诗梦文学音画网

秘密

新手上路

今天在集市,我发现了一个的秘密,同时,也勾起了我心中埋藏已久的秘密。
也许是周末,也许创文的工作人员也放假了吧。安静过一段时间的市场门口又开始热闹起来,摆摊的大多是临时的小商小贩或附近农村的大姨大妈,不过很多人都喜欢在那买,就图个室外敞亮,蔬果新鲜吧。
今天,在市场内买好肉,便出来市场门口转转,看有什么不一样的自家产的蔬果买点回去,比如番薯,板栗,山楂,山柿子等。为了不错过新的品种,我的视线像扫描机似的左右来回扫视,突然,我的视线停留在了左边五十上下的大娘身上,她坐在一堆莲藕前,嘴里啃着一个白白的东西,我的心里突然有根玄被震动了一下,现在十点多了,该不是因为卖菜现在才吃早餐?这让我想起了妈妈,她过去也是忙于卖菜,早餐常常没时间吃。唉,生活不易啊。可是她怎么吃得那么费劲呢?走近一看,我突然笑了,原来她啃的不是白馒头,而是一节嫩白的莲藕呀。也许是饿了吧,又或许只是想解个馋。
我没多想,家里还有莲藕不用买,再继续往前看看。可才几步,我的视线又被另一个买菜的阿姨的动作吸引住了,她手里拿着一个黑黑的细长的东西,往嘴里送去,然后用力地往一边撕扯着,嚼的还有点费劲,但是表情满足。那又是吃什么呢?我的好奇心又来了,往她前面看看,天啊,摊着一袋断了气的虾,水哒哒的,泛着白,该不是?呃~~我不死心,便继续向她靠近,果然,在虾的旁边还有一个袋子,卷着边儿,里面黑乎乎的。细看,原来啃的就是这些鱼干呀。哈哈,我乐了,不禁笑出声来。
今天是怎么啦,我感觉自己发现了天大的秘密,原来卖菜的大人也会偷吃啊。这可是孩提时的我一直藏在心里,不敢告诉“大人”的秘密。今天竟然被我发现了,而且是两个“大人”的秘密,呵呵,心中曾经的愧疚一下子释然了许多。
心里的秘密呀,还得从二三十年前说起,那时读初中,住在马坝的伯母家,为了贴补家用,没有工作的伯母就会在附近种一些菜拿去卖,偶尔也会贩一些橘子同卖,到了周末她忙菜园去,就会让我和堂姐堂妹三人在社区里卖。卖菜是很无聊,很尴尬的,所以常常推脱不去,但是有橘子同卖时就不一样了,我们三都很乐意争着去,因为平日里难得吃一次水果的我们可以在没人来买菜的时候,偷偷地剥一个橘子,大家分着吃。一个人分三四瓣。这是个秘密,一直不敢告诉伯母。所以后来每每想起内心总会愧疚不已。
虽说愧疚,但是那种偷吃而来的美味,却久久不能忘怀。直到现在依然还能回味那种感觉。
这三四瓣橘子啊,换如今也许一口放在嘴里,嚼两下就吞了,过后什么感觉都没有,可是当时的我们可不舍得一口吃了,而是慢慢地品,慢慢地品,竟可以品出不同的味道和口感呢。
第一种品法:把各瓣分开,然后小心翼翼的把瓤丝一点一点撕下,然后又一点一点放在嘴里嚼,棉棉的,淡淡的,但好歹也是水果身上,所以也吃得很高兴;
第二种品法:取出其中一瓣,像吃柚子一样。小心地把皮咬一下,然后慢慢撕开,一粒粒晶莹剔透的瓜瓤整齐地排列着,十分地诱人,看着就开心,嘴巴也早已濡湿时刻准备迎接这美味的到来呢,但我们不能像猪八戒吞人参果一样,那太奢侈。所以先轻轻撕下一粒放在舌面上,然后舌头再轻轻往上颚一顶,只听“啵”的一脆声,这是只有舌头和上颚才能听得到的美妙的声音。声音过后,一种橘子独有的甘甜马上遍布所有的味蕾,然后蔓延到喉头直到胃里,身体每一个细胞顿时舒展开来,发出欢快的声音,让你的身心有一种从未有过的满足。然后再送第二粒。第三粒。目的就是让这种快乐和满足持续得久一点,再久一点。这比瓤丝的味道可好多了;
第三种品法:剩最后一瓣时,当果汁吃。这是最奢侈的一种吃法了。小心翼翼地隔着瓤将里面的肉挤破,晶莹剔透的汁液被一层薄薄的皮囊包裹着,就像一袋微型的鲜果汁,在手里凉凉的,软软的。然后再小心翼翼的咬一个小口子,放在两唇之间,轻轻挤压,汁液便开始流淌,顿时你的唇齿果香四溢。如果刚才的吃法对味蕾的刺激是涓涓细流,那么此时的刺激便是波涛汹涌。这真是天下最美味的东西,此时,我们就是天底下最幸福的人,虽然蹲在路边日晒雨淋,还要面对顾客的挑剔。但是一切都值了。
现在生活条件好了,想吃橘子随时买,可是,不管什么橘子,却再也吃不出那种味道和感觉了,这也是我心中的秘密。不知道“偷吃”的那两个阿姨,今天有没吃出别样的味道呢?若干年后,还能回味起它的不一样吗?
+10

超级版主

婵叶好,好久不见,很高兴见到你,欢迎你回来!
+10

新手上路

安宁好,真的好久不见,今天登录发现上一次登录居然是三年前,但不管时间如何流逝,心里依然住着诗梦,住着你们,所以当看到网址主页时依旧是那么亲切,有种回家的感觉。
+10

站长

又见到老友,非常高兴,想起你当年打乒乓球的生龙活虎的样子,可是现在已经年近中年了……
+10

站长

一个橘子分着吃,多么可贵的记忆啊……
+10