诗梦文学音画网

春天,剑江亮了(幽谷幽兰)

站长

春天,剑江亮起来了

文字/编辑:幽谷幽兰

春,顺着剑江暖暖地游来,停留在江两岸。在阳光闪烁的瞬间,许多事物明朗而鲜亮。剑江离沈从文写的那个凤凰城并不近,但是心理距离很近。剑江在一年三季都是雨淋淋的,但到了春天,太阳特别暖和。太阳亮了,剑江也亮了。

剑江亮了,剑江旁边的翠竹、柏树、苏铁、银杏、迎春花也亮了,它们是喝剑江水长大的。喝了剑江亮亮的水,当然叶子也是白亮亮的。翠竹、柏树、苏铁和银杏是不开花的,迎春花在初春会开花的,灿黄灿黄的小花,藏在绿叶丛中,像是一颗颗小星星。

沿着剑江水,我们来到坡脚寨,在春天的太阳中,苗家傍山势筑就的传统吊脚楼屋,杆栏式建筑排列整齐,高低错落有序,吊脚楼在阳光中也睁亮眼睛。吊脚楼上的苗族姑娘在阳光下刺绣,她们的耳环,颈圈和手镯,也亮了。这些木楼非常喜欢春天的太阳,因为其它三个季节雨水多,木楼上的青瓦终年受着雨水的浸泡,还没有干透,又被淋湿了。唯有春天,它们才可以大口大口地吞下阳光,暖胃,也驱风寒,青瓦的衣服也干透了,不用再终年穿着湿漉漉的衣衫了。

我也是住过青瓦房的,十八岁之前一直住在山脚的青瓦房里。青瓦房往南20米有一口泉,春天,泉水喷出老高,汩汩不断。外婆去泉水的下游洗菜,怕污了泉。其实,泉是污不了的,因为泉水是往外冒,又不是往里流的。外婆读过私塾,读惯了“床头明月光,疑是地上霜”,泉水净洁的时候才能映见天空的月亮。不仅外婆这样,这一带的住户,不管是苗民,还是汉民,都这样做。不似如今的人只顾自己舒服畅快,别的全不顾了。我和外婆都爱这条江,爱得是有道理的,江水滋润着稻米、蔬菜,稻米和蔬菜又滋养了我们,尤其是在春天,这里的女子,不打扮,脸蛋儿也是水灵灵的,眼睛黑白分明,清澈见底,身材苗条玲珑,穿上蜡染的裙装,就像盛开的迎春花,桃花。你如果想寻找扮演《阿诗玛》里的女演员,不用选拔,满街都是阿诗玛。

我参加工作后搬出了黑瓦房,住进了学校的马鞍山脚下的教工宿舍。马鞍山离江远了一些,我就在剑江边买了房,是楼房,高高的,一共八层,我住七层。春天的时候,山是静的,水是静的,贴着山峦走路的云彩也是静的。你乘船在江面游荡,鱼在水底嬉戏的声音也能听得见,连影子落在江溪的声音都听得见。早上,我看一江朝霞,晚上听着一江春水荡出细微的波浪声入睡。春雨潇潇,我喜欢看亮晶晶的雨点,听雨点子投江的声音,去感觉雨水的形状与温度。备课累了,打开窗帘步入凉台,凝眸波光粼粼的剑江,疲劳顿消。写诗作文灵感迟钝了,就穿上我浅蓝色的运动衣,登上旅游鞋,下楼,到剑江边疯跑,渐渐地,额头就沁出了汗珠。用手帕试掉汗珠,江风吹来,清凉无比,心头那些尚未打开的线团,就一条一条打开了,一些灵动,很亮的好句子就在江边蹦出来了,我赶紧用手机接住,恐怕它们掉进江水。江里有许多小鱼小虾,还有不太大的河蟹,我不敢把太多的才情分给它们,它们成了大诗人大作家了,却让我给它们当秘书,我才不干呢。

江江水水水水江江

江水江水江江水水

以上这两句话是外婆教给我的绕口令。我小时候有点口吃,总是在外婆的督促下读两句绕口令,居然口才流畅了。在学校教书,我的学生们夸我的口才好;我与外籍教师交流,她们说我的英语有点伦敦音。伦敦我真的没有去过,但是知道徐志摩先生为伦敦写过《我所知道的康桥》,康桥是康河上的一条桥,康河弯弯曲曲的,剑江也是弯弯曲曲的。康河的上游是拜伦潭,剑江的上游是斗篷山,剑江由九条山溪汇聚而成,一旦到了都匀,就一下子雄壮了。剑江江面上有100多座桥,比较著名的是百子桥,桥只行人,不行车,桥的顶部用琉璃瓦罩着,造型很像是北京的宫殿,我私下称呼它为“宫桥”。桥是静的,人和水是动的,桥上行人,桥下流水,相看两不厌。平时桥上的人很多,有些老年人提着鸟笼子坐在桥凳上,一坐就是大半天。

我喜欢拥着白月光,踏着星光,走在江边。这个时候天地浑明,天空亮着月亮,江水里也亮着月亮,桥上有月光,桥底也有月光,浩浩荡荡的剑江江水里奔涌着无数个小月亮,用毛尖茶一般的光辉映照剑江两岸,这个时候,人的想象力得到了解放,你想到什么,就是什么,都是活生生的。

我是迷恋《红楼梦》的,读多了《红楼梦》就相信了男人的骨肉是泥做的,女人的骨肉是水做的。中国的江南多水包括西南、岭南,有村就有水,有水就有村,水的淑秀熏陶了南国的灵气,因此,我觉得以长江为界,北中国是男人,多粗犷豪放之气;南中国是女人,多纤细敏感之性灵。还是想到了民国年间多情诗人徐志摩,他留学在英国,怀着厚敦敦的情爱回国了,人在华夏,依然想念伦敦的康桥,写了《再别康桥》。我也是有过几次调到北方工作的机会的,均没有去,留在了都匀,守着剑江,守着百子桥——舍不得剑江,舍不得都匀,更舍不得百子桥。徐志摩回来时,没有带回康桥的半丝云彩,我住在都匀,每年春天,我去百子桥,都带回了桥上和桥下的月亮,你看,我是一个多么贪婪的女子啊。我把月亮带回家了,并且装进了心里,遇到了阴暗的事体时,心中的月亮就熠熠发光,并且轻轻地告诉我:妮子,你要坚持住,一切会好起来的——。

我每天和月亮在一起,生活的节奏紧张而充实,但是我的身体却不给力。去年的一天夜晚,爱人去北京开会不在家,我在家备课,还为同事改写一篇教学论文,突然眼前却一黑,天昏地转,我就软软地瘫倒在地,虽然我拼全力,也站不起来。眼睛无奈地慢慢合上,心跳微弱,难道这就是我的世界末日吗。我是不甘心这样走的,所以又一次睁开了眼,这一次我的眼前一亮,啊,月光来了,来的真是及时啊,在月光的支持下,我终于爬到写字台边。拿起手机,急呼120。救护车来了。我打开门,一头栽在医生怀里……

在医院的病床上,我梦见自己躺在云彩上,越飞越高,真的飞到月亮上去了,真的是每个月和我邂逅一次的月亮吗?我环顾四周,好像不太一样的,但是好像一个美丽的女子袅袅地走来,穿着古代的装束,是嫦娥吗?我想给她握手,但是手却被人紧紧抓住,针刺进手背,好痛。我睁眼一看。几个白衣天使站在我面前,脸上的笑容就像是一朵朵白玉兰。

“你终于醒了。”她们在给我说话。我发现自己躺在抢救室里,输氧,输液。我又活过来了。几张笑脸挤进门里。是我的学生来了。他们把一束鲜花放在我床前,还有牛奶,水果等。

“李老师,你为我们累到了,这是我们凑钱给你买的。你好好补身体。”她们的脸上洋溢着阳光。我知道这些学生来自乡下,经济很困难。天冷了,他们却光着脚丫,没钱买袜子。他们没钱吃饭,饿肚子一天只吃一顿饭。我的小英曾经饿昏过几次,让我十分心疼。

我把钱给他们。他们生气了---“李老师,是你联系美国和北京的几个博士资助我们的学费,我们才能读到高中。我们应该谢谢你呀。”“李老师,我们身上穿的棉衣是你和你的朋友们送的。”

“李老师,我这件白毛衣还是你亲自给我一针一线织的”小英旋转一个优美的舞姿。哦,小英去年参加学校艺术节舞蹈比赛,表演《剑江的月光》,可没钱买白毛衣。是我给她设计编织这件白毛衣。最后小英夺得舞蹈比赛第二名。舞台上,小英扬起双手,惦起脚尖,做出旋转。她像一只在空中飞旋的天鹅;又像在地面翩翩起舞的白鸽。柔软的身姿,仿佛与月光的音乐溶为一体,真的好美丽。小英领奖下台,兴奋着抱着我转了好几圈,喊着:“李老师,我爱你。”

春天,剑江亮了,我也出院了,重新回到了学校,回到了学生们中间,当一个教师真好,在剑江边生活真好,剑江彻底改变了我,影响了我的世界观,使我的人生一直走在正确的道路上.....勤奋,助人,热爱学生,热爱生活,潺潺的溪水从苍莽的蟒山汇聚到剑江,不仅给了我们生活的美丽,还给了我们生活的智慧,我就住在剑江边,守着剑江,我爱它,一生一世。 

109115平,后114平后12459

..

+10

新手上路

发表人:一爱天荒       
发表人邮件:2380312684@qq.com        发表时间:2013-5-15 17:57:00
拜读兰姐的文章,就像在剑江边与您一同奔跑,在月亮船里一起划桨。。。生命、生活。。。在一颗心上开花。。。
发表人:麦聃       
发表人邮件:328573595@qq.com        发表时间:2013-4-6 8:59:00
读了兰姐的散文,不禁眼角潮湿,姐是水性,灵性的美才女!你的散文诗写得好,散文也写得棒!你的美,是不仅仅用文字表达的,是含蓄的美丽,藏在灵魂的深处。兰姐,你爱剑江,一生一世。我们爱你一生一世,下次还要与兰姐见面的,不见不散!
发表人:箫韵       
发表人邮件:xiuduan99@yahoo.com.cn        发表时间:2013-3-29 9:06:00
家乡的山水,一草一木倍感亲切。剑江,兰姐的生命已与之融合。欣赏情感真挚的散文佳作,幽兰姐,可要保重身体!
发表人:郝志敏       
发表人邮件:987860227@qq.com        发表时间:2013-3-28 21:52:00
兰姐对生活的热爱,对文字的追求让人感动,在这里欣赏你的佳作同时,祝你今年身体比铁还硬。
发表人:星儿叶子3       
发表人邮件:lshcx_2008wjg@163.com        发表时间:2013-3-28 13:09:00
拜读幽兰姐姐美文,景美,情美,人更美。文笔灵动飘逸,情感真挚饱满,语言优美流畅,赏读美文,令人沉浸在美的享受之中。问好幽兰姐姐,春天安康快乐!
发表人:康乔华       
发表人邮件:2007qingshitan@163.com        发表时间:2013-3-28 9:13:00
写的不错,学习兰姐散文,问候
发表人:平平山人       
发表人邮件:fwz1932@sohu.com        发表时间:2013-3-27 19:51:00
真的,多年以来一直欣赏幽谷幽兰的诗歌及散文,清新,透明而又情感真挚,,,顺致问候。
发表人:幽谷幽兰       
发表人邮件:1020948740@qq.com        发表时间:2013-3-27 18:00:00
谢谢云戈君大哥,东方一君大哥和中汉大哥,谢谢千帆舞和水无痕妹妹,谢谢郝志敏,湛蓝の梦,盛宴,小溪,勿忘我等朋友。祝你们春安!
发表人:勿忘我       
发表人邮件:456232125@qq.com        发表时间:2013-3-27 16:55:00
充满深情的吟诉,令人感动的胸怀。问候站长,健康第一
发表人:冀中汉       
发表人邮件:lycals@126.com        发表时间:2013-3-27 16:51:00
早就知道贵州多山多水,有山有水的地方就有灵性。幽兰老师生活在这样的美丽地方,聪颖睿智理当自然而然了。曾去过贵州的贵阳、遵义、安顺(黄果树瀑布)、仁怀(茅台镇),竟没有去过都匀,实在是遗憾。河北人与贵州有缘,两任省委书记都是河北人。石宗源,保定人;栗战书,石家庄人;幽谷幽兰,定州人。文笔灵秀,赏心悦目。注意自己的身体,别太累了。
发表人:千帆舞       
发表人邮件:983177629@qq.com        发表时间:2013-3-27 16:12:00
春天来了,幽兰牵着月光,剑江里红彤彤的太阳和白色的月光都在祝福,祝幽兰身体健康。
发表人:东方一君       
发表人邮件:992370389@QQ.com        发表时间:2013-3-27 15:23:00
真情感人,语言清新流畅细腻动情,热爱家乡之情跃然纸上,出于内心。个人觉得学生一段故事虽感人至深,但是于剑江之恋的内在联系不大。可另写一篇剑江情来诉说师生情。问好!
发表人:湛蓝の梦       
发表人邮件:710746698@QQ.COM        发表时间:2013-3-27 11:59:00
至情至真的剑江之爱!殷实的师生之谊。。。很质朴很感动。。。
发表人:水无痕       
发表人邮件:609987484@qq.com        发表时间:2013-3-27 9:21:00
这是我读到李老师最好的散文。朴实无华,情如水一波一波涌动着,如同温情的剑江水,面对生活的羁绊,面对你可爱的学生,有剑江水陪伴着,有都匀的桥陪着,何其幸福安宁!祝福李老师!
发表人:云戈君       
发表人邮件:yungejun@yahoo.com.cn        发表时间:2013-3-27 9:00:00
是春日天把剑江点亮的。制作上背景没有消去,读起来有点费劲。
发表人:盛宴       
发表人邮件:385208232@qq.com        发表时间:2013-3-27 8:51:00
春天靓,剑江亮,春天故事主人晾,欣赏.
发表人:小溪       
发表人邮件:zddx@163.com        发表时间:2013-3-26 23:16:00
读来让人心动……好像去剑江。
+10

站长

谢谢各位朋友,祝你们新春愉快!
+10

金牌会员

剑江之爱!师生之谊,感动!{:soso_e181:}
+10