诗梦文学音画网

遇见舟曲(组章)

版主

遇见舟曲(组章)

初识白龙江

低头听水,有血液的沉静。
仰头望山,有心音的宁谧。
风,总迟我一步膜拜水。云,总慢我一拍抵达山。
来自雪线的鹰的长嘀,在泥沙的曲谱上,日夜兼程。
淙淙水声,有清澈的明眸。风听不见,云看不见,在深峡低处,最干净的部分,血色浑黄,泪光清冽。
在我的眼睛里,山比天高,水比峡深,心比鹰远。灵动的心情,是远在云朵之上的湛蓝。
炫在人间的浑黄,炫在人心的清冽,是白龙江的真,是舟曲的真。
源于至善之境,流在至爱之域。

花冠上的村庄

这里的石头,如此的温顺。
各皂坝村,石头以和悦的亮色编织着花冠。
岭坝村,石头说出坦荡的内心和光芒的名姓。
在石头的默契,在鸟雀的脆鸣,有生态天然的神性。
在花草的耳语,在树木的婆娑,有赏心悦目的自在。
土桥子村醉入了一个花季,拂拭着葡萄庄园的酒香。那些花蔓不拘的葡萄,簇拥着绿色的幸福,花开舟曲。
花冠上的村庄。一根生态的金杖,还原我梦幻的时光。            
      峰迭古城

城迹犹存,音讯不在。
一棵葱翠的大树掩过残墙,古城陷入历史的一隅。   
我的猜想里,竟有夯筑的节奏,竟有箭簇的呼啸。
一个釉陶就是一座江山,一枚铜印就是一个故国。
时间,在布纹瓦片上结疤,干硬的砂石作了旁证。
我羡慕长在低处的野草,让一座早已消隐的古城没了太多太沉的梦。
我嫉妒卷过残墙的野风,让一座渴望归来的古城有了太难太苦的痛。
白龙江伏吟在我的近处,一片花椒树挂满了浅红的籽粒。

曲纱圣水

昂让山,曲纱圣水。
一遍又一遍记诵这温情的名字,我有了思亲的感觉。
泉雾若纱,声若琴弦,在我血里飞动。
艳装藏女,盛装藏男,在水光中穿行。
阳光盈润在柏叶的清香,水花幻化在六字的真言。
阿让山的瀑泉是山神的恩赐,清明节的朝拜是人心的虔敬。
挨次沿壁转行的人,求得了一生的安定,有了谋福众生的隐忍。
触摸苔藓黑的石头,轻抚铁锈红的石头,在恩赐与虔敬之间,我捡拾一粒热望的种子。

拉尕山的神谕

一处处神的眼神。一味味人间的心药。我的仰望里,山比天还高。
白马、氐族、羌族恍然遁入残梦的素描,华阳古城抽出折戟沉沙的呼啸,白龙江敞开青峡秀谷的翡翠。
披太阳的金,挂月亮的银,在云蒸霞蔚里,安放格萨尔王的神光。
王的珠牡王妃,王的十三战神,王的天马,在传说的花冠颤动着最原初的纯净。
从砾石里探出的光彩,从岩缝中溢出的澄澈,从人心里萌动的虔诚,为爱而生。

在占单村饮一杯茶,饮一缕茶香的梦呓,有王的蹄印。
在占单寺看一张唐卡,看一部《大藏经》的静谧,有佛的身影。
一半随风而来,在赤壁神窟找到赭赤色的想象。
一半随雨而去,在白龙江河谷的静处,开出朵朵小花。
人梯及天,拉尕山寨找到古老的恬静,有经幡上的密语,有白塔上的空寂。
有着大事因缘的牵绊,有着仰天俯地的默契。在神水经轮膜拜一匹老马,心泉流淌,四季不涸,时光不老。

其实,我只是想用圣水湖的一滴水,或勇士布阵上一缕,治愈我被阳光所伤又被月光蒙蔽的暗疾。
绕过爱情绣的星辰,在云开雾散的一刹那,我遇见我不带一丝杂质的真
在时间的彼岸,在幸福的彼岸,在我仰望的天宇下,归于辽阔的抵达。
时光如歌,花香如海。藏乡小江南,闪烁在寻梦人的心底。
神之谕,山之语。
骏马幻化的拉尕山。人间天上的拉尕山。

翠峰山,六字真言

星星肥硕。月亮消瘦。
那些靠近灵魂的鹰鹫飞走了。
天葬台的古老,成为了时间的摆设。如同一只饱经风霜的鸟儿,回到破壳而出的瞬间。
在翠峰山,在以心换心、绕匝朝拜的纯净,我握紧陇上名山的渴望,说出舟曲骨血的图腾。
肉身下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡把风化成骨头,把时光化成了六字真言——
重重迭翠,奇险清绝。东、南、北三面峭壁悬崖,鬼恭,神敬。登临在人心的高处,一双洞察入微的眼睛。
嘛呢。离开了一切尘垢,寺庙与翠峰就是人间的画卷。佛、观音、龙神、龙王女、药王、圣母……在众山之上,在众生之上众心之上,在众善之上。
叭咪。世道人心,绝立千尺。千山万壑,尽在眼底。右襟西岩上山虎,左袖丹崖翠龙壁。妙心,圆满,俱足,挺出舟曲大美无言的高标。
吽。春来奇花竞妍,夏至鸟语入禅,秋深层林醉红,冬临雪作玉飞。一山不空的真义,一生是空的真义,是红尘空亦不空、不空亦空的求证。
离心求法,皆是泡影听,翠云寺的钟声响了。
宋元的清绝,明清的甘冽,在遥远与美的眺望。
北峰古刹,牵着万丈红尘,走回我心中的故乡。

一声舟曲入梦来

夕阳落向石门古栈道。
落向峰迭古城、华年古城、果者堡。
那些岩石的幻像、碑刻的字痕,是时光之船,是祖先的背影,是羊鞭和马鞭仰望的天空。
它们站在时间的高处,剥光了我的虚伪。
拉尕山,归隐在我的心跳,濯洗微尘,阒静无声。
翠峰山,激荡在舟曲的心音,天地画屏,虎啸龙吟。
山鸟,是以一尾尾飞翔的鱼。振翅大山的壮阔,穿梭白龙江的遐想。
在时间的锋芒上,一朵朵格桑花,被至善唤醒,被至真点化,被至美敬望。被我典藏。
大峡沟、龙王沟、巴寨沟、赛布尔、博峪梁,以及舟曲的奇山丽水,用山鸟的翅膀,写满了人间的醒世恒言。以日头为钟,回收了我的欲望。
从藏羌村寨出发,静默的群山,苍碧的森林,安谧的草原,灵性的牛羊,一步步升腾我的热望,抵达白云之上,抵达生命翔集的湛蓝。
仰望悲悯深处的经幡,抵近人间仙境的未来。
大自然的泥石流可惧,人心的泥石流更可惧。
舟曲不惧。舟曲不屈。破天裂地的创痛,灵魂中的一滴泪,照彻了天上人间。
迥异的骨血,在热望里相爱。
岁月虔敬,万物葳蕤,沉默似金。

九十九泓甘泉,汩汩在大梦粼粼的眼神。
西关泉、南门泉、东门上泉、东门下泉……依在陇上泉城的耳边,靠在一泓夜色的温馨,叮咚流韵。
那些独自的啜饮、孤独的缅怀,是命运之针,是祈望的回响,是星光与月光交融的镜像。
它们隐于人间的低处,捧出了我的真诚。
“虽是西陲边塞地,赛过扬州城中灯”。一声舟曲,一声小扬州。梦里花灯,松棚连翠。
我的快乐戴上花冠,我的痛楚掩上门扉。一声舟曲,一声朵迪舞。梦里轻影,珠摇环佩
希望之舟,从藏歌里澎湃而来。
大美之曲,从藏舞里从容而来。
转灯节、朝水节、采花节、吉祥节、跑马节,歌山唱水,用光阴的经筒,轮转着舟曲的喻世明言。以一生为限,铺开了我的神往。
红沙棘的酸甜,羊肚菌的鲜香,青稞酒的精神,热豆腐的白嫩,翠葡萄的甘醇……都是我为爱坚持的理由。
我找到了心灵至味的源头。
我找到了灵魂至诚的根须。
一次次盈涌在我的梦境,逡巡在我记忆的岔口,奔荡在大美舟曲的开头。
砥砺的生命,在奋进中相濡。
一声舟曲入梦来,灵魂宁静,返璞归真。

+10

金牌会员

淙淙水声,有清澈的明眸。风听不见,云看不见,在深峡低处,最干净的部分,血色浑黄,泪光清冽。
在我的眼睛里,山比天高,水比峡深,心比鹰远。灵动的心情,是远在云朵之上的湛蓝。

谢谢江南关注!舟曲之行的习作。  详情 回复 发表于 2018-7-27 19:00
+10

金牌会员

城迹犹存,音讯不在。
一棵葱翠的大树掩过残墙,古城陷入历史的一隅。   
我的猜想里,竟有夯筑的节奏,竟有箭簇的呼啸。
一个釉陶就是一座江山,一枚铜印就是一个故国。
时间,在布纹瓦片上结疤,干硬的砂石作了旁证。
我羡慕长在低处的野草,让一座早已消隐的古城没了太多太沉的梦。
我嫉妒卷过残墙的野风,让一座渴望归来的古城有了太难太苦的痛。
白龙江伏吟在我的近处,一片花椒树挂满了浅红的籽粒。
+10

版主

江南 发表于 2018-7-26 17:07
淙淙水声,有清澈的明眸。风听不见,云看不见,在深峡低 ...

谢谢江南关注!舟曲之行的习作。
+10

高级会员

+10

版主

阿鹏 发表于 2018-7-28 21:47

+10

站长

《一声舟曲入梦来》非常有力道,《拉尕山的神谕》角度很好,向郑老师学习

谢谢站长指点!  详情 回复 发表于 2018-8-3 18:04
+10

论坛元老

在时间的彼岸,在幸福的彼岸,在我仰望的天宇下,归于辽阔的抵达。
一步步升腾我的热望,抵达白云之上,抵达生命翔集的湛蓝。
拉尕山,归隐在我的心跳。。。
密集的眺望,密匝的感应,跃入眼帘,跃入心扉。。。
学习!感动。。。

谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2018-8-3 18:04
+10

版主

幽谷幽兰 发表于 2018-7-31 00:07
《一声舟曲入梦来》非常有力道,《拉尕山的神谕》角度很好,向郑老师学习

谢谢站长指点!

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-8-7 13:24
蓝版的散文诗越来越好,回头我要推荐的. .  详情 回复 发表于 2018-8-4 07:38
+10