诗梦文学音画网

听风

中级会员

听 风   

夜幕下听风,是很美的过程。
就是听风,这不羁又唯美的无题之吟;一阵阵,一道道,一簇簇……
可以用无尽的排笔和叠音、象声词来勾勒或演绎风的故事。
风的独白,风的自由和怅然,没有什么可以阻挡;就连云彩和波涛也为之动容。
飘逸的霓裳或涟漪的波涛,就是闪电或汹涌澎湃的浪花也是虔诚的,在风面前。
我喜欢在夜幕深沉时聆听风的呻吟,就是喧嚣或失声痛哭至咆哮,也是粗犷的,没有任何遮遮掩掩或低吟浅唱的虚无。
我喜欢寒冬腊月时节,凛冽中原野上的风,如狼的头领对着月亮,那风一样的悲嚎,让人们毛骨悚然又潸然泪下;那是鼓角和誓师,那是摧枯拉朽的绝唱和呐喊,被跌宕翻滚深陷在低谷的腐朽或颓废;或会有另一种形态的情景,那是涅槃的浴火,无所谓活着或重生的过程,有另一种别离的替代就好。风就是狂飙和易帜,我喜欢它无常又有一些笃定的性格;在春天和夏季,也有瞬息的桀骜和叛逆;你看被冲垮的河堤,排山倒海的泥石流和堰塞湖高悬在人们的头颅之上。
它们也会始料不及来一场劫难和洗劫或灭顶之灾,连预警和预演的瞬息都没有,你可以充满想象它的无所不及。
我喜欢风在春天那柔软的指尖,把一瓣瓣花蕾揭开,彰显出它们神秘的脸庞。又用隐形的巧手做着月下红娘,在时光里穿针引线。至于那些呼啸,咆哮到极致的无穷之力,那是风的倔强之悲悯;在这个苦难深重的世界上的呐喊和呼喊,在绝望顿悟后发出的最后的吼声。
从这些风的序曲中,我清晰听到古老的伏尔加河船夫曲和黄河艄公的号子,听到了美洲大地的南方老人河的哀鸣;就是旧中国那些瘦骨嶙峋的纤夫们,几千年来也是在风萧萧雨潇潇的黄河长江的风浪里;风搅动着黄河浑浊的波涛,雨在风的推波助澜下卷起千堆雪,这一切或许文人墨客留下太多遗恨,壶口或瀑布也有千古一绝留下,但风是始作俑者。
一个隐形的巨龙,一个水做的蛟龙,几千年来人们不解之缘。在风的倾诉中,我有了灵性和感悟——我喜欢风的声音,喜欢风那真真切切的吟诵,无拘无束...虽说不上完美无缺,又缺乏委婉隐忍之情,但它是真诚的。
风矢志不渝地裸露的肢体,在苍穹之间回旋;其力,那些剥落的群山知道,那些夭折的参天大树知道,还有被填平的沟壑,就是荒原戈壁的沙海里那残垣断壁的金字塔,荒芜的楼兰,就是极尽渴望的月牙泉也知道风的秉性,刚直不阿,又无所畏惧地穿透一切可以摧枯拉朽的屏障。
我喜欢风,它也有柔情似水之时,汪洋大海里的波光粼粼,就是风的酥手触摸,在秋天吹拂着漫山遍野的金黄和殷红,就是季风也是另一种形式的影子。
我喜欢风的声音,如鹰隼一样风驰电掣,犹如马头琴的苍凉悲悯诉说着草原,河流,诉说着人类族群间的血腥历史...
黑夜里,月光下,我在风的声嘶中听到印第安部落最后的萧声,至于古筝和埙,还有被风化刻蚀的模糊图腾上,鱼和恐龙,至于人类的交媾图解,是夏娃的诱惑,还是亚当的失身,无从考究了。耶稣遇难和那座哭墙,至今在四季不同的风声鹤唳中扮演了什么角色?也不是风可以决绝的;但它可以主持公道或毁灭暴力,甚至同归于尽。
我喜欢风的自由,不羁,没有谁可以左右它的存在。
我喜欢风的均权平等理念,如毛泽东对于昆仑的假说:“而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。 安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截? 一截遗欧,一截赠美,一截还东国。 太平世界,环球同此凉...”
风何尝不是这样的胸襟?它不会因你的贫穷和富贵而青睐或倾斜,我想被风洗劫摧毁过的都有其警戒吧!如雨果笔下的悲惨世界,今天的巴黎圣母院的大火,都是风的缘故;风可以萎缩一座珠穆朗玛,也可以吹落一个王朝帝国。
我渴望风的神力,推翻那些新的暴政和宫殿,还今天的世界一个和平,公道,自由,民主的泛泛疆域。
我喜欢自由的风,喜欢它的粗犷和自由,在上帝和独裁面前敢于说:“不”……风不隶属谁,也不受制与谁,风就是风,苍穹之上那股自由自在的风……
.
2019.5.28.23.40
——于大连星海
+11

最近谁赞过

站长

我喜欢您的叙述角度.....
+10

版主

一个隐形的巨龙,一个水做的蛟龙,几千年来人们不解之缘。在风的倾诉中,我有了灵性和感悟——我喜欢风的声音,喜欢风那真真切切的吟诵,无拘无束...虽说不上完美无缺,又缺乏委婉隐忍之情,但它是真诚的。

蓝月亮兄弟的点评又准确,又深刻,向你学习。  详情 回复 发表于 2020-8-30 21:01
+10

站长

蓝月亮 发表于 2020-6-7 11:13
一个隐形的巨龙,一个水做的蛟龙,几千年来人们不解之缘。在风的倾诉中,我有了灵性和感悟——我喜欢风的声 ...

蓝月亮兄弟的点评又准确,又深刻,向你学习。
+10