诗梦文学音画网

在女儿婚礼上的致词

超级版主

今夜聚春园灯火璀璨,今晚聚春宴高朋满座。今天是小女和女婿结婚的大喜之日,鄙人受家中领导的委托,在这里说几句话:                                    

第一句话:感谢各位领导,家族至亲,同窗故旧,昔日袍泽,知己同僚,及各方好友的光临,你们的到来,让这场秋日中的婚礼温暖异常。                              

第二句话:吾家有女,今日出阁,此刻我的心情实在难以言表,欣慰中带着一点淡淡的感伤,这样的心情相信在坐诸位中,家有小棉袄的岳父们一定能够体会。春去秋来,四季轮换,转眼三十余载,记得也是在这样的秋天,小丫头来到了人世间,那第一声啼哭尤在耳边啊,幼时大手牵小手,蹒跚学步的模样也仿佛还在眼前,如今却已是亭亭玉立,嫁为人妇。我和老伴执手相望,唯有一句嘱托:孩子,常回家看看。                     

第三句话:今天,你们成家立室,在此我想提三点建议供你们参考:

一是真实。于外,我们以不同的面貌奔波于熙熙攘攘的人世间,常常身心俱疲,有时也会伤痕累累。那么于内,我希望你们无论是对自己,还是对对方,都能回归本真,坦诚相待,拥抱真实的自己,同样也接受真实的对方,互相包容,相濡以沫,成为彼此的依靠。   

二是情理。中国有句老话:清官难断家务事。可见,家是一个只谈情不说理的地方。所谓家中有宝,常说不吵:其实就是四句话,“我爱你”,“辛苦了”,“谢谢”,“对不起”。我们常对外人说谢谢,却羞于对家人说我爱你,又往往对伴侣的辛苦付出觉得理所当然,对不起这三个字更是没有勇气说出口。我亲爱的女儿女婿,听我一句话,无论是夫妻,还是家人,多说我爱你,就可以少说对不起。切记,切记。

三是家事。家虽不大,杂事却多,对待家中琐事,你们要不分彼此,不推责任,不争对错,有空的多干点,沒空的分担点,闲下来,就去做一点,看到了,就随手捡一点。如此为对方多考虑一点点,你们的家就会更暖一点,相互之间就会更爱一点, 那我当外公,就会更早一点。                              

最后,祝你们新婚快乐,携手到白头!谢谢大家!
+10

超级版主

渔夫大哥,恭喜恭喜!祝福你女儿女婿百年好合,幸福永远!
+10

超级版主

谢谢安宁的祝福!
+10

超级版主

恭喜渔夫大哥!!祝新婚小两口幸福甜蜜,白头偕老,祝你们全家永远幸福!

谢谢映雪的祝福!顺祝冬安!  详情 回复 发表于 2017-11-6 11:18
+10

站长

非常感动,父爱依依,“真实”说的好!
+10

站长

“如此为对方多考虑一点点,你们的家就会更暖一点,相互之间就会更爱一点, 那我当外公,就会更早一点。”十分恳切而温馨的叮嘱啊
+10

站长

“如此为对方多考虑一点点,你们的家就会更暖一点,相互之间就会更爱一点, 那我当外公,就会更早一点。”十分恳切而温馨的叮嘱啊

谢谢克楠老师的阅读与评点,万千不舍,喜忧各半。只有说几句真话,权当祝福了!  详情 回复 发表于 2017-11-6 11:23
+10

超级版主

沁梅映雪 发表于 2017-11-5 19:42
恭喜渔夫大哥!!祝新婚小两口幸福甜蜜,白头偕老,祝你们全家永远幸福!

谢谢映雪的祝福!顺祝冬安!
+10

超级版主

王克楠 发表于 2017-11-6 11:11
“如此为对方多考虑一点点,你们的家就会更暖一点,相互之间就会更爱一点, 那我当外公,就会更早一点。” ...

谢谢克楠老师的阅读与评点,万千不舍,喜忧各半。只有说几句真话,权当祝福了!
+10

超级版主

恭喜渔夫老师

谢谢乔华老师的祝福!  详情 回复 发表于 2017-11-7 18:12
+10