诗梦文学音画网

三寸炊烟下,岁月吹歌(21-25)

高级会员

三寸炊烟下,岁月吹歌(21-25)

文/阿鹏                                      

一只岁月的碗,装满了风雨,我说不出口人生还年轻。
       此时,我正在穿越夜的腹部,几只暗夜中的狐在受孕,我没有惊扰它们,它们幽蓝的目光是今夜的灯盏,也是今夜温情的火种,我无需执灯盏,找到了回家的方向。
      (这就是真实的生活现场,我需要依靠)
       因为走下去,夜会更深,迷失的只会是自己。
     (但我相信:自己的前世和来生,绝对不是一只狐狸,因为再多的风雨,我不会如狐出没在暗夜,低嗥人生)

一条锦鲤,此刻,它很平静,眼里装满了臻美的春天和肥美的水草。
       无论多么艰难,它从江之尾来到江之头。这一路有痛苦,有孤独……
       一路而来,错过了风景,有过偶遇,也发生过奇迹。
       因为执守,跳过了最后一道龙门,挑战了极限,超越了自己。
     (这已经足够。或许,之后,它要化作一粒骨沙,顺流水漂回到起点,可一切都已经不重要了)

一块五彩石静卧在沙滩,不再追波逐浪。
     (这是大浪淘沙)
       它的影子,从江之头来到江之尾,只有江知道。但岁月已经作证,在滚爬摔打中磨顿了七棱八角。
     (其实,生活从来如此)
       时间浮出了水面,石头也浮出了水面,它用经历告诉了我,世事沧桑,原色显露才能熠熠生辉。

一场太阳雨是这个夏天最撼动心弦的短章,闷热的心空开始清凉下来。
        只需一滴雨水喂养,我可以举重若轻穿过尘世的沧桑,因为这是心态。只是弹指光阴,我不能举重若轻独醒在世俗之外。
       (或许,涉世太深了,才想起了过一段闲云野鹤的日子)
        此时,花开正在走向花落,又平添了几分淡淡的忧伤。
        但是,春床上落满桃花,添香了岁月,我可以睡足五更天。
      (这却是永远不会厌世的情结。因为父本和母本善良孕育了我一颗感恩投世之心)

一只娇莺在我身边穿过,它是风中流动的音符。
       你听,它的歌子会拐弯,到达了柳烟深处。
     (我想说:这一声声清音如水韵流,我在听一曲天籁在人间)
       只是,我多像追日的夸父,一路而来,此时可以将身影投怀送抱到绿荫中,纳凉和小憩,也如智者,若愚地躲开太阳光的灼伤。
     (毕竟尘世繁华,我不能独守一隅,抑或,独在一城而荒老。听,一树蝉鸣走露了我归隐在草木间分享一段静宁时光的风声)

+10

版主

哲思有味,灵魂溢涌,思绪满怀,语感唯美,个性诗意,融入共性,禅悟醇厚,欣赏提读,问候老友。
+10

版主

一场太阳雨是这个夏天最撼动心弦的短章,闷热的心空开始清凉下来。
        只需一滴雨水喂养,我可以举重若轻穿过尘世的沧桑,因为这是心态。只是弹指光阴,我不能举重若轻独醒在世俗之外。
       (或许,涉世太深了,才想起了过一段闲云野鹤的日子)
        此时,花开正在走向花落,又平添了几分淡淡的忧伤。
        但是,春床上落满桃花,添香了岁月,我可以睡足五更天。
      (这却是永远不会厌世的情结。因为父本和母本善良孕育了我一颗感恩投世之心)
+10

新手上路

清新流畅,韵味耐品!
+10