诗梦文学音画网

记忆洒落在飘雪的季节

版主

诗梦文学音画网" border="0" width="1000" height="2000">

一睁眼,天已经大亮!嚯!窗外竟成了一片银色世界。我来不及梳洗,急步走到窗前,看随风飞舞的雪团密集地飘落。树枝白了,屋顶白了,再往远处看,大地白茫茫一片。这是一场什么样的雪啊!趁着夜晚,趁着我还在睡梦中,竟把这世界上的一切全都覆盖了!好在此时我是醒着的,望着窗外的雪色世界,我好像又看到了一个个原本熟悉的影象。
    也是在雪地里,我一边蹦着跳着,一边大呼小叫地看父亲给我堆雪人儿。我两只手里各拿着一个大大的红萝卜,等着给雪人儿脸上安鼻子。父亲当然明白我的用意,但他还故意逗我:“你想给雪人儿安几长鼻子啊?”我说:“两个”。父亲说:“你长了几个鼻子啊?”我抬起手一摸鼻子,一根萝卜掉在地上。但我并不服气,狡辩说:“我就让雪人儿长两个鼻子。”“好”“好”“好“父亲被我逗得哈哈大笑,他弯腰从地上捡起萝卜,伸手一摁就让雪人儿长上了鼻子。父亲嘴里嘟囔着:“你说两个就两个,雪人儿就该长两个鼻子。那你自己说说,另一个鼻子该长哪里呢?”那一年我九岁,我和父亲堆的雪人儿真的长了两个鼻子。
    一眨眼功夫,我长高了,——也是在雪天里,我故意穿了一件鲜艳的衣服,并约好几个伙伴到河边踏雪。随着我们的到来,一群群麻雀像爆炸一样飞走了,换成了我们叽叽喳喳的吵闹。我们几个就像一朵朵彩色的云在银色布景上移动,留在身后的是一串串长长的脚印,一直伸向远方。不知怎的,我们几个大呼小叫着抓起地上的雪互相打闹起来。我们只顾疯玩儿了,不知谁的红围巾落在雪地上。在白雪的映衬下,围巾显得更红了,像一团火。半空里传来我们一阵阵快乐的笑声,那笑声似乎是那条红围巾里发出来的。那时的生活纯净的就像布达措公园里的湖水,无忧无虑,可惜再也回不去了。
    如果说儿时的雪是纯洁的,那么成人后的雪是浪漫的。又是一个雪天,漫天银色蝴蝶纷纷扬扬。我和初恋“一水”手挽着手,沿着铁轨散步。我美丽的长发如同黑瀑一般搭在肩上,美丽的雪花时不时飘落在我的长发上。衣角飘飘然,随着轻盈的步伐舞动。一水一个劲儿地给我抚去头发上的雪花,生怕弄湿了我的头发。他一路上给我哼着《灰姑娘》这首歌,那带有磁性的嗓音在雪花的映衬下撩人心魄。我仿佛就是歌词里的灰姑娘。后来,见没有火车驶来,我俩就踩在铁轨上比赛谁走得快。一水走得很稳,我却左右摇摆。他见我狼狈的样子,两只胳膊有意在空中急摆了两下,从铁轨上掉下来,说:“坤!我输给你了!”我转头一看,他的脸、眉毛和头发全白了,我笑他像个圣诞老人。一水也笑了,他调侃说:坤!你的长发和眉毛全白了,活脱《射雕英雄传》里的梅超风。”我一撅嘴,随手抓起把一雪塞到他衣领里跑掉了。
    后来,我真的从他生活里跑掉了。我绝情地把幸福像抛雪球一样扔出去,被岁月碾成泥土,化为我永久的伤痛。
    雪,有时候也是平淡的,但从平淡中仔细咂摸,也能品出浪漫的花絮来。几年后的一个圣诞节,下了很大的雪。放眼望去,整个世界都被洁白包裹着,辽远而空旷。爱人创造生活的能力很强,情调却少了些。我挽着他的胳膊逼他陪我踏雪,他气哼哼地说:“闲得没事不在家歇着,非来雪地里受罪。”我跟本听不进他的嘟囔,仍拽着他欣赏雪景。路旁的树被雪花雕琢得像一个个白色水晶球,我饶有兴致地吟了一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”他似乎被我感染了,指着满树银花说:“你看,多美!”又转脸看我满身披着雪花的样子笑着说:“看你傻乎乎的样儿,快变成水晶球了”。 我仰头看他一眼,也笑了。
    思绪,回到窗前,眼前飘落的雪花仿佛一段段尘封的记忆。有酸的,有甜的,有幸福的,也有痛苦的,不停地在脑海里回旋着。

+11

最近谁赞过

超级版主

盈盈瑞雪,年年飘飘,掩盖了多少忧郁烦恼,融化了多少少男少女的花季心房,每一片雪花都有一个动人的故事,每一个故事都令人难忘。写得好,问好若兰老师。

谢常老师留评,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-7 11:18
+10

版主

东方一君 发表于 2019-1-6 17:31
盈盈瑞雪,年年飘飘,掩盖了多少忧郁烦恼,融化了多少少男少女的花季心房,每一片雪花都有一个动人的故事, ...

谢常老师留评,问好!
+10

新手上路

清新流畅,韵味耐品!

谢谢来访,问好!  详情 回复 发表于 2019-3-29 21:46
+10

新手上路

清新流畅,韵味耐品!
+10

版主

诗词百家传媒 发表于 2019-3-28 18:03
清新流畅,韵味耐品!

谢谢来访,问好!
+10

总编

欣赏佳作,问好老师!

谢谢您的鼓励!制作精美,辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-2-5 12:21
+10

版主

飘逸的雪 发表于 2021-1-5 13:50
欣赏佳作,问好老师!

谢谢您的鼓励!制作精美,辛苦了!
+10