诗梦文学音画网

何必割下那美丽的头颅(偏锋剑客)

站长

+10

站长

沉睡的阿修罗 发表于 2015-8-6 11:46
但事实往往就是如此,在情感世界里熟悉到陌生,是一阵风的功夫。

所以说,邓丽君的《采槟榔》歌词唱对了一半“谁先上来,谁先采”---或许是对的,但是,折枝与插瓶还是很深奥的,未必是谁先和抢先那么简单。。。。。
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

站长

水湘宛儿 发表于 2015-8-6 13:28
如此精湛的文字,险些错过。读来,确实发人深省。问好剑客,问好文编安宁姐姐

谢谢来自彩云之南的鼓励,精湛不敢当,随性之作而已。
我也非常留恋能写出这些文字的那些日子。。。。
+11

最近谁赞过

高级会员

偏锋剑客 发表于 2015-8-6 11:06
谢谢品评,确实发人深省!所以说“凡事不要有违初衷”!!!

但事实往往就是如此,在情感世界里熟悉到陌生,是一阵风的功夫。

所以说,邓丽君的《采槟榔》歌词唱对了一半“谁先上来,谁先采”---或许是对的,但是,折枝与插瓶还是很深奥的,未必是谁先和抢先那么简单。。。。。  详情 回复 发表于 2015-8-6 13:56
+11

最近谁赞过

版主

如此精湛的文字,险些错过。读来,确实发人深省。问好剑客,问好文编安宁姐姐

谢谢来自彩云之南的鼓励,精湛不敢当,随性之作而已。 我也非常留恋能写出这些文字的那些日子。。。。  详情 回复 发表于 2015-8-6 13:52
+11

最近谁赞过

站长

渔夫 发表于 2015-8-7 11:01
剑走偏锋,这样的剑客,天下有几人?

大哥过奖了,还是十年前在“且听风吟”和老“诗梦”的热血板砖之作。。。。。既感慨旧事又感慨时光,欢迎兄嫂来京畿纳凉,我陪大嫂去在特美声音箱旋律中继续“大慢三”
+11

最近谁赞过

新手上路

***图片过期,“素文”补登

何必割下她那美丽的头颅

作者:「偏锋剑客」

那日,看到一则消息,我于扼腕长叹之际,想到了这个话题,却不知从何说起……
  今天,有幸看到了别人推荐来的一位朋友的往日佳作,这才渐渐找到了写这个话题的感觉。
  消息说,在美丽的西子湖畔,一个年轻有为的副校长与一个活泼美丽的校医,以各有家室的身份开始了从相识到相知、相恋,直至双双离职、弃家私奔山西……含辛茹苦一段时间以后,又因为都感觉到事与愿违和心灰意冷,而由互许生死到摩擦、争执、反目,最后校长终于割下了那颗曾经让他沉醉、痴迷和后悔莫及的美丽头颅……
  那篇佳作的要旨,以我的理解是:“相忘于江湖罢,可我不能,也不忍,我是俗人,有太多的放不下与不能放下,无物拿起,方能无需放下,我既已唱过那首歌,我就做不了那尾逍遥的鱼。还是相望于江湖吧。我在江中,在湖中,做一株千年的红莲,看着岸上的人,行过,驻足,再行过。”
  而最让我感触颇深和深以为然的是:“莫到湖里来采摘,……聪慧如红莲者,深知离开了水的清灵,莲即不是莲了,而那人,从踏上摇摇摆摆的船的一刻起,也就失去了天地自在的逍遥。置莲怀袖中,莲心彻底红,最是那一低头的温柔呵,那一刻采摘的美丽,真的快乐么?只怕最终将是零落一身秋!”
  我甚至再三再四地想,如果那西子湖畔的学校里,能早些看到这篇文章的话,或许现在考虑如何为师生员工送医送药的,依然还会是那颗美丽的头颅吧!
  我无权指责什么道德伦理的界限,我也无意讨论网络与现实中的红颜蓝颜,我还没有兴趣来追究类似问题的孰是孰非,我更不赞成以猎奇的眼神和自以为是的口吻,面对悲剧而表现出似乎的道貌岸然或者异乎寻常的圣洁高尚,因为存在了、发生了的就必然有其不可避免性,旁观者未必清。因此,我只是想设身处地的、试探性的问上几句:
  “何必割下她那美丽的头颅”?
  回眸有感,日渐生情,爱不释手,流连忘返,都是人之常情。一个无法发现美好景致和美好感觉的人,怎能拥有快乐?于人,于花,皆如此。
  把美好之感呵于会意,把美好之情奉于敬重,把美好之人瞩以终生,把美好之莲植于湖塘。是真情,是挚爱也。
  于近处,携于坦诚,感觉默契,蕊香卉艳,且作四季春光,不负绰绰风姿,何其幸,何其甘,何其充实飘逸。
  于远处,十里幽香沁腑,放眼清丽婀娜,胜似折枝忐忑,强过杯瓶造作。
  试问人有几掌可执酥手,家有若钵能纳娇嫩,长堤易栽柳,阔塘好供莲。于人,于花,从折来之日起,实实既向割头之不归矣。
  我当然不能完全赞成,诸如“情的欢愉”“性的快感”只不过是社会性了的动物----人类,把繁衍后代、种系基因遗传问题上的动物本能给异化了的说法。我们必须承认,虽然真正能够让我们实现举案齐眉、兑现一生约定的,当然主要是习惯成自然的认可和风雨同舟的责任。然而,也绝对不能没有依偎的欢愉和相融的销魂。;
  也许说天下乌鸦一般“白”,恐怕要惹起众怒,但是,问天下男女谁能独善其身,恐怕敢站出来的也不会太多。矛盾有主次,责任有大小,“一锅搅马勺”必然是“一个巴掌拍不响” 。你与这人百无聊赖的时候,要想想当年是怎样的相见恨晚;你又感觉那人是千年约定的时候,也不妨想想家中的时过境迁。
  就算是我糙口无德吧,折回来插瓶的,迟早会蔫叶、落瓣、朽枝的。奈何?很简单,认清并认可生命之树长绿不常绿吧!
  如果承认日渐生情,你就不要否认确实存在着日久生倦、乃至生怨。如果没有对“新”的惊奇、追求、喜好,人类也许还在茹毛饮血。问题的关键在于你怎样去恰如其分地调整相处和观赏的角度,甚至要进行必要的调节、剪枝和品种改良。或许醒悟于充实就是动力,或者是得益于距离产生美感,家里外头皆亦然。
  既然选择了激情的山重水复,就不该怀疑忍辱负重后的柳暗花明,起码要坚信清醒冷静之后的悬崖勒马。海誓山盟在前,万顷荷塘于后,抬头烟云应从容,转身惭愧一拜中,何必玉石俱焚?不念负心冤家,也要顾忌膝下和高堂的。
  “人生自是有情痴,此恨无关风与月。无关风月呵,亲爱的莲,切莫道我是痴人,只为那遥遥的相视,只为那不语的吟诵,做一回相望于江湖的莲,难道是痴人么?”
  是的,无情未必真豪杰。一路走来,花季的痴情,青春的遐想,成年的绮梦……几多唏嘘,几多嗟叹,几多温煦,几多苍凉。你感觉若有所失,说明你有情有意;你感觉心有不甘,说明你活力依旧;你还能兴奋于赏心悦目,说明你激情不泯。我看都无可厚非,也不必兴师问罪。
  然而,当你面对映日的姹紫嫣红时,也许更应该这样:
  观赏时,当心脚下的岸边,别渍了水,别溅了泥。
  流连忘返时,别奢望登上那许诺平稳而却注定摇晃的舢板,因为那也许不仅仅是一场风花雪月的伤心梦,更可能是潇洒不归的断肠行。
  别蓄谋去折莲-----假如你真的挚爱那美丽的头颅。

+10

站长

yuxuebingmei 发表于 2013-12-8 17:35
在此欣赏力作,好文笔,回味不尽!

大家姐过奖了,俺那票友文字是砖,半截砖;诗梦人的留言评论才是玉,而且是通灵宝玉。。。。。。

相关评论:

--------------------------------------------------------------------------------

首页 上页 下页 尾页 页次:1/1页 共有27条/每页50条 转到页

发表人:偏锋剑客 IP:113.204.164.166
发表人邮件:349622020@QQ.com 发表时间:2013-9-5 21:08:00
呵呵,一握和风,温煦真诚!

发表人:和风 IP:218.26.228.66
发表人邮件:wkn1956@163.com 发表时间:2013-9-3 14:19:00
真的可惜了那颗美丽的头颅,令人感叹,警世之作,值得一读。问好朋友。

发表人:偏锋剑客 IP:119.62.114.10
发表人邮件:349622020@QQ.com 发表时间:2013-8-30 11:22:00
淺墨淡凝---夸奖不敢当,实在不敢当,就算见仁见智吧。。。。。

发表人:淺墨淡凝 IP:114.88.216.253
发表人邮件:linggeyezhou@yahoo.cn 发表时间:2013-8-27 12:19:00
睿智、這裏、警世。拜讀。

发表人:偏锋剑客 IP:218.241.146.6
发表人邮件:349622020@qq.com 发表时间:2013-8-26 22:45:00
云水谣71--小自豪一把,感动了您;ぷ梦蝶ぷ--岂敢,岂敢,给总版主当老哥,足矣;克楠兄--谢谢支持谢谢支持,真震到啦?呵呵;邓sir--呵呵,咱哥俩一起拷问,如何?雪羚羊--思考就成,思考就成,犀利就免了,呵呵。

发表人:雪羚羊 IP:36.62.57.150
发表人邮件:172021680@qq.com 发表时间:2013-8-26 16:27:00
爱莲之心人皆有之,但“可远观不可亵玩”。作者笔触现实,笔锋犀利,引人思考!安宁老师编辑贴切!问好文编秋好!

发表人:邓迪思 IP:106.113.210.115
发表人邮件:751315006@qq.com 发表时间:2013-8-26 14:21:00
好文章,是对社会良知的拷问,正视现实的力作。

发表人:王克楠 IP:119.0.167.252
发表人邮件:wkn1956@163.com 发表时间:2013-8-25 19:50:00
读了,震撼,支持这样有社会责任感的作品!

发表人:ぷ梦蝶ぷ IP:219.140.129.252
发表人邮件:9389086@qq.com 发表时间:2013-8-25 15:36:00
拜读了剑客老师的大作,写的真棒,最具有感染力,安宁编辑贴近主题,一并欣赏,问好二位老师!秋安!

发表人:云水谣71 IP:60.22.41.205
发表人邮件:1031013869@qq.com 发表时间:2013-8-25 15:13:00
写的真好,很感人,制作也很漂亮,图文并茂,欣赏了。

发表人邮件:349622020@qq.com 发表时间:2013-8-24 22:29:00
寒梅十月---您过奖了,其实这做的比写的好!伊林---谢谢您抽空看了两遍,呵呵;流星岁月---红颜蓝颜或许也在“与时俱进”吧!其实不管什么时代,关注出轨的是正常人,总琢磨出轨的不是正常人,想出轨就出轨的就不是人了!哈哈

发表人:伊林 IP:220.181.118.164
发表人邮件:307567173@qq.com 发表时间:2013-8-24 21:51:00
曾在诗梦这本书上看过这个题目,深有感触,虽然挺能侃,但很有哲理,这次也如此,拜读了!问好文编!

发表人:流星岁月 IP:175.160.197.194
发表人邮件:627753386@qq.com 发表时间:2013-8-24 21:12:00
读吧此文,感触颇深,改革开放引来的苍蝇遍布神州,蔓延至高雅圣地。当今谁还在乎柳下惠。坐怀不乱转至主动缝合,中华美德所剩无几。金岳霖的爱情观虽不予提倡,但还是树下了里程碑,给人们做了榜样。日渐生情人之常理,转而情诗白首,信息满天,乐儿无限。不消几日,另奔红颜,害人害己。

发表人:寒梅十月 IP:120.8.45.207
发表人邮件:1692834324@qq.com 发表时间:2013-8-24 18:42:00
好文笔,拜读!制作也很精美,问好二位辛苦了!

发表人邮件:349622020@qq.com 发表时间:2013-8-24 16:24:00
幽舵---您也来草舍赏光啊,呵呵,何止蓬荜生辉!其实,真正精辟的是生活本身。而我们这些舞文弄墨之辈,能揭示其一二,足以!就像现在CCTV2正在反复重播的《闯关东》,传文、传武、传杰、一郎四个男人,鲜儿、秀儿、那文、玉书四个女人,我身边的观众就分成几派。。。。。而为传文夫妻、传杰一对儿消耗的笔墨和口水最少,尤其是文学爱好者为鲜儿和秀儿流的泪最多,但是,谁又愿意真正像秀儿那样被所爱撂荒18年?谁又愿意像鲜儿那样颠沛流离的生活拷贝到自己现实中呢?也许,这就是文学的力量,就是文学与现实的无奈和辩证关系真谛吧!

发表人:幽谷幽兰 IP:220.172.148.77
发表人邮件:1020948740@qq.com 发表时间:2013-8-24 13:41:00
以前也读过你的一篇《何必割下那美丽的头颅》,但更喜欢这篇,精辟。

发表人邮件:349622020@qq.com 发表时间:2013-8-24 1:51:00
好嘛,我说怎么堵在居庸关外时,耳朵一次次的发热呢?!原来洒家这后院有这么多人念叨俺。。。。。多谢了,多谢了! ---首先,感谢安妮编辑好身手、好敬业,不仅配置了让俺那文字逊色的背景音乐和相得益彰的画面,而且,这么快就让俺的耳朵发烧!----一爱天荒,谢谢您的光临和留言,是的,选择方向很难,但是躲不过;----乔华兄弟,笔会后您是纵横湖广闽粤,俺是刚刚横惯了晋察冀,嘿嘿,一起丰富、一起丰富吧!----圣文大姐,过奖了,言重了,哪有那么多意义呀、哲理的?有感而发,触景手痒尔!----云戈君,老李哥,谢谢您的磨刀石,希望我们一起从沧桑中陶冶哲理为后人吧,哈哈哈;----梦寒啊梦寒,我最怵给您回复,不是留诗词作业,就是挖线索,呵呵,作业慢慢来,线索嘛,不用打,我就说:但愿共鸣惠及大家;----麦聃儿,看热闹的卖单儿的不嫌事大,大笔您给我买?大手大脚大手腕天生的干活命啊,呵呵,老师们都睡着 ,只有个老哥在回帖;---彼岸细雨,非常庆幸在诗梦能遇到李大钊、节振国家乡来的老乡。时间长了,你就知道,我会被揶揄为商业账算得精:经常抛砖几许,换取难得的金玉良言,我会坚持继续抛砖引玉,哪怕被拍砖几许。。。。。

发表人:彼岸细雨 IP:121.21.60.32
发表人邮件:1476916441@qq.com 发表时间:2013-8-23 22:38:00
一篇醒世警言巨作,短小精悍,问题尖锐而深刻,剑锋苍劲有力,发人深省,引以共鸣!!!问好偏锋剑客!

发表人:麦聃 IP:59.174.113.220
发表人邮件:328573595@qq.com 发表时间:2013-8-23 17:16:00
大手笔,大手腕,不同凡响,唏嘘!!!问好剑客老师

发表人:梦寒成诗 IP:111.175.66.25
发表人邮件:zjcheng.654@163.com 发表时间:2013-8-23 15:57:00
【七律】格外红颜& 文/梦寒成诗% 背道而驰西子湖,檀郎一夜变屠夫。高山流水情将就,大漠飞沙爱必需。格外红颜伤有泪,天涯紫雀病无辜。楼兰虽是花香谢,更怕秋风葬野芦。

发表人:梦寒成诗 IP:111.175.66.25
发表人邮件:zjcheng.654@163.com 发表时间:2013-8-23 15:56:00
这是我看到的剑客最有深度最有力度最具有感染力最具有社会责任感最令人反思的文章,不得不扼腕共鸣!!!

发表人:云戈君 IP:111.11.94.221
发表人邮件:yungejun@aliyun.com 发表时间:2013-8-23 15:48:00
自古锋从磨砺出,生活是最好的磨刀石。《何必割下那美丽的头颅》,有沧桑,更有哲理。

发表人:圣文 IP:221.239.20.190
发表人邮件:892359344@qq.com 发表时间:2013-8-23 15:45:00
安宁妹对此篇文章的编辑配图,音画色彩及其到位,辛苦啦,问好文编!

发表人:圣文 IP:221.239.20.190
发表人邮件:892359344@qq.com 发表时间:2013-8-23 15:16:00
此篇文章调侃的生活哲理足以吊起了人们的兴趣,当今时下,这【微型楔子】所引发了作者的一系列的观点,仍然有着现实深远重大意义!力赏!

发表人:康乔华 IP:116.1.23.48
发表人邮件:2007qingshitan@163.com 发表时间:2013-8-23 13:57:00
问候剑客兄,从文字中感觉你的生活很丰富,关注中,嘿嘿,欣赏并问候,祝秋安

发表人:一爱天荒 IP:125.33.237.76
发表人邮件:2380312684@qq.com 发表时间:2013-8-23 11:06:00
生活的汪洋中,此种人事比比。。。社会的转型期,人性、人品、人情皆在转变,何去何从,由自己选择。

发表人:安宁 IP:219.129.96.227
发表人邮件:anning550@qq.com 发表时间:2013-8-23 10:35:00
问候剑客,这票玩得挺神的,在调侃中侃出许多生活的哲思。

+10

站长

本作品安宁重新编辑显示。问好。
+10

超级版主

剑客大哥,不,剑客老师,真乃好作品,文字好,思想精髓好!!

依云分舵过奖!洒家这壁厢有礼了 阿牛哥和贵舵宝号宏张,拙嘴笨腮的草莽票友没啥表示的,只能把老箱底翻出来晒晒,以博一哂。。。。。  详情 回复 发表于 2015-8-4 19:26
+10

站长

依雲 发表于 2015-8-4 15:35
剑客大哥,不,剑客老师,真乃好作品,文字好,思想精髓好!!

依云分舵过奖!洒家这壁厢有礼了
阿牛哥和贵舵宝号宏张,拙嘴笨腮的草莽票友没啥表示的,只能把老箱底翻出来晒晒,以博一哂。。。。。
+10

站长

这是一个可以争议的事情......

说历史,应该是有了固定婚姻,就有了这类事情,古今中外无一例外; 说现实,既然现在,何必当初?!所以我在生活和工作所以场合说得最多的就是不要“凡事不要有违初衷”。  详情 回复 发表于 2015-8-6 11:05
+10

高级会员

文笔犀利,直指人心,也感到无比的悲悯,爱后的凄凉,这究竟是怎么了?
如果结局竟是这样,又何必开始,又何必去折枝瓶中。只能说罪恶的心魔,在虐杀她人,也是在虐杀自我。

谢谢品评,确实发人深省!所以说“凡事不要有违初衷”!!!  详情 回复 发表于 2015-8-6 11:06
+10

高级会员

配乐很好听,似诉似泣,动人心弦!感谢安宁公主。
+10

站长

王克楠 发表于 2015-8-4 21:54
这是一个可以争议的事情......

说历史,应该是有了固定婚姻,就有了这类事情,古今中外无一例外;
说现实,既然现在,何必当初?!所以我在生活和工作所以场合说得最多的就是不要“凡事不要有违初衷”。
+10