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好散文要有益于世道人心(王克楠)

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发表于 2018-12-5 11:34:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
好散文要有益于世道人心
文/王克楠
说实在的,我本人对什么是好散文的标准,也是不断变化的。2000年之前,能够很好地表达心境的散文,就是好散文;能够把“哲理”渗透进散文的,就是好散文;能够在散文里渗透诗意的散文,就是好散文;能够表达出心灵的微妙的感觉的散文,就是好散文;能够从原生态的生活里提炼出闪光点的散文,就是好散文;用心关怀动物和植物的散文,就是好散文;文从字顺,哪怕是用煽情的方法感染读者的散文,就是好散文;能够在文中大量使用排比句子的散文,就是好散文;能够做到“形散神不散”审美标准的散文,就是好散文……以上这些的散文好吗?直到现在,也不能说不好,相对于大众消费型读者来说,大部分人还喜欢读这样一读就懂、用不着思考和回味的散文,可是,散文创作确实分两个受众路子,一个是大众的,是消费型的;一个是艺术型的,是对文学史负责的。一个国家、一个民族的文学质量(包括散文质量)一定要对这个国家和民族的文化负责。
任何时代的散文都可以进行批评。用今天的观点去批评过去的散文,当然是可以的,不批评,就无法进步。可是,在批评的时候,千万不要忘记,这些散文在特定的历史年代,对当时的国民精神是传达过正能量的。批评和肯定两条线,哪条也不能搁浅。宋代的古文运动,明清的性灵散文,新文化运动时期的百花齐放,其中周作人的散文(不能以人废文)贡献很大,周作人的散文恰恰和鲁迅的杂文、散文诗形成了反差,朱自清的欧化散文,“十七年”中的杨朔散文……这些散文和散文家都在特定历史阶段,对当时的国民精神是传达过正能量的,时间进入八十年代后,新散文陡然“异军突起”, “新散文”以极大的内在活力和势头冲击着传统散文,给散文写作带来新鲜的气息,令人耳目一新。
而我本人在2000年后,我对“对什么是好散文”的标准有了变化,逐步认为:能够像汪曾祺先生那样把生活的口语融化进散文的散文,就是好散文;能够对历史有新见解、融化历史资料的历史散文,就是好散文;具有民族气量和民族气场,以及具有国际气量和国际气场的散文,就是好散文;能使用“暗抒情”和在散文里成熟地运用叙述的散文,就是好散文;能在散文写作中,贯穿自由精神的散文,就是好散文;能够重视散文细节而不沉迷于细节的散文,就是好散文;能够坚持“边缘写作”并写出不同的灰色内涵的散文,就是好散文;能够让读者读了之后更加清醒而不是更加浑噩的散文,就是好散文;能够融化西方后现代手法,做到洋为中用的散文,就是好散文;具有慈悲和怜悯的散文,就是好散文;关注人类的生存环境和精神走向的散文,就是好散文;能够写独特和独特写的散文,就是好散文;能清晰地表达散文的味道,并且能让读者清晰地看清文字后的作家人格的散文,就是好散文;能在散文里写出了“神性”同时不拒绝人间烟火的散文,就是好散文……这样的散文,在篇幅上可长可短,长,可以三百万字,短,可三百字,只有言之有物,不进行空洞说教,具有一种独特的语境和内在精神,就是好散文。
我认为好散文的标准不是终极的,是随着时代的变化而变化的。好和不好,是有时代标准的,能在一个具体的时代环境下,通过散文创作给国民以精神字样,传达一种正能量,有益于世道人心,就是好的,否则,就是差的。
关于饮食散文的写法
笔者发现,这几年的散文,包括散文高手都是立志把读者弄得紧张(很多时候像是上刑场一样),轻松的,闲谈方式的,性灵的,越来越少。散文可以壮怀激烈,也可以讽刺挖苦,但一味地紧张下去,人的精气神可以断矣。柴米油盐酱醋茶,人间烟火,饮食男女,这些都是人生之最质朴的东西。写美食作品,就怕为了吃而写吃,最失败的成为某种食品的解说词(或者广告词),要吃到“点子”上,吃出生活的趣味。
散文是干什么的?在散文的喧嚣里显得越来越模糊,散文确实是为了满足“生存的需要”,说到人的需要,无非精神的需要和生存的需要,生存的需要首要便是——吃,很多的大师写到了吃,比如汪曾祺笔下的咸鸭蛋,当代写作者很多的人也写了吃,但是侧重了——美。一个人喜欢吃,并能说出道道来,是热爱生活的表现,否则,则面目狰狞。窃以为写饮食散文,仅仅写吃了美食,勾出来了读者的馋虫,可谓小成功,不是大成功。大成功者,是吃出了“生活”,吃出了明白,不能越吃越糊涂。
周作人写散文也喜欢谈吃,他住在京城“苦雨斋”里,喝苦茶,吃豆腐、萝卜、白薯等清淡的家常菜蔬,写平和闲适的文章。对于故乡浙东绍兴美食,糕干、糯米食、白果、水红菱、绍兴酒、烤越鸡、鲞冻肉等,周作人都是念念不忘的。他十分爱吃鲞冻肉,这是浙东过年必备的食品….可以说几乎每个人都有喜欢的家乡食品,我所在的邯郸有豆沫(黄豆面煮的)、南沿村拉面和老槐树烧饼,这些食品是简单的,是百姓常吃的,但是走到异乡,一旦说到家乡的食品,就会涌现出豆沫(黄豆面煮的)和南沿村拉面。可见仅仅是名贵,不能激发作者去写,能激发作家写的冲动的,是渗透在血肉中那些美食的记忆,这些记忆已经被时空升华了,审美了,和实际上的美食有了一定的距离。这些散发出淡淡乡土清香的谈吃小品,饱含的是浓浓的思乡之情,于文人雅士闲情偶寄中,勾人食欲,让人格外能体会出一种横生之妙。
林语堂认为,“只有苦中作乐的回忆,才是最甜蜜的回忆。”食品向来不是食品,在人们吃的时候,不但有时代和地域的气息,而且成为一种生活的味道。当然,吃已经所吃之物独特的个性是主要的,写美食,没有美食的色香味,总是弃重就轻的写法,吃,还能吃出心态,汪曾祺从咸鸭蛋到炒米和焦屑,从咸菜茨菰汤到昂刺鱼和虎头鲨,记载的都是普通人家的寻常食物。汪先生喜欢谈论家乡的饮食,他写《故乡的饮食》《故乡的野菜》,津津乐道家乡的“菜根香”,他说,家乡的“拌荠菜总是受欢迎的,吃个新鲜,凡野菜,都有一种园种的蔬菜所缺少的清香。”汪先生的“吃法”与别人不一样,就像他的文章一样有个性。梁实秋也是一位擅长将美食写得活色生香的知味者。他写老北京的汤包、烧鸭、爆肚儿、乌鱼钱、大闸蟹、烤羊肉、豆汁儿、核桃腰、瓦块鱼、铁锅蛋、小吃酸梅汤、核桃酥和糖葫芦等,读来令人垂涎欲滴。
在美食散文里,“我”的在场是主要的,食品的味道应该是真实的,而非是想象的。美食散文,除了美食之外,还有非美食,由于穷困,一些民众只能在简单的食材上做文章,即使把简单的食材做出了特殊的滋味,这也是难得可贵的。美食散文总是离不开工艺,写工艺,高手会写出美感,不是单纯写工艺流程,还有吃客的吃相,既有吃的“动物性”,还需要有吃的美感,当然要符合吃客的身份和社会角色,…..另外,男女的吃相也是有大的区别的。国人向来缺乏幽默感,通过写食品散文,激发出幽默感,也不失一件有功德的事情。

作者简介:
王克难,笔名:王克楠、丁火儿,中国作家协会会员,邯郸学院客座教授。河北散文学会常务理事。曾任邯郸作协副主席、散文学会秘书长。
评论写作为骨,散文创作为经,诗歌写作为纬,散文散见于《散文》《美文》《四川文学》《山东文学》《天涯》《青年文学》《散文百家》《岁月》《长城》《散文家》,评论和刊物综评发于《山东文学》《牡丹》》《今日文坛》《当代人》《浙江作家》《奔流》《雪莲》《夜郎文学》《红岩》等文学杂志,有散文分别被选入《散文选刊》《中华散文百人百篇》和各个年度的各种散文年选26种。《太阳照在赵王城头》被选入2007年中国散文排行榜。散文《太阳照在赵王城头》于2007年获得中国第三届冰心散文优秀奖,2010年,散文《巷子里的阳光》被全国各地28个教育机构选为高考复习文学欣赏题,著有散文集《巷子里的阳光》《放飞年轻的梦想》等。


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 楼主| 发表于 2018-12-5 16:37:20 | 显示全部楼层
什么是散文?什么是好散文?怎么才能写好散文?王克楠老师的这篇论著,从多方面、多角度给我们阐明了写好散文的关键要素和重点向度,阐明了什么才是好的散文。在迷茫中给我们指明了方向,在困惑中给我们拨亮了心扉,是一篇很有价值、很值得学习、也很受用的文学论著。拜读学习。问好王老师!
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发表于 2018-12-30 16:10:51 来自手机 | 显示全部楼层
东方一君辛苦了!有你的热情,诗梦散文一定进步!
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发表于 2019-1-1 21:01:30 | 显示全部楼层
感谢王老师给出好散文的标准,您这篇就是写散文的航标。《巷子里的阳光》永远刻在脑子里,多次拜读
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