诗梦文学音画网

哦,呼伦贝尔(外二章)

版主

哦,呼伦贝尔(外二章)

碧草连天,蜂蝶轻吻。
       马群云逸,羊群游弋。
       我葱绿的心情穿越在呼伦贝尔大草原。
       擎不住一杆风,拔不走一棵草,野韭菜在心扉掀动着雪白、月白、露白的花海。
       我不懂马语。红马、黑骏、白驹、青骥怒行追风的剽悍,翻卷在东胡、鲜卑、室韦、契丹、女真、蒙古的烟尘里,似离弦的箭,若闪耀的火焰。
       秦长城的烽火,未央宫的灯烛,拓跋珪的响鞭。
       云冈石窟的幻影,书体的魏碑,勒勒车的歌谣。
       敖包山、脚印湖、苍狼白鹿岛……积石冢、神女庙、石祭坛,马背民族与荷锄民族的悲悲喜喜,恩恩怨怨,淌流在成吉思汗的鼾语。
       一碗奶茶,星斗满天,弓月羞涩,蒙古袍炫着安代舞的篝火,《江格尔》史诗悠扬在马头琴。
        仰望蓝得能看见灵魂的天空,草原鹰托起天边的太阳,喉咙燃烧着草原狼的嚎欲,心上腾跃着草原狐的躁影。
        呼伦湖、贝尔湖、乌兰诺尔湖、根河湿地……一滴滴上苍的清泪。
        哦,呼伦贝尔,一部北方民族的心史。

呼伦湖•贝尔湖

海一样的湖泊,烧山化铁的火焰。
       从蒙兀室韦毡裹的点滴,我读到了狼图腾,读到了逐草迁徙、与狼共舞的箴言,读到了马刀舞、安代舞、盅碗舞踏响的弦音。
        在呼伦湖、贝尔湖的苇丛,白琴鹭、大天鹅、丹顶鹤翔跃,鲶鱼、狗鱼、雅鲁鱼喋破了蓝波。一只水獭探头,我粼粼的心情,妙曼如风。哈拉哈河、乌尔逊河以及彩虹洗亮的敖包,对酒当歌银碗、金杯和牛角杯,盛满了阿日愣花的坚贞。
        一头水獭,或者一只白虾,收拢呼伦湖的绮语——水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴……都是人间的典藏。
       一尾白鱼,或者一羽灰鹤,擎起贝尔湖的传说——七仙女白天鹅的神话,忽必烈玄灵圣石的幽秘,蓝色哈达降临的赐福,草原大泽升腾的祈愿……都是人心的花朵。
       呼伦湖,贝尔湖,或是人间的夫妻,或是神仙的姊妹;或是人间的天堂,或是神仙的居所。
       欢欣如歌的词汇,阳光变幻的长发,月色飘逸的神韵,都是一粒沙和一棵草上的家园。在马踏雨滴的从容里,被我一粒粒地拾起。
       野生鱼宴的袒裸,那是嘴上的杀戮。贪由心起。
       马头琴的传唱,那是大草原的滋润。爱由心生。
      在我凝神的一刹那,呼伦湖,贝尔湖,坦天裸地,信马由缰。

在室韦,读额尔古纳河

蓝光闪烁,随额尔古纳河,喃喃北去。
       一群黑色、黄色、花斑的奶牛,踏着夕阳细碎的光影,在河对岸,饮吸清凌凌的黄昏。
       一匹高傲的骏马,抖一颈激情的鬃毛,洗心而来。
       一位俄罗斯大妈和一位窈窕的俄罗斯姑娘站上了河岸的歌台……
       我的目光在婉约的歌声里,追随一幅落日的油画,深藏在墨蓝的夜色。
       普希金、高尔基、托尔斯泰……莫斯科的幽冷、克里姆林宫的静寂、红场的空阔……
       最后一尊列宁塑像的消逝,一个坚韧的思想沉浸在暗夜,渐渐消隐了锋芒。
       一个铿锵的声音,淡尽在时空,碎蚀了旧梦的痕迹。在热血流淌的星空,太阳还会冉冉的升起!
       翘望一片曾在中国版图的大地,紧握血色的汗滴和泪水。在我的身旁,室韦之夜,一地华灯。

额尔古纳河,喋喋在清晨的大雾之中。
       历史的影子,泛浮着九月的露水和青草味。
       角弓和长箭,隐匿在泥土的深处。木刻楞小木屋,种麦、放牧、狩猎和捕鱼的华俄后裔,在绿草如茵、繁花似锦的晨光中醒来。
       太阳的金光,照在额尔古纳河上。照在一匹母马和一匹马驹的睫毛上,晶莹的露水打湿了马蹄的默想。
        照亮神思的老虎、熊、狼、山猫、狐狸、水狗、驯鹿、灰鼠……这些曾经徜徉在两岸山林和草原的动物。
        还照亮鄂温克族人的哨音,照亮额尔古纳河右岸一位女人酋长优美的爱情……

在室韦,读额尔古纳河。
        黄昏的呢喃,清晨的喋咽,恬梦一样静美。
+10

超级版主

赏读学习!梅香问好!
+10

超级版主

诗意,飘逸,有个性的行走
+10

超级版主

一路诗情袅袅,彰显才子风范

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:34
谢谢推荐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:34
+10

论坛元老

仰望蓝得能看见灵魂的天空,草原鹰托起天边的太阳,喉咙燃烧着草原狼的嚎欲,心上腾跃着草原狐的躁影。
我粼粼的心情,妙曼如风。
踏着夕阳细碎的光影,在河对岸,饮吸清凌凌的黄昏。
额尔古纳河,喋喋在清晨的大雾之中。
历史的影子,泛浮着九月的露水和青草味。

喜欢,这样的味道。。。

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:34
谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:34
+10

版主

天阙梅香 发表于 2018-1-7 23:42
一路诗情袅袅,彰显才子风范

谢谢推荐!
+10

版主

一爱天荒 发表于 2018-1-8 11:40
我 ...

谢谢关注!
+10

超级版主

在室韦,读额尔古纳河。
        黄昏的呢喃,清晨的喋咽,恬梦一样静美。

很有深度和厚度,学习了,问好郑老师。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:35
+10