诗梦文学音画网

千帆舞现代诗歌评论-小溪《在世为人》

超级版主

QQ

因为再世,我愿为人
                                                        解析小溪的《在世为人》

1.

我知道,我的眼睛要盛装光明
那黑夜又算得了什么
我知道,我的耳朵要用来聆听最美的声音
那所谓的风言风语又能留下些什么
我知道,我的鼻子嗅到了莲藕扎进淤泥的味道
还有莲花挤破空气的气息

我深深地呼吸,撑满那狭隘的胸膛
我想说,“我爱你,这个世界”
——多么动听的声音
一伸出手就能够到云端的蓝天
2.
我发现我渐渐在这个土地上留下了印迹
我的双腿支撑着我的躯体
我的灵魂

我要先学会走路,然后奔跑
那些人,谢谢你们让我学会了跳跃
3.
无论怎样,我都要收拾好自己的心情
无论怎样,我都要伸出温暖的手

因为在世,我愿为人  
                  2013/12/6 晚于北京

《在世为人》-因为在世,我愿为人。这是一个主题。在世,也就是活着,为人,就是担当和责任,不知道我说的对否,至少我是这样理解的。
          日渐中年的危机,父母的身体,儿女的牵挂,还有自己的工作,一些细节的问题更让人头疼,一些想法或者说一些思想不是与生俱来的,是经历过总结出来的,当我们满眼都是鲜花的青春年少时,落叶也是美丽的,当亲人分别,远离关怀,只有空荡荡和孤独的时候,风是那样的冷,那样的令人厌恶,连日常听惯的汽车声都觉得可怕。
          人先是活着,而后才有责任,这是我的观点,那么小溪的观点呢,让我们从诗歌的语言中去寻找。
        这是一篇2013年的作品,不知道当时作者的心路历程如何,说道写诗歌,有些朋友经常看了诗歌说:你又怎么了!将诗歌的内容与生活中的我联系一起,将诗歌理解成为生活的传声筒,理解为宣泄的皮球,我觉得诗歌只是代表生活中一小部分心态,以及某一个时点的变化和确切的判定。
        回到几年前的北京:第一节谈到了我们的五官-要盛装光明的“眼睛”、聆听最美丽声音的“耳朵”和感知味道的“鼻子”,一切,自然而然。但是,将眼睛和黑暗,将耳朵和风言风语,将鼻子和挣扎的气味结合一起就不同了,展现一副画面“伸出手就能够到云端的蓝天”的美丽场景,这是期望,心中存有的唯美,是心中持有时间最长的一种善意的谎言,是希望的梦境,同时也是活下去,来慰藉自己的一个很好的理由。
        第二节“走路”、“奔跑”“跳跃”三层递进的词语扩大了诗歌的意向,每个人和事物都会经历这样的过程,我们的初级阶段,可能和走路一样,还不会跑,但是我们双腿支撑着躯体,重点是还活着。
        第三节"无论怎样,我都要收拾好自己的心情/无论怎样,我都要伸出温暖的手/因为在世,我愿为人  ",这是整首诗歌的升华,用超凡的洒脱的行为去迎接明天,将一些不愉快的、痛苦的、孤独的心情收好,无论前方如何,我将都用我温暖的手去迎接,因为我活着,我有责任。
       人能好好地活着,幸福地活着,温柔地不经风雨地活着很难,人的感情,会和太阳一样,会升起,也会落下,有光明的时候,也有寂寞的空间。车开走了,我却没有上车,为什么,或许下一辆能送我到达我的彼岸。
       祝小溪生活快乐。

+10

版主

老师评论的好透彻,赞!

感谢阅读  详情 回复 发表于 2017-11-28 16:02
+10

超级版主

QQ
若兰雪 发表于 2017-11-25 15:29
老师评论的好透彻,赞!

感谢阅读
+10

超级版主

人能好好地活着,幸福地活着,温柔地不经风雨地活着很难,人的感情,会和太阳一样,会升起,也会落下,有光明的时候,也有寂寞的空间。车开走了,我却没有上车,为什么,或许下一辆能送我到达我的彼岸。

千帆的评论,读后受益匪浅,很有启发。点赞。

感谢乔华的支持,评论一直很少写,还向你们多学习哟。  详情 回复 发表于 2017-12-8 12:48
+10

超级版主

QQ
康乔华 发表于 2017-12-7 22:31
人能好好地活着,幸福地活着,温柔地不经风雨地活着很难,人的感情,会和太阳一样,会升起,也会落下,有光 ...

感谢乔华的支持,评论一直很少写,还向你们多学习哟。
+10

版主

祝小溪生活快乐。

+10

版主

野猪麦聃的路越走越好。  详情 回复 发表于 2017-12-13 07:57
+10

超级版主

QQ
麦聃 发表于 2017-12-12 18:59

祝麦聃的路越走越好。
+10

中级会员

传递温暖,传递正能量,问好!
+10