诗梦文学音画网

善良的乞讨者(张旭东)

新手上路

善良的乞讨者
  文/张旭东

一个夏日的午后,中华大街上行人寥寥无几,偶有车辆有气无力地在街头驶过。一眼望去,枝繁叶茂的梧桐树遮天蔽日,阳光透过树叶,洋洋洒洒的照在路面上,形成斑驳的影子。
  路旁便道停车位上偶有一两辆车在驻车停靠。我前边十多米处有一位模样看上去70岁上下的老者,长得不算老,但也不再年轻。衣服看上去有些老旧,但却干净整洁。这位老人走路不快但也不迟缓。偶有车辆驻车停靠,他就走到停车位前,举着一个手掌大的小铝盆,身体微微前倾,示意司机他是一位乞讨者。有的司机给了钱,也有司机没有给钱,他面部表情不愠不火,十分的平静。这位乞讨者见我走到他跟前,重复起先前的动作。我顺手摸了一下裤兜,正好摸到了一个一元的硬币,就顺手放在他的铝盆中。这位乞讨者两手合拢,高高举起,以示对我表示感谢。
  我这人骨子里善良,只要遇到已经走到身边的乞讨者总要搜刮一下身上剩余的零钱送给对方。我们虽然不能象毛主席那样去解救劳苦大众,但我们一定要有一种感恩社会,心中始终要点燃着一盏善念的灯火,用举手之劳去帮助经济上也许还不如我们,或者确实是已经遇到了困难的人。
  想到这里,我的内心就忽然有了一种自责,我又顺手翻找别的衣兜,呵呵!又翻找出三枚一元钱的硬币。
  我就返身迎上去,在距他十几米远的地方,我高抬起手臂,向他示意我这还有几枚硬币要送给他。他停住前行的脚步,摆摆手,向我示意他不要。他越不要我就越想给他。我往前走,他就倒着往后退。见他实在不要,我便返身又往前走,他就在我后边慢慢地跟着,待我又转身停住脚步时,他也停住脚步,我举起手中的硬币坚持要给他,他仍然摆手示意我,他不收这钱。我追上前去要把钱给他,他却迅速地后退躲闪。这个乞讨者越是不要就更加引发了我的好奇心,我装作已经放弃的样子,返身快步朝前方走去。在路旁一棵大树下,躲藏起来。待他一会走近发现我时,他又急忙往后边躲闪出十多米远,始终与我保持一定的距离,让我始终无法靠近他。就这样,我们两个素不相识的人在街头上演了一场离奇的追逐,谁都没有开口讲一句话,却用肢体语言相互表达着各自的善意。我不知道乞讨这行当是否还有不能接受第二次捐助的规矩。或许,这位乞讨者本身就是一个善良的乞讨者,加上机缘巧合,又遇上了我这样一个善良的捐助者。我没能再找到这位善良的乞讨者,但我唯愿天下善良的人都一生平安。

+10

超级版主

修合无人见,存德有天知。愿天下所有的人都过上温饱幸福的生活。故事很感人。如果能再多一点儿细节,深挖内涵的心理世界。少写一点儿议论,留有空白,把评论留给读者。就更好了。
+10

站长

应该有一点联想哟
+10

站长

细节很棒的,给人许多的教益
+10