诗梦文学音画网

非典型时间(七章)

金牌会员

1、新年的一家餐馆

幽暗的光透过时间,一扇门半开半闭。
     额头布满阴云,陌生的影子来自遥远。狐狸相互猜忌而又相互信仰。史前的神话斑驳,生命等待一次天晴或一次雨幕的降临,已经等待多年了并且还要等待,戈多的眼角布满血痕。一粒米的渴望,一滴水的希翼,不能拒绝的饥饿和长年的跋涉疯长于草丛。我是一个影子,不期许地尾随,像厄运,像悲鸣,然后独座成第三人,成第三尊雕塑,第三世纪冰川越狱的囚徒,追逐一个猎物的落地。
      这一刻是新年,新年的第一天,未名的蛊毒追杀人世。
      一年的开始,一生的终结。
      灯塔和水母,抬头是天,低头是地。云上的一丝音讯,跌落荒漠的月光,听不见半点风雷的回声,也掀不开半壁云雾。意念中的盛景国际,已经存在了千年并且还要延续千年。荒漠中的一栋石屋,一块石子洞穿野草的落寞。
      我不得不秉烛前行,孤独的山口隔膜而又静默。远方的幕云苍然而至,淹埋往日的烟火,疯狂的死亡已然开始,云翳散尽,千山空空落落。不能承受之轻和不能承受之重噶然而至,冷雨从门外袭来,我知道,灾难已经来临,寥落的原野,今夜新增一例确诊病人,而我必须走出这家餐馆,接受坚硬的月华,这一餐终便成隔世之炊。
      一个人。两个人。独座。相顾无言。

2、阻击一粒病毒的偷渡

有“凤”来兮!落霞如雾。
      尘世的时间布满尘埃,无踪无迹的恐惧胸怀人世,晚霞中蜂拥而至的微粒,泥沙聚下,一粒万人唾弃的风物,袭击我的肉身,我悉心寻找一滴水下落的过程,沿着灯塔的方向拭目以待。晚风中的黑鸦如幕。绝杀毫无征兆,群山在无影之剑的攻击之下摇摇欲坠,山体即将坍塌;凌乱的时间,仇视人间温柔的眼神;蓄谋已久的偷渡,侵蚀苍生。
      谁是谁的不堪之途?我的城市已经关闭,村庄已经关闭,心灵已经关闭。
      罪恶延伸,我们生死阻击一粒病毒的复制和延伸。
      谁穿越黑洞,一介布衣,追逐水火的煎熬。你以万倾的浊浪袭击我的腹地,我以螳螂之臂阻挡无边的褐色大髦。终将要来吗?不!真的垂不扁,蒸不烂,煮不熟吗?不!人间的良知不灭,生的火光不熄。吹响一切号角,敲击一切鼓点,一切苍蝇,一切蚂蚁,也阻碍一切行人。一切无知向我巢穴的移动。我乃做最后一击,做垂死的抵抗。
      乱山的烟霞明灭,日出之处,江流不竭。

3、天使在死亡的河谷追逐

我不相信美丽的云裳布满血痕,我不相呼声唤不起半声回音。
       瘴气云蒸曼舞,作沸腾之势,作蓬勃之状,吞噬河谷的石头,山峦的乱雨飞溅,危险从黄昏开始,人群狼藉,作兽散,作鸟散,作尘埃的飘落之散。我作苦想,作冥思,作悲鸣长嚎。人间找不到开头,也找不到结尾。红色的河流,滚滚向东,一切道路禁止通行。
      生命。青山。星月。忠诚。
      柳色青青,我永不相信春风不渡玉门。宿命的前行,以死的逼近追逐生还。
      荷塘的莲叶敞开,一生的磊落,长街的繁华毫无意义。
      生和死的诘难,黑夜的眼神深奥而又难懂,一线微光悠忽而过,我乃追逐接近光源的可能,星光遍野,赎救挣扎的躯体,赎救人间堕落的结局。黯然之处,不悔初衷。
      一粒火种,一丝亮光,照亮人间。

4、我于斗室隔离14日

以生命的名义起誓:静下来,从门到窗子,从窗子到门。
      古城堡的幽灵突破亿万年的防线,穿过阴暗的洞穴,展翅作云飞之状。西山的山口布满阴云,暴雨即将来临,践踏芳草凄凄的鹦鹉之洲,千里的长堤毁于蚁穴的崩踏,前无去路。我只能独守,独善。滚滚尘沙淹埋我的半身,仿佛已经千年前的旧体。浑浊的流水淌过河谷,我沉陷于形而下的潮汐,那幅岩画更像史前留下的绝世真言,飞鸟企图阐释一个标点失落的缘由,流氓企图弥盖大江流过荒原的惨烈。我虔诚如僧,求证英雄的路劲。
      我是谁?从哪里来?到哪里去?多么无聊的诘问。
      找不到起程,也找不到归途。无形之剑和无影之身任意砍切我的躯体。瞬息的欢愉之乘和口舌之快,我们在暗夜泅渡,江流的尽头,乱石斑驳满地残阳,野云飞渡的丘陵,未名之名以决绝的方式证实艳阳的荒诞。一片白雪飞飘过高山,似有似无的影子铺垫人间的坦途,不能思考形而上的意义。居江湖之远吗?思庙堂之高吗?我不知道,桃花已经散落。
      我想静默,可不能够。死神的凤眼,俯视江山辽阔。
      远方的月色如怡,迈一步是临渊之跨。那支魔笛以瑰丽的名义潜入人的躯体,催毁通往远方的栈道,雷鸣和闪电从昨夜开始,彻夜不归的行者遍体鳞伤,佛徒哑然失语。孤独的幸存者虚度时光,请宽恕我的无能。

5、一匹野草的独白

酒醉和酒醒的滋味,扭曲的天空混乱而又血腥,蔑视人间低处。
       高处的峰林刺破云影,以狰狞的面相俯视土地,俯视血肉之躯。乌云笼罩的响午凋零绿荫,我仰望虚伪的笑颜,然后自作多情地呐喊,呼喊纯粹。
       昨夜的污水淌过田野,农民的玉米地颗粒无收,韭菜、桐花、我颐养天年的食物遭遇一只蝗虫的蹂躏,高楼熟视无睹。
      年年饥饿。野火焚我于虚无,焚我于流言,焚我于训诫。
      根须触摸土壤的温度,早霜的寒凉一生透骨。
      多年前的宿愿流落,我独自泪流满面,命途的苦涩俘虏华年,天夜微寒。一匹日晒雨淋的草,陷落于遍地神威吞噬的荒漠,算计我一春一秋的枯荣。
      鹰鸣在一个下午失声,江湖的藻类吞噬我的躯体,不可知的路途,早春萧索并且消瘦人间花朵,哪一个黄昏的真言散失于风云的集会,谁能够释然。
      一匹野草,飘零于大雪纷纷广原,一生的低矮和坠落源于一句欺世盗名的辉煌,永远不能摆脱命定的结局。

6、空巷跌落人间繁华

我第一个进入,最后一个离开,无人之境。
      低缓的音乐凝固,一切生灵的逃逸。一线夜光从远处摇曳而至,沦陷的地平线从千年前开始,通达幽深,出一口气,吞一口雾蹉跎岁月时光。寒凉的紫外线遥远而又清晰,毁灭我前行的意志。空濛的之雾明亮华灯,背影阴森而又恐惧,,华道的红绿灯可有可无,车水马龙的重名已经逝去,人间似无正果。
白天越来越像黑夜,黑夜越来越像白天。
      神州异动,无音无语的世纪沉寂而又寥落。话语消逝的繁华死一般寂静,权杖的翻云覆雨,音乐厅关闭,咖啡厅关闭,隔壁的鲜花店关闭,野草的呼吸关闭,盛开的牡丹沦陷,我不能逃离也不能罢休。河谷的流水汹涌,澎湃于一线,暗淡的云影笼罩生的阀门。
      一盏灯,更像天灯,近在咫尺,不能逾越。
      千山之山,万壑之渊。一只蝙蝠略过高楼的屋角,做云鹏万里的扶摇之志,以蔑视愚蠢的姿势蔑视人间。黑翼的旋风熄灭温柔的烛光,愚昧颠覆苦苦追求的硕果,疯狂构建虚幻的楼搁,桂冠的绚丽掩盖事实的真相。宽恕一切神灵吗?一切神殿上的宿主吗?宽恕刻意的隐瞒、犹豫、顽劣吗?宽恕名士无为、欺世盗名,愚弄人民吗?不!人间疾苦和死亡呢?愤怒的潮汐已经涌来,撕毁群兽的面具!
      我们泅渡自己,也泅渡神灵。

7、冷风吹过夜空

冷风从南方吹来,白桦林的深处有低泣的哭声。
      黑暗从早晨开始,一直延续,湿润的山头没有一丝光亮。绯闻和流言成人间大道,关于死亡和病痛的消息越过嘴唇,击穿一块岩石的痛处。坚硬的时间辗转于废墟的肩头。我的咽喉从昨夜开始沙哑。咳嗽。胸闷。鼻塞。半句真言让我精疲力竭。高处不胜寒,低处的人群夜夜图谋界碑,追寻一只飞过山崖的鸟。一粒土豆养育我的一生。
      悬崖的高处有人不停地呐喊,永远的含义模糊而又清晰。水流过的沙滩狼藉半世求索。这无人的沙漠呀!我要忏悔还是沉沦。谁愿开辟通往高山的路劲,唱一曲高昂之歌,曙光再现的时刻,荡尽人间阴霾。不能停止的是理想,不能逃避的是天涯。生的渴望和死的紧迫刻不容缓,不堪承受也必须承受。炼狱的温火烧焦的我脾胃,我乃执着于一己的顽念。
      一身袈裟布满血痕,果敢的杀伐无所谓有也无所谓无。遍体的鳞胛脱落,我愿挽一支长弓,射杀巫族的暮云之鸟,洗涤人间污垢。原野的精骑一马平川,酌一尊美酒,祭奠人间纯粹。

+10

站长

虽然短,但是有力量,我十分喜欢
+10

站长

再读了一遍,非常震撼
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2020-3-8 09:47
再读了一遍,非常震撼

感谢您的阅读,向您问候!
+10

版主

冷风从南方吹来,白桦林的深处有低泣的哭声。
      黑暗从早晨开始,一直延续,湿润的山头没有一丝光亮。绯闻和流言成人间大道,关于死亡和病痛的消息越过嘴唇,击穿一块岩石的痛处。坚硬的时间辗转于废墟的肩头。我的咽喉从昨夜开始沙哑。咳嗽。胸闷。鼻塞。半句真言让我精疲力竭。高处不胜寒,低处的人群夜夜图谋界碑,追寻一只飞过山崖的鸟。一粒土豆养育我的一生。
      悬崖的高处有人不停地呐喊,永远的含义模糊而又清晰。水流过的沙滩狼藉半世求索。这无人的沙漠呀!我要忏悔还是沉沦。谁愿开辟通往高山的路劲,唱一曲高昂之歌,曙光再现的时刻,荡尽人间阴霾。不能停止的是理想,不能逃避的是天涯。生的渴望和死的紧迫刻不容缓,不堪承受也必须承受。炼狱的温火烧焦的我脾胃,我乃执着于一己的顽念。
      一身袈裟布满血痕,果敢的杀伐无所谓有也无所谓无。遍体的鳞胛脱落,我愿挽一支长弓,射杀巫族的暮云之鸟,洗涤人间污垢。原野的精骑一马平川,酌一尊美酒,祭奠人间纯粹。
+10