诗梦文学音画网

我想与父亲再续来生(落雪听梅)

新手上路

我想与父亲再续来生(下)
(四)
    父亲是党员,为人豪爽正直,曾任多年的村治保主任兼调解委员。村里不管是亲戚朋友,还是街坊邻居的老少爷们,谁家有困难,有矛盾,都找他帮忙。他总是想方设法帮他们调停和解。看着人家欢天喜地的离去,他总是显得异常兴奋,为此,惹来母亲诸多不满和抱怨,我们兄妹们也认为他是多管闲事,但他依然固我且乐此不疲。
    父亲由于自身工作的原由,对乡亲们的生活和心事多有了解和体会。当时由于客观和主观的多种原因,人们对人民公社的热情早已消失殆尽,甚至是彻底绝望。温饱时时困扰着他们,贫穷击垮了他们对生活的所有激情,迷茫,麻木,浑浑噩噩混日子。几亩盐碱地吃不饱肚子,年年吃国家的救济粮。村里的大闺女纷纷外嫁,娶不上媳妇的光棍逐年增加,秋后外出逃荒的人也越来越多。也有个别聪明能干的人,但因为这样那样的政策被捆绑了手脚,动弹不得,只好和大家一起苦熬冬夏。父亲还深知,村里的好多矛盾和不安定都和贫穷有关。比如婆媳不和,究其原因是为了一碗棒子面;妯娌开战,是为了谁家鸡窝里少了俩鸡蛋;邻居对骂,是院子里丢了件粗衣布衫。又比如,大队派民兵日夜站岗巡逻,偷盗集体财物的行为仍屡屡发生,哪怕是扣工分上街游行批斗都阻止不了。父亲为这一切深感痛心和忧虑,决心为乡亲们寻找 一条摆脱贫穷的出路。
    他利用自己良好的人脉关系,到临近比较富裕的村镇参观学习,经过多次访查,最后决定投入电缆生产。当他兴冲冲把这个建议提交给村支部时,却遭到老支书的强烈反对。
    老支书是个谨小慎微之人,在位二十多年,不求有功但求无过。他反对的原因有两条,一是担心电缆厂经营不好,还不起信用社的贷款,二是担心上级政策不稳,频繁的运动已经使他不再年轻的身心疲惫不堪,他不想父亲在他任期内闹出什么麻烦。但父亲是铁了心要干一场,他主动出击,先后做通了几位支部委员的思想工作,联合他们一起劝说老支书。老支书在几位下属的轮番攻击下终于败下阵来,因为此事毕竟是为民请命为乡亲们办好事,老支书不战即先输了三分,所以父亲最后以绝对优势取胜。但老支书提出了两项要求,一是电缆厂只能以生产队做试点出面办理手续。不能使用大队的公章合同,二是只许胜不许败。也就是说办厂只能赚钱不能赔。父亲当即立下军令状,拍着胸脯说,大伙放心,如果电缆厂干砸了,我立马卷铺盖走人,永远不进大队部的门槛。
    有了村支部的支持,父亲从信用社顺利拿到最初的一笔启动资金,之后他便紧锣密鼓的开始筹划电缆厂的事情,一方面修建车间购置机器设备,一方面聘请电缆厂专业师傅来培训技术人员,另一方面派人外出联系供销业务,三管齐下,经过两个多月的筹建电缆厂正式投入生产,半年的时间便偿还了信用社的全部贷款,一年后获得了不菲的收益。村里用电缆厂赚的钱开渠引水灌溉农田,购买化肥治理盐碱,取得了非常好的效果,副业反哺农业,地里的庄稼增加了收成,乡亲们多分了粮食, 吃饱了肚子,脸上重新洋溢出许久不见的笑容。村里其他生产队看父亲的厂子能赚钱也跟着效仿,一时队办副业兴起,一个靠天吃饭年年吃救济的贫困村一跃成为全公社名列前茅的先进村。
    几年后,国家开放经济政策,鼓励农民走上致富之路,我们村电缆厂遍地开花,电缆行业增收创益,迅猛发展,,很快成为我县支柱产业,有力推动了本地的经济发展。这一切皆源于我父亲当初那个作坊式的小小电缆厂。
(五)
    耳濡目染父亲的为人行事,我敬重他也非常依恋他,父爱一直伴随我成长。从一个懵懂的小丫头到待字闺中的青春少女,我们一直保持着亲密的父女关系。但只有一次,也是我和父亲仅有的一次--不愉快,也就是这件事情,使我体会到了父爱的深沉与宽厚。
    二十岁那年,前后有两户人家上门为我提亲,父母亲的意见出现了明显的分歧。一个是家住县城附近姓王的人家,距离我家三十多里路,父亲是村支书,儿子在县城当临时工,当时来说是打着灯笼都难找的人家。另一家,也就是我现在的夫家,本村老实厚道的庄户人家。父亲言道,自古“人往高处走”“女嫁高门”是老理,希望我选择王家。母亲则不管什么古训老理,她只知道闺女是贴身小棉袄,离得越近越暖和,一门心思替我相中了本村夫家。一直以来,我和父亲都是“亲密的战友”。当初为什么竟站到了父亲的对面?现在想想,或许是缘分,或许是天意吧!
    那段时间,父亲很少呆在家里,总是早出晚归,话也越来越少,我骤然觉得天变低了云变暗了,连空气中仿佛都充斥着从未有过的压抑和不安。我几次鼓足勇气,壮起胆子想和他说说话,却都被他那一脸的凝重所击退。
    这种状况一直持续到我夫家送来选婚期的帖子。记得那天晚饭后,父亲坐在椅子上,指指面前的小凳子让我坐下,他轻咳了两声,清清嗓子对我说:“人家送来日期贴了,你想好了没有啊?”我不敢正视父亲的眼睛,慌乱的点了点头。“唉”,父亲长叹一声:“这些日子,不是爹难为你,俺是觉得他们家(指我夫家)没有家底,(经济不宽裕)怕你过门以后受委屈,既然你想好了,你娘也觉着好,那就答应了人家吧!”没等父亲把话说完,我已泣不成声,父亲拍了拍我的肩膀,红着眼睛起身出了屋门。自打那天起,父亲便高高兴兴的为我的婚事张罗起来,我和父亲的关系又一如既往的亲密起来。
   (六 )
    总以为父亲是棵常青树,会永远为儿女们遮阴避日,总以为父亲是座山,会把儿女们永远揽在怀中,从未想过,这棵树有一天会突然枯竭,这座山有一天会轰然倒下。
    父亲的病是从那年秋天发觉的。刚开始是饭量减少腹胀腹痛,村医按照胃病调治,情况时好时坏,如此拖了一月有余,父亲的病却不见好转,家里人劝他到县城做检查。眼看小弟的婚期在即,为婚事忙的不可开交的父亲执意不肯,他对家里人说:我不碍事,能吃能喝,家里活还多着哩,娶媳妇是大事,等把媳妇娶进门俺就去。就这样父亲拖着病体,抹墙,吊顶,买家具,请族人,送请帖,把小弟婚前的事一样样都料理的妥妥帖贴。办喜事那天,家里喜气盈门,宾朋满座,父亲却在用止疼药缓解病痛,强撑着场面。
    婚礼过后第三天,父亲被送到了医院,一纸诊断犹如一封死刑判决书:肝癌!此时正值我分娩不久,为了不影响我康复,兄弟们对我撒了谎,直到父亲弥留之际,我才明白父亲病情的真相,顷刻间直觉五雷轰顶,万箭穿心!老天,请给我机会,我愿用我的全部换我父亲在世的光阴!可是,一切都晚了!我发疯一般冲出家门,狂奔到医院,然而,死神比我先到,我双腿一软瘫倒在病房……
     树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,任你百般不舍,万般不忍,父亲还是去了,永远地去了!
    岁月悠悠,屈指细数,父亲离开已有二十六个年头了,母亲总说,在我身上常常看到父亲的影子,我也是每每想起父亲,感觉自己还是当年那个天天粘着他,被他举在肩头的小丫头,牵在身边的小尾巴,今世今生是,来世来生还是……

+10

超级版主

感情至深令人落泪,细节生动使人动情。文中有个别现成的句子不是自己语言的话尽量去掉。比如:树欲静而风不止......。去掉最好。问好郭老师。好文欣赏!
+10

站长

岁月悠悠,屈指细数,父亲离开已有二十六个年头了,母亲总说,在我身上常常看到父亲的影子,我也是每每想起父亲,感觉自己还是当年那个天天粘着他,被他举在肩头的小丫头,牵在身边的小尾巴,今世今生是,来世来生还是……
             _——令人泪下的好散文
+10

新手上路

王克楠 发表于 2019-4-14 21:32
岁月悠悠,屈指细数,父亲离开已有二十六个年头了,母亲总说,在我身上常常看到父亲的影子,我也是每每 ...

谢谢王老师的鞭策与鼓励,问候老师安好!
+10

新手上路

东方一君 发表于 2019-4-14 20:42
感情至深令人落泪,细节生动使人动情。文中有个别现成的句子不是自己语言的话尽量去掉。比如:树欲静而风不 ...

问候常老师!多谢您的指正!
+10

金牌会员

很有温度的东西,学习了!
+10