台前,一排排的树浓郁翠绿,一片片绿草红花招摇自身的乖巧。在黑夜到来之前,它们总是自然而然地给“香榭丽舍”别墅挥洒上了浓墨重彩的一笔。正因如此,见到这般场景,我的内心就有了一种很特殊的感觉,那是一种妖艳的美丽。在这里,我见到了许多老朋友,大家相互握手、寒喧之后,三五成群地聚在一块聊着网络上和现实中的点点滴滴。这些老朋友,我们有的曾经在花都和武汉两次笔会上见过面,一起度过了一段难忘的时光。而另一部分新朋友是我刚认识的,与其在网络上交流好久,彼此谦虚、坦诚,结下了友情,但我们都只知道对方的网名,却难见其真容,一直也难有机会相见。这次大连笔会让我们彼此了却了心愿,终于相聚了,心里的那个兴奋,那份狂喜,简直就要把香榭丽舍的夜晚,撩拨得激情飞荡起来。
       我从远方来,来到这里和远方的朋友相聚不亦乐乎。晚宴上,喝酒是必须的,朋友们相互举杯畅饮,叙旧抒怀,共话诗梦,一杯又一杯的酒,拉近了心的距离。窗外,繁华早已隐去,草木深深,为我们降下夜色,一些幻梦近在咫尺,一些踪影抵达内心。当我们以惊喜的目光打量这款夜色,竟发现自己也成了这夜的香榭丽舍景致的一部分。这时,香榭丽舍就是一片美好的心境,尘世烟云,荣辱盈亏,都会在这心境里消失得无影无踪。有人总用“现在精彩的来了,后面的更精彩”这句话来调侃笔会的氛围。其实,现实当中确实是这样的,在这个地方,真能感受到大连狂欢的热度,精彩连续不断,它能将你身体里原始的豪迈和野性发掘出来。在那个联欢晚会上,来自五湖四海的朋友尽情狂欢,即便到了凌晨一两点,也意犹未尽。他们互相欣赏,各展其艺。或以歌声传情,或以舞姿表意,只管把热情带来,把雄健与刚毅带来,把柔韧与欣美带来。
       在这里,他们丢掉了身份、年龄和性别,丢掉了虚情假意和低级趣味,本本真真地,毫无顾忌毫无掩饰地展露了一回。我跟着他们坚持到了深夜,等晚会结束,回到别墅,继续回味那些歌声、舞姿以及那些人的面孔,内心依然激动,不知是不是乐得过了头,即便夜再深,我也无法入睡。这种状态一直持续到第二天清晨,也都还没晃过神来。而当早上的晨光明晃晃地照射大地时,香榭丽舍别墅的花草树木变得柔和、鲜翠和温馨,更让人有了归家的感觉。这时,参加笔会的佳丽们,纷纷来到别墅区内附和晨光相互合影留念。她们的穿着花花绿绿的,像一群群翩飞的彩蝶,落在绿草红花间,与香榭丽舍的色彩融在一块,显得那么端庄、优雅。镜头里,那些碎花长裙、旗袍短袖或纤纤细腰,如水似梦,一切色彩都在欢欣中丰盈起来。

笔会安排的几个参观的景点是要去的,我从资料上了解到,参观的景点分别为黄金海岸、金石滩、棒棰岛以及星海广场,它们都在大连的海边,都与海有关,是海串联起来的大连隐语,蕴含着大连城的丰富内涵。这个时节正是大连人的好时光,凌晨四五点钟,天就会大亮。我有时起得很早,反复翻阅行程表,看看当天要去的地方,想像那里的场景,心里油然生出几份期待和喜悦来。
       这几天大连的天气真是好,一连几天的阳光能让人心情舒畅,愉快一直伴随着我们的旅程。车子在明媚的阳光和清新的空气中穿行,一路上,大连城宽敞整洁的街道、错落有致的楼房大厦以及那些翠绿鲜活的树木,给我留下深刻的印象。生活在大连的人是有福的,他们与大连城相生相息,把自己活成了别人眼中的风景,与大连城一块越发鲜亮夺目了。海风柔柔润润地吹来,散发着海滨之城的清香。我仰头望天,看见一朵一朵的白云,在空中婉转反复,悠然适意,从城市的这边飘向那边,又从那边飘向海边。这时大连的天空、城市和大海是融合在一起的,它们的身影是辽阔、深远而又自由的。
       终于到了黄金海岸,这里属于国家一级健康型海水浴场,它的水质一流,沙滩细柔,那些遮阳伞棚五彩斑斓,一排排地整齐地立在沙滩上。游艇、帆船、水上脚踏车营造着海边的运动气氛。来这里的游人很多,他们或三三两两悠闲而坐,或玩沙戏水冲浪,或三五成群地躺在沙滩沐浴阳光。到了晚上,那些亲海小别墅、美味的海边餐饮和一场场沙滩篝火,将大连的夜晚勾勒出无限诱惑。此时是白天,我站在岸边,远望大海,看海把一些海鸥扔上天去,让它们尽情撒欢。那些飞溅的花白,反复摇曳又凋落。天水间,蓝色在苍茫中葱茏海的浩瀚,岸边数不清的镜头,在回味一段段浪堆雪上的飞舞。沙滩上,那些沙的金黄与海蓝,是四季的调色板,把大连调出不同的浪漫色彩。不远处,那些游艇在浪花声中奔跑,仿佛翅膀对云端的一次瞭望,风声入耳,景色辽远,云朵边的那些璀璨,是海的另一种写意。这时,海似梦非梦,似醒未醒,引来游人无数关注的视线。如果你乘游艇从大海的浪尖跃飞,一些关于海的哲思韵律,便会从你的意会中言传。面朝大海,当浪涛迎面涌来,岸边的我,早已抑制不住内心的激动,随友人乘上游艇,踏浪追梦去了。
       在这里,我领略到了在海上劈波斩浪的气势,是如此的令人振奋。我在游艇上近距离接触海,与它不停地呼喊和狂欢,海就以一波一波的浪回应我,我听着海,感受海的心跳声,当游艇越来越快时,我便放声长啸起来,海!海!嗨!嗨——,而海在回应中就如变戏法似的,一会回应给我一些波光云影,一会又给我变出几艘帆船和渔歌,那些渔夫在海上卖海鲜的声音和细节,海也如实地向我呈现出来。倾刻间,我感受到了海的真诚和坦荡,这是一种深远境界。看着海,我甚至有些陶醉,带着十二分的满足感在海上飞奔。置身于海中,我又是如此地自豪,看着我心目中的海,竟然这么近地袒露在我面前,与它亲切接触,思想上得到了点拨,它的深厚和宽广,令我心怀敬仰。

我去大连的金牌旅游景点金石滩,看亿年前形成的海蚀地貌景观,那些沉积岩石和大量古生物化石鳞次栉比,造就了许多流传人间的美誉。一条山路将海边景观与栈道连接起来,连绵的山脉,到处都是茂密的树木,落叶松、杉树挺拔地向上,一些绿草山花、以及小树枝蔓在其间繁荣。眼前,那些金黄、粉红以及水蓝的岩石纹理,遍布海滩,这礁,那岩,配上这湛蓝的大海就有了一番浪漫的情调。在峭壁的额际,恐龙探海、龟背石,虎啸崖、九龙壁、蟹将出洞、大鹏展翅,这些地质雕像,让人叹为观止。它们沿大海铺展千古光阴,点燃了金石滩的想象。你看,海滩地质岩石上,那些数不尽的神态,丰富了岁月,还原了最初的精神回望。辽阔处,它们被时间不断扭动、解读,还被潜入思想,呈现无穷的自我。人类的生活在这里和大自然的生命融合为一体。人们习惯于面对大自然而感叹自己的渺小,其实,人也是大自然的一部分,没有必要自卑和哀叹。面对天海云影,山的石头揽尽了沧海桑田。如今,时空轮回,曾经的叹息和嚎叫,被嵌在石头的背影里。
      我看见参加笔会的一群群美女,不管走到哪里,都喜欢站在这些岩石纹理旁合影照相,她们把亿年前遗留的地质意象作为背景,再加上自己曼妙的身姿,人一站到那里,不管照不照相,整个画面就有了动感,撩得你既动心又动情。她们热辣辣的眼睛里放射着温情和活力,仿佛是金石滩的山花,开在岩石纹理间,永远那么烂漫。我随着她们顺着山路一直往出口的方向走去,看着她们花花绿绿的背景,突然觉得这眼前的金石滩,倒像是美人的窝子,那些岩石纹理色彩不过是她们衣裳上的某个图案或某条彩线罢了。但不管以什么样的角度想像金石滩,那些大自然以险峻与优美的灵动手法雕刻的不巧海石景观杰作,都会令人迷醉其中,面对这些自然诱惑,不善饮酒的我,真想就此敞开胸怀大醉一回。
      站在高处,翘首环顾,海水浮沉浓稠的质感,波峰浪谷间没有杂音,那些浪花不是梦语,却像古书,在这一方秘境里不停地折叠,展开,再折叠。那么多的内涵,在水上沉吟,摇晃。于是,金石滩这部亿年的遗史凝固在海边,就是海的一部分。人有人的命运,石头有石头的故事,此时,远眺那些地质石块,所有的真相层层叠加。一个个虚构的远古,仿佛被水推倒重来。然后,又止步于与海对望的空间里。海岸边,有一种鲜活弥漫过来,蔚蓝和清澈反复消融,最终浑然一体。眼前,那些草木、峡谷、岛屿,在海的皱褶间,变得更为深远。而涛声之外,这些奇石绝境衔接远山,扯高游人仰视的角度。它们把大海当作舞台,台上露出超越时空的诡异,对众人环绕和引领。只要你顺手一指,它们就会呈现和幻化多种神姿,给海留下最厚重的履痕。由于参观的时间比较紧,我最终没能在金石滩过多停留,当我回头看着身后一片辽阔的大海,看着山路栈道上一股股人流,感觉这里到处都是闲适的味道,在离开那里的时候,我不会留下遗憾。
      行走在大连,我始终没有离开过海,海让我感到越来越亲切而真实,我已无名由地喜欢上了海。在大连,海让我的时间变得自由散漫起来。我去棒棰岛看海,海亦是如此,在那里它变得温婉、细腻,一波一波的水轻柔、舒缓,它们亲吻着沙滩,浸润着这里的山水树木花草……这使得我想到爱情,有爱的人们喜欢到棒棰岛留影,没有爱的人,也会到这里遐思他们心中的爱,去用海水勾勒他们心中的美人。这里的海水特别清澈,看着心里就觉得透亮,我的心里真是羡慕大连人,他们随便溜达就能来到这么辽阔的大海边,平时下个班都能看到海,作为大连人真是太幸福了。沿着海岸边,定睛望过去,一块石头上刻着有毛泽东落款的“棒棰岛”三个大红字,很多游人都在这里拍照留影。回来后查阅资料得知,棒棰岛和毛泽东并没有关联,只不过这三个字是从毛泽东书法作品里精心挑选出来,然后刻在石块上,以此增加名声,提升景区的旅游效应。
      我从景区的南门坐车进入,从正门徒步出来,这期间不过二十多分钟,就在这简短的时间里,我看到了棒棰岛的另一片天地。其实这里是一片绿色的庄园,岛上散布着风格各异的别墅群,有如鲜花散落在如茵的草地上,这就是著名的棒棰岛宾馆,当年是国家领导人避暑疗养之地。说这里是绿色庄园,是因为它确实被绿色覆盖了。那些路边林子里的树木高大挺拔,茂密葱茏。它们不止是一围,而是一重一重的铺排开来,站在树底下向上看,会觉得天被树顶成了一个帐篷,上面绘着些许白云。还有各种各样的花草树木,密密的绿绿的一块一块分布在景区内,阳光想照进林子来,结果只在林子边上透进些许光亮,其余的只有在林子上边缭绕。那些花艳艳的,一排排开在路边,在阳光下闪闪烁烁,给你一路的行程带来憧憬与欣喜……流连忘返的心情影响了步履,抵达旅游大巴车时,朋友们早就到齐了,不觉有几分愧疚。

友人说,星海广场是国内最大的城市广场,它依海而建,一座座高楼大厦环绕着它,这里绿草茵茵雕像群立,蓝天白云海风习习。我来这里的时候,正是中午,阳光曝晒,尽管如此,但丝毫没有影响游人们的兴致,广场内,依然人头攒动,他们以各种各样的姿态,与大连、大海亲近,伸出双臂拥抱着大海、蓝天,尽情地渲泄心中那份快乐与美好。沿海望过去,一群群飞鸟南来北往,远处的苍茫,近处的清朗像梦境,支撑这里的平实或浪漫。那些广告牌坊,亭台楼阁面朝海天,改变了我的错觉。前方,那根高大的华表,傲然屹立着,我不知它代表什么,只见游人纷纷在它所在的地面上寻找一块块方格。友人告诉我,那些方块上面都有对应的一个节气,还有对应的十二生肖。这样说来,那些方块也就有了一定的文化内涵了。后来经过了解得知,那根华表高19.94米,是专门为香港回归而特意修建的,这就赋予了华表非同寻常的意义。
      广场上,有一片铜质的脚印,脚印零零落落,沿海边铺展开来。它们有大有小,有长有短。可以说,从三寸金莲,到宽大的脚板,由浅及深,由黯淡到盛大。这些脚印是大连人自己的,时间的跨度正好一百年,一百年大连的历史,从屈辱到自信,从贫困到自由。那些脚印,有大连的名人、功臣,有小街里巷的凡夫俗子。这里每一双脚印都是一段历史,都有一个大连的传奇故事。站在这些脚印前凝望、沉思,仿佛觉得大连的历史纷纷迎我而来,这片黑色的铜质脚印便是我进入大连历史的门槛。这扇门连着大连的现代与远古两个世界,门外是百年之后的现代化都市大连,那些百年的浴血奋斗史永远激励着现代化的大连向更高目标迈进。翻开介绍大连的文字,有一句话是这样说的,星海广场是大连人引以自豪的地方,也是他们最流连忘返的地方。现在看来,这句话说得没错,大连确实是这样的。
       后来,我在大连一个名叫悦泰街里公寓外的一家酒店,跟当地的一众文友豪饮时,谈到的就是大连的山水、海韵和奇文趣事。大连的山好,水好,人好,以大连为媒,有人即兴作诗,把自己比喻作草原上的一只飞鹰,以一种高远,升华人生修为;有人把自己比喻作一棵春天的小草,汇集青春的力量;还有人即兴朗诵诗词佳句,以磁性清脆响亮的声音传情表意。至于我对这些都是外行,只有斟上满满的酒,频频举杯豪饮以表敬意。我想,艺术是有根的,文学更有自己的根须,大连就是一块文学艺术的土壤,和大连诗人们的对酒吟诗,就证明了这一点……就这样,大连的才气在这里聚集起来,那些有意无意的念想,在心和脸的距离间涌动。雅居包间里,没有琴棋书画,那些诗酒花,与你互相呼应,杯声和笑语,使我把控不住前所未有的真实面相。我知道,这些言行举止即便再怎么随意,再怎么狂放,都是因为大连的好,我们很多人为了这个好都相聚在一起了。
      离开大连那天晚上,飞机八点起飞,我从高空俯视,看到大连的夜景是如此的迷人。脚下一片片灯火璀璨、通明。随着飞机起飞的高度,这片璀璨、通明的区域离我越来越远,渐渐地变成了一片片零散细碎的光点,那些光点是有内涵的,这些内涵吸引着外地的诗人们纷纷到大连采风,我不知道其他朋友在大连看到了什么,我看到的是大连一首激情澎湃的诗。

大连的景色迷人,走进乔华的文字里更迷人,物镜心境描写的生动有趣,文笔舒展流畅,内涵深远,欣赏并点赞!

问好大姐,回味大连点点滴滴,怀念中  详情 回复 发表于 2017-9-11 04:50
+10

站长

乔华的散文上了一个很高的台阶,甚喜!语言细腻,抒情到位,很有在场感,让人·感到亲近。献花!

问好大姐,回味大连的点点滴滴,怀念中  详情 回复 发表于 2017-9-11 04:53
+10

站长

第一,人景合一,有儒家文化之传承,
第二,对大连的物象体贴入微,从中呈现了大连风貌
第三,细致地表达了大连的个性,乃至禅意
第四,“外乡人”的叙述角度也有创意

问好恩师,回味大连点点滴滴,怀念中  详情 回复 发表于 2017-9-11 04:54
+10

超级版主

乔华,好用功哟,为你点赞!

谢谢安姐精美音画,非常棒,辛苦了,其实我算不上用功,只是整理日记一样  详情 回复 发表于 2017-9-11 04:57
+10

超级版主

乔华老师的散文(大连诗语)写的真好,又一次把我们的带进了海滨城市大连。带进诗梦的笔会,一幕一幕就在眼前……

问好倾诚,回味大连点点滴滴,怀念中  详情 回复 发表于 2017-9-11 04:59
+10

超级版主

沁梅映雪 发表于 2017-9-8 10:31
大连诗语
文/康乔华

问好大姐,回味大连点点滴滴,怀念中
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2017-9-8 20:28
乔华的散文上了一个很高的台阶,甚喜!语言细腻,抒情到位,很有在场感,让人·感到亲近。献花!

问好大姐,回味大连的点点滴滴,怀念中

姐关注你的写作,期待你!  详情 回复 发表于 2017-9-11 11:17
+10

超级版主

王克楠 发表于 2017-9-8 21:23
第一,人景合一,有儒家文化之传承,
第二,对大连的物象体贴入微,从中呈现了大连风貌
第三,细致地表达 ...

问好恩师,回味大连点点滴滴,怀念中
+10

超级版主

安宁 发表于 2017-9-9 10:22
乔华,好用功哟,为你点赞!

谢谢安姐精美音画,非常棒,辛苦了,其实我算不上用功,只是整理日记一样
+10