诗梦文学音画网

母亲的六一儿童节

新手上路

文|大漠鹰歌
     自从儿子上初中,我就再没有关注过六一儿童节,中午浏览网页,看到网友们都在回味童年趣事。我便和儿子回忆他小时候的趣事。儿子说忘记了。
    儿子长大了,他忘记小时候的事,也许是他没有感觉到有趣吧。可作为妈妈是不会忘记儿子成长的点点滴滴。儿子再大,在妈妈眼中还是孩子。
于是,我便想起远方的母亲。母亲也不会忘记我小时候的趣事吧?
     母亲操劳一生,现在老了,也该轮到子女们牵挂她了。
     母亲的确让人挂念,她一个人住在牧区,牧区人烟稀少,平时,十天半月能见到一两个熟人,农忙时,一两个月也见不到一个人。
     母亲习惯孤单,她很固执。去年,母亲执意从弟弟家回到老屋,把寄养在妹妹家的奶羊、猫、狗都接回去。母亲说:老屋清静,住的自在。城里死巴巴的,没有一点生机。在家,这么大的院子,我想干啥就干啥。
    母亲说的想干啥就干啥,无非就是养些生灵,种些花草、瓜菜。我们都懂母亲的心,买来的肉不如自己的养肉香。母亲养这么多东西,她连十分之一都吃不到,她是给我们养的。我来西安这么多年,过年没有买过一斤肉,都是老家托运过来的。
    我们都离家远,不能常回去看母亲,只能打电话。每次给母亲打电话,她都显得特别高兴,因为整天没人和她说话,她也憋闷。盼望我们给她打电话,一接电话就滔滔不绝。我们都理解母亲,她好不容易逮住个说话的机会,由她说。她净说一些无关紧要的事,就像孩子考了一百分似得,且越说越高兴。
     母亲年纪大了,也不知道心疼我们的长途电话费。每次都要把家里养的生灵挨着说一遍:猪长多大,鸡有几个母的,几个公的。奶羊挤了几碗奶,给狗喝了多少,猫喝了多少……
     趁中午休息时间,我又给母亲打电话。拨通,母亲说:我还没做饭呢。
     听母亲口气不对,我的心立刻悬了起来,还以为她哪儿不舒服呢。赶忙问:妈,你不舒服吗?这都几点了,你咋还没吃饭?
     母亲气呼呼地说:猪和狗打架呢,猪成血头狼。趴圈墙嚎得告状呢。我骂狗,狗还不服气,跟我吵呢……
     哦,是这事啊?我悬着的心放下,对母亲说:妈,牲口,你管它呢,还生啥气啊?猪圈的,咋能和狗打架?
     母亲叹口气说:唉,今年养这两个猪,可是两个费缰绳的驴,一天撒欢撂皮头,惹得鸡、羊、猫、狗都不待见它。
     猪?你不是圈的吗?咋能惹着鸡、羊、猫、狗?再说牲口还能分出谁对谁错啊?
     母亲颇带怨气,提高嗓门说:刚才才圈住,本不想圈它,可它害得挣命呢。把鸡的饮水盆咬住扔出院外,把羊的饮水桶挨着倒了,桶顶它头上满院子跑,我满院子找桶,还得洗,不洗,羊还嫌它脏。让狗看着,它还不听狗吆喝……
      母亲这些骂词,我耳熟能详。我从小就是在这种骂声中长大的。现在听起来特别亲切,仿佛又回到那个天真烂漫的童年。真是有趣,我想笑,没笑出来。又赶紧问母亲:你咋不早圈它?
      母亲说:我撵不进去,让狗撵,这各泡(骂词)狗就下狠手,把猪耳朵咬豁叉了,猪疼得嚎叫,趴圈墙死活不答依。狗还嫌我骂它呢,朝我哇哇叫。哪个都不省心,我哪有心思做饭呢。
      母亲在心疼与气愤中纠结。她爱养生灵,养啥都亲得像自己的孩子。这些生灵也怪,在母亲手里长大,就与别人家的牲口不一样。它们特别有灵性,格外依恋母亲。
      都说猪笨,母亲养的猪一点也不笨。刚买回的猪崽子,母亲抱怀里,给它抓痒痒,猪崽舒服的直伸懒腰,见母亲蹲下就往母亲怀里钻。大一点,母亲抱不动,猪见母亲出来,就绕着母亲的腿脚哼哼。母亲停住脚,猪乖乖地躺在母亲的脚面上,让母亲摆弄。
      母亲说:经常让猪伸懒腰,猪长得快。也许母亲说的有道理,同一窝猪,年底杀的时候,我家的最大。
      鸡也一样。羊更不用说,小奶羊羔更精,一看母亲抱猪,它就眼红,急得往母亲怀里跳。咩咩地叫,非得抱抱才肯罢休。猫狗是家里的主要成员,都是用言语交流的。
      母亲不做饭,想必也是心疼猪受了伤,狗受了气,她难过得吃不下饭。
      我便劝说母亲:妈,牲口和小孩一样,眼泪一干就好了,你赶紧做饭吧。
      母亲应着:哦,先喂猪哇,狗今天饿着。
      母亲好像忽然想起了什么,问:古楞(我儿子)放假没?今儿是六一儿童节吧?
      我说:没有,古楞大了。不是儿童了。
      母亲的语气平静了许多,顿了顿说:哦,再大也是孩子,你娘俩买点好吃的。放假早点回来。我也做饭,过节,给狗吃点好的。
      挂断电话,我心里酸酸的。
+10

新手上路

母亲节,六一儿童节来临之际,发一篇文,望各位老师指教
+10

版主

儿子忘了事,母亲忘不了。不言痛,让人痛,好文!

小妹回帖很好  详情 回复 发表于 2018-5-9 06:04
+10

站长

若兰雪 发表于 2018-5-6 07:22
儿子忘了事,母亲忘不了。不言痛,让人痛,好文!

小妹回帖很好
+10