诗梦文学音画网

面包石(王位)

新手上路

面包石
  文/王位

妻子从新疆带回一件东西,像是宝贝似的,神秘兮兮地从拉箱里拿出来,轻轻地放到餐桌上。我还以为是什么稀罕物呢,原来是一块面包。难道新疆的面包和我们这里的面包有什么不同吗?妻子猜透了我的心思,没等我开口发问便提示我:掂一掂分量你就知道了。说实话,我并没怎么在意这块看起来十分普通的面包,所以也就没有立即去掂量它,而是帮妻子往外收拾拉箱里的东西,等收拾完这一切之后,我才抬起头随意地看了一眼餐桌上的面包。应该说,面包师傅的手艺不错,烤制的火候轻重有度。我想,也许妻子知道我挑剔、对火轻火重的面包都不喜欢,所以带回了这块半糊不糊、一半褐黄一半淡黄、侧面还有些发白的面包。看我还没有拿起面包的意思,妻子说:为了带回这块面包,她还挨了不少累,语气中像是夹杂着一丝幽怨。我差点笑出声来,揶揄妻子说:你还能干点什么?一块轻飘飘的面包,也能加重你旅途的负担?“让你掂量一下吗!”妻子有些嗔怪地把面包放到我的手上,如果不是她用另一只手托起我的手,面包肯定会失落到地上。我万万没有想到,这块面包原来是一块貌似面包的石头。
  难怪妻子喊累,我掂量了一下,这块面包石差不多有二斤多重。远道没轻债,一根稻草可以压垮挑夫,新疆到吉林,几千里的路途,我羸弱的妻子是怎么拿回来的?那么大的拉箱,除了所带的衣物,还有给岳母带回的新疆大枣等许多食品,整个箱子塞得满满登登,再加上这块“镇箱之宝”,沉得要命。坐汽车,转飞机,拖拖拉拉的,真是累坏了妻子。“如果有我和你同行就好了”,我只能拿话来安慰妻子。没想到她却显得一脸轻松,也许是面包石的魔力让她忘记了疲劳。她随即便和我讲起了这块石头的来历:晚霞辉映的五彩滩,把无数游人融进了巧夺天工的五彩画卷。同行的东北老乡是一个藏石迷,他有意识的要在五彩滩寻到一块精美的石宝。因此连“风景都没顾得看。”可是当他走出五彩滩的时候,却是两手空空。而妻子却在他走过的路后,无意的得到了这块惟妙惟肖的面包石。这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。东北老乡见状,又返回去仔细寻觅,可仍是一无所获。妻子说这块面包石和她有缘分,的确如此,不要说人与人之间,即便是人与物之间也是这样,是你的东西,千里之外也要投入你的怀抱,不是你的,上穷碧落下黄泉,想得也得不到。
  我知道,妻子虽不是藏石迷,但她却也有着孩子般的好奇心。得到了面包石,她便爱不释手。而那个东北老乡,这时却意欲出钱来换这块人见人爱的面包石。我知道妻子的性格,金钱在她生活的天平上,永远都不是最重的,因此,以商品交换的方式来重新定夺面包石的归属问题,那是不会成功的。妻子说,有些东西是无法用钱来衡量的。如果你真的喜欢的话,那我只好送给你了。东北老乡的脸红了,应该说,他也是个不夺人之所爱的君子。于是,此桩交易便以“开玩笑”的下台阶方式作罢。人生就是这样,即便你是高官大款,也会有你所要而又得不到的东西,而这种东西即便是倾国倾城,也无法买到。因为人的情感世界中,就有那么一种东西,比什么都金贵,想买也买不到!
  经过妻子的讲述,让我对这块面包石真的有些刮目相看了。普普通通的一块石头,经过几千年的修炼,变成一块面包。如果它一直沉睡在五彩滩,也许它依旧还是普普通通,然而,当它一旦投入了人类的怀抱,那它就不再普通了。因为躺在五彩滩上它融入和刻录的是大自然的沧桑巨变,而进入家庭的怀抱,它将要融入和刻录的便是中国社会小康家庭幸福生活的点点滴滴。是的,妻子也说,看到这块面包石,仿佛又走进了晚霞中的五彩滩。而对于我这个没有去过五彩滩的人,面包石将带给我对未来生活更加美好的憧憬!
                                                                                                                   2011年4月28日

+10

超级版主

欢迎王位加盟诗梦!真羡慕你们与面包石有缘。
+10

新手上路

谢谢安宁,向大家学习!
+10

站长

欢迎老同学亲自操刀发布。。。。俺开始潜水关注
+10

新手上路

还请剑客兄多多指正。
+10

超级版主

欲扬先抑的手法,让人不忍释卷。生活的点滴,处处充满着诗意的邂逅。五彩滩的奇遇,亦即五彩人生的追求与五彩锦梦的向往。问好小位老师,遥祝秋褀!
+10

新手上路

感谢东方一君老师阅评,祝东方一君老师和网友们双节快乐!
+10

站长

“我知道妻子的性格,金钱在她生活的天平上,永远都不是最重的,”多好的妻子啊。
欢迎你常常来。
+10