诗梦文学音画网

月亮湾,那一段浅浅的时光

新手上路

深秋的月亮湾,被正午的阳光笼罩,更是平添了一份温暖。我倚靠在巨大的岩石边,静静地看海,沐浴着暖阳,迎着扑面而来的清冽的海风,内心的感觉像脱胎换骨一样。在吐故纳新中,可以将世俗中所有的不快和人生的负累统统抛却在一边,随着海浪的不断奔涌,消失在空濛。

我手里拿着相机,却没有想拍照的欲望。只是盯着不远处的儿子在岩石的缝隙中抓小螃蟹的身影,耳畔不时地传来他快乐的喊叫声:“妈妈,我又抓住了一个!”我笑着朝他摆摆手,做为无声的回答。

凝视着儿子忙碌的身影,想起刚才和他走过如独木桥一样的石板桥,一块块狭窄的石板,中间还留有很大的缝隙,不敢往下看,不敢胡思乱想,只能小心翼翼行走,只怕一不留神就会从石板的缝隙中掉下去。看着儿子犹豫不决的向前迈出的脚步,我除了内心为他捏一把汗以外,没有接住他伸出的手,只是轻轻地告诉孩子:“这条石板桥就像是独木桥,只能自己向前走,不能转回头!”也许是儿子听懂了我的话,抑或是被前方的不锈钢制的笑容可掬的月亮老人的雕塑所吸引,才使得胆小的孩子义无反顾地向前走去。迎着狂啸的海风,终于走完令人胆战心惊的石板桥,儿子欢声雀跃,张开双臂围着月亮老人的雕塑转了一个圈。我对孩子会心一笑,让他摆一个姿势,要给他照张相,留作纪念。儿子摆摆手拒绝我的要求,朝着月亮老人微微一笑,转身走向海滩去寻找他喜欢的小螃蟹了。

母子之间有一种灵魂的契合。我知道儿子已经用心灵的相机把映入眼帘的一切,都深深地印刻在脑海深处了。其实,表象的东西并不重要,深藏在灵魂深处的东西才是弥足珍贵的。

我凝望着远天下的月亮湾,人流如织中有一对夺人眼球的新人映入我的眼帘,他们脸上挂着灿烂的笑容,幸福的依偎在一起,合影留念,让月亮湾见证美好的爱情。我能看到他们,他们看不到我。

相隔很远,我却能清晰地看到他们的言谈举止中细微的动作和神情。精制的妆容无法掩盖岁月的印痕,闪现在眼角的皱纹。由此看出,这一定是一对中年的新婚夫妇。他们脸上洋溢的笑容深深地打动了我的心。西装革履的丈夫,搂紧了怀中的妻子,敷在她的耳畔,悄悄地说:“亲爱的,我们克服了重重困难,终于走到了一起,请相信我!我一定会尽自己的所能,让你生活的每一天都多姿多彩。”

新娘娇羞地点点头。

新郎看着怀中的娇妻,坚定地说:“我们都要对彼此有信心。要知道从第一次失败的婚姻中走出,再次涉足其中,这需要多大的勇气?”

“是的,你义无反顾对我的爱,才使我有信心跟随着你,有勇气抛弃本该属于我的财产。让我没有想到的是,你的行为竟会与我同出一辙。我们把本该属于自己的财产让给他们,相信他们两个的资金合在一起,数目一定是非常可观的。他们的目的达到了,而我却一点都没有感觉到自己是贫穷的……”

海风把新婚夫妇的对话,全部传入我的耳内。我能听到他们的话语,他们却不知在相距很远的地方,有一个隐秘的聆听者。对话是否再继续,对我来说已经不重要了。重要的是,我从他们的对话中在深思名利与爱情孰重孰轻,天平会向哪一方倾斜。其实,名利和爱情就在于怎样驾驭,合理摆正,成为哪一方的奴隶,最终都是可悲的。

坐在月亮湾的深秋里,我尽可能将视线所及的一切,不停地捕捉,都纳入我的脑海里。于是,这一段浅浅的时光,有了一番别样的情趣,别样的韵味!
+10

超级版主

雨彤老师好,这篇文章《伤水:剩下的才是好时光(雨彤)》已音画制作,发到精品区了,纯文字请先发到原创区,待音画制作后再移到精品区。
+10

总编

QQ
一段对话,显示出人性的美,意义是积极的。
+10

站长

文本里充满了人性的美好, 很温暖,多来,多探讨
+10

论坛元老

儿子成长之路上迈出的重要一步,意外聆听来的情侣之间的真情对白,看似没有必然联系,实质上均显示着人性的真善美。“于是,这一段浅浅的时光,有了一番别样的情趣,别样的韵味!”赞。
+10

站长

黑骏马 发表于 2014-1-21 13:17
儿子成长之路上迈出的重要一步,意外聆听来的情侣之间的真情对白,看似没有必然联系,实质上均显示着人性的 ...

同意黑骏马的观点
+10